Аргентинские кальмароловы переживают трудные времена

23 марта 2009 16:36

Аргентинские компании, ведущие промысел кальмара (Illex argentinus), все еще находятся в критической ситуации, вызванной растущими затратами. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.

Из-за нерентабельности только около 50 джиггеров, составляющих половину аргентинского флота, ведут в настоящее время промысел  вдоль 44 параллели.

По мнению аргентинских чиновников, необходимо принять срочные меры для покрытия части затрат на промысле кальмара. Сообщается, что суда, ведущие промысел на 201 миле, имеют преимущество, поскольку порт Монтевидео (Уругвай) снизил тарифы (на 80 долларов США/тонну меньше) чем в портах Мар-дель-Плата и Патагонии. Несмотря на то, что в порту Патагонии также снизились тарифы, флота продолжают выбирать порты в Мар-дель-Плата и иногда в Пуэрто Мадрин.

Транспортные затраты остаются огромными и аргентинские суда находятся в неблагоприятной ситуации по сравнению с иностранными судами, которые могут разгружаться в более дешевых портах Уругвая.

По мнению некоторых участников рынка, одним из способов возродить работу портов может стать разрешение фидерным судам разгружать выловы, однако депрессивный местный рынок и конкуренция иностранных портов затрудняет процесс.

Сообщается, что кальмар несколько вырос и особи достигают веса (360 - 400г), но производство значительно сократилось и суточный вылов в среднем достигает 15 тонн, что составляет только половину от вылова 2008 года.

По данным Аргентинской береговой охраны (Argentine Coast Guard), в 2009 году меньшее количество иностранных судов ведут промысел в аргентинской ИЭЗ.

Выгрузки в аргентинских портах в период с января по 12 марта достигли 3 608 тонн, что гораздо меньше уровня 8280 тонн за первые 2 месяца 2008 года. Лидирующие позиции занимает порт Мар-дель-Плата с 1585 тоннами кальмара, затем следует порт Пуэрто Мадрин с 1354 тоннами. Выгрузки аргентинского джиггерного флота составили 2055 тонн, 968 тонн составил вылов тралового флота и 573 тонн флота охлажденной рыбы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>