Аргентина считает Россию одним из основных партнеров на рыбном рынке

4 декабря 2006 10:22

Аргентина стремится к концу 2006 г. выйти на рекордные результаты экспорта рыбы и морепродуктов. Прогнозы в отношении стоимости объемов аргентинского рыбного экспорта в этом году - 1 миллиард USD. По словам зам. министра департамента рыболовства и аквакультуры Герардо Нието, за счет улучшенной обработки выловленных биоресурсов, результаты экспорта в 2006-2007 гг. могут даже превысить этот рубеж.  За первые девять месяцев 2006 г. стоимость экспортных поставок моллюсков, свежей и обработанной рыбы составила 977 миллионов USD с объемом в 497,3 тыс.т  (в 2005 г. - 443,4 тыс.т).

Аргентинский дефолт (2001 - 2002 гг.) и девальвация песо благоприятно сказались на повышении объемов экспорта, главным образом ракообразных, хека и кальмара, которые обеспечивают 90 % всего экспорта. Объем экспорта только этих трех видов биоресурсов за первые девять месяцев этого года достиг 886,6 тыс.т.  Главные торговые партнеры Аргентины в области рыбного бизнеса - Испания, Италия, США, Франция, Бразилия, Япония, Китай, Германия и Россия.  По мнению президента одного из основных палат в секторе Энрике Диаса, современный аргентинский экспорт существует благодаря превосходным уловам креветки и кальмара, а также возможному в настоящее время объему вылову хека.

Но, несмотря на хорошие перспективы, некоторые аналитики выражают сомнения и считают такие хорошие результаты временным явлением. Рост экспорта зависит от обменного курса песо, в настоящее время он благоприятен.  Но, похоже, что эти преимущества  начинают исчезать - затраты на производство и экспорт продукции начали повышаться. При этом цены на продукцию играют более существенную роль, чем объемы экспорта. Кроме этого, доля обработанной рыбы (с добавленной стоимостью) все еще считается недостаточной. Главным образом потому, что многие зарубежные рынки предпочитают сами производить необходимую переработку сырья.  В отношении перспектив промысла - некоторые виды, такие как хек, все еще находятся в стадии восстановления после перелова в течение 90-х. Начиная  с 1999 г., ситуация с запасами в тот период заставила Аргентину вводить мораторий на промысел отдельных видов или серьезно его ограничивать.

По данным Национального института исследований рыболовства Аргентины, потребуется  около десяти лет, для того чтобы запасы хека достигли безопасного для промысла состояния. Но промысел все-таки восстанавливается и, не смотря на серьезные ограничения промысла со стороны правительства, аппетиты судовладельцев быстро растут.  Мамерто Верон, член союза рабочих рыбной промышленности из Mar del Plata (один из основных рыбных портов Аргентины) предупреждает: «Количество промысловых судов и компаний уже превышает возможности ресурсного потенциала аргентинских вод».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>