Аргентина блокирует работу испанских рыболовных судов в водах Фолклендских островов

12 декабря 2011 09:31
6 декабря, 2011 г. морской патруль Аргентины взял на абордаж рыболовное испанское судно, ведущее промысел в водах Фолклендских островов. Экипажу предъявлено обвинение в нелегальном вылове рыбы. Всего за последние несколько дней на абордаж взято 12 испанских рыболовных суден, ведущих промысел по лицензиям, выданным Фолклендскими островами. На данный момент Аргентина заблокировала все основные морские пути к Фолклендским островам. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.

Данный инцидент поднял старый конфликт о вопросе суверенитета Фолклендских островов, которые на данный момент находятся под управлением Великобритании.

Ранее Аргентина применяла схожую тактику борьбы против рыболовных судов Азиатско-тихоокеанского региона, регулярно ведущими промысел в Атлантическом океане.

Аргентина давно претендует на территории Фолклендских островов. В 1982 г. она заявила о своих правах на Фолклендские острова, одну из немногих оставшихся у Британии колоний, высадив там военный контингент. Последствием этого шага стал военный конфликт с использованием с обеих сторон современной техники.

Основной интерес Аргентины в Фолклендских островах заключается в богатых рыбными ресурсами территориальных водах, годовой вылов в которых составляет около 200 000 тонн. Более того, 75% вылова приходится на кальмар (Illex argentinus), количество добычи которого в последние годы существенно сократилось, а цены на мировых рынках выросли. Кроме кальмара в водах Фолклендских островов вылавливают хек, хоки, нототению, южную путассу  и дорогостоящий патагонский клыкач.

На официальном сайте Министерства иностранных дел Испании нет официальных комментариев по инциденту, а Аргентина со своей стороны официально заявляет, что имеет право противодействовать вылову рыбы в водах Фолклендских островов, являющихся частью Аргентины, но окупированных Великобританией. И суда, которые ведут промысел в этих водах должны получать лицензию на вылов у правительственных органов Аргентины.

По оценкам испанской газеты El Faro de Vigo, данный конфликт затронет около 40 рыболовных судов Испании. Также газета сообщает, что посольство Аргентины в Мадриде заранее предупредило испанские рыбные компании об ужесточении правил рыболовного промысла в водах Фолклендских островов.

Фолклендские (Мальвинские) острова, расположенные в Южной Атлантике, в 500 км от берегов Аргентины и 1 000 км от Британии, состоят из двух основных островов - Восточных и Западных Фолклендов - и около 200 мелких. Ёщё дальше в океане расположены Южная Георгия и ряд других островов, не являющихся частью архипелага Фолклендов, но находящихся под их юрисдикцией.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>