Аргентинская ферма по производству черной икры готова к работе
Ферма, созданная для производства черной икры, начнет работу в течение двух предстоящих недель. Первый успешный проект такого рода в Южной Америке был осуществлен в Байгоррии, Уругвай
Партию икры осетровых рыб из России в провинцию Ла-Риоха на северо-западе Аргентины отправят в ближайшие 15 дней. На новой ферме будет получен смолт, который затем вырастит до нужного размера. Расчетная производительность фермы, на которую она должна выйти в течение 8 лет, - около 10 т черной икры в год. Во вторник в селении Anillaco губернатор провинции Luis Beder Herrera и представитель российский компании Facundo Fredes подписали концессионное соглашение (форма партнёрства - государственно-частная) по развитию предприятия в течение 15 лет.
В районе расположения аргентинской фермы хорошие климатические условия для выращивания осетров. Это второе в Южной Америке предприятие по производству Russian black caviar. Уже 10 лет осетров с помощью россиян разводят в Уругвае на совместно созданном предприятии в местечке Байгорриа (Baygorria) на реке Рио-Негро. Помогали уругвайцам в развитии фермы специалисты из Астрахани.
Сейчас черная икра уругвайского производства экспортируется в США и Аргентину примерно по USD 3 000/кг. В 2007 г. в России введен запрет на производство и продажу черной икры. Запрет на коммерческий промысел осетровых в Каспийском море действует с 2002 г. Каспийский осетр в промышленном масштабе добывали в пяти прибрежных странах - России, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Иране, вылов обеспечивал почти 90 % всех поставок черной икры в мире. По оценкам российских экспертов, восстановление запаса осетровых в территориальных водах России займет не менее 10 лет.





















