Аргентина: кальмароловы прекращают промысел иллекса из-за проблем со сбытом уловов

13 июня 2007 10:15
Текущий сезон промысла кальмара-иллекс для Аргентины был одним из лучших за последние пять лет. Но экспорт кальмара оказался не таким динамичным: в первом квартале 20067 г. экспортировано всего 37300 тонн (на сумму USD 36 млн). К концу мая выгрузки уловов кальмара-иллекс достигли 160 500 тонн (отмечалось снижение поставок в марте - 67 904 т), в апреле вылов составил 60 505 т. В первой половине мая вылов снизился до 17 450 т.

Изобилие предложений со стороны промысловых компаний, дефицит новых рынков сбыта и терминалов для хранения нереализованных уловов кальмара-иллекса (Illex argentinus) вынуждают экипажи промысловых судов, принадлежащих компаниям Galician capital, прекращать промысел кальмара в аргентинских водах после набора груза.

По информации менеджера Galician squid company (ее суда базируются на Puerto Madryn (Chubut), кальмароловы с полными трюмами возвращаются в Puerto Madryn, но оперативная ситуация с выгрузками, хранением и реализацией уловов наших судов на рынках не оставляет позитивных надежд на дальнейший успешный промысел кальмара в аргентинских водах. К сожалению, дальнейший промысел кальмара становится убыточным. К концу мая только 10 судов продолжали промысел в районе Puerto Deseado (Santa Cruz) из-за необходимости выполнения ранее заключенных контрактов по поставкам. Кальмароловы Estrella 6 и Estrella 8 (судовладелец Hansung Ar) оказались последними судами компаний, связанных с испанским капиталом, которые вернулись в Буэнос-Айрес после выгрузки своих уловов.

По мнению некоторых аргентинских источников, избыток предложений по кальмару и серьезное ухудшение общей ситуации на рынках сбыта сложились из-за хороших уловов кальмара-иллекса в соседней с аргентинскими водами - зоне Фолклендских островов (к югу от параллели 49º ю.ш). Они считают, что успешный промысел иллекса в фолклендских водах внес свой серьезный вклад в негативную ситуацию на переполнение европейских рынков поставками кальмара и серьезного снижения цен

По другой информации, причиной обвала рынка кальмара послужили уловы большого количества судов за пределами 200-мильной зоны Аргентины. По их мнению, ничто не было способно противостоять поставкам уловов 400 иностранных судов, которые вели промысел калмара-иллекс в международных водах вдоль границы 200-мильной зоны Аргентины весной 2007 г. В результате их деятельности рынок кальмара оказался перенасыщенным. При этом такие суда оказывались в лучших условиях, по сравнению с аргентинскими, поскольку не несли таких высоких эксплуатационных затрат.

По данным National Fisheries Subsecretariat (SSP&A), в течение первого квартала 2007 г. в портах Аргентины выгружено 129 393 т кальмара. В апреле выгрузки составили 46 051 т, (43,6 % всех уловов). Выгрузки на начало июня 2007 г. достигли 160 500 т. Максимальный уровень был отмечен в марте (67 904 т) и апреле (60 .505 т). Далее, до третьей недели мая, в поставках отмечался спад до уровня 17 450 т.

Итог: аргентинский сектор промысла и обработки кальмара, не смотря на пока вполне благополучное состояние бизнеса, активно жалуется на то, что экспортные цены на кальмара снижаются, спрос на продукцию сохраняется на низком уровне. Нормальному бизнесу мешает международный промысел в открытых водах ЮЗА за пределами 200-мильной зоны Аргентины, который наносит значительный урон аргентинским операторам.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>