Аргентинский промысел кальмара: производительность в 2 раза ниже, чем в 2008 г.

31 марта 2009 17:14

Сезонный промысел кальмара иллекс в зоне Аргентины не сложился. Производительность судов джиггерного лова в два раза ниже, чем 2008 г.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В итоге выгрузки кальмара в аргентинских портах значительно ниже ожидаемых, что подтверждается официальной статистикой  секретариата (Secretariat of Agriculture, Livestock, Fishery, and Food (SAGP&A).

Выгрузки кальмара в аргентинских портах с января  по 20 марта 2009 г. составили 10 582 т. Это даже меньше половины объема прошлогодних поставок по состаянию на 27 марта 2008 г.(23 572 т).  Причину слабых уловов аргентинская промышленность объясняет двумя факторами: поздний выход на промысел многих судов джиггерного лова и значительное снижение запаса кальмара-иллекс в водах Аргентины (Южная Атлантика) по сравнению с предыдущим промысловым сезоном.

Руководитель  Ассоциации судовладельцев джиггерного флота (CAPA) Фернандо Георгиадис сообщил, что средняя производительность лова в настоящее время - 15 т кальмара в сутки, половина того, что добывалось в прошлом году.  Хотя небольшие уловы могут оказать положительное влияние на рынок - повысить цены на кальмара, подорванные  глобальным финансовым кризисом и резким снижением спроса.

По состоянию на 20 марта 2009 г.  выгрузки кальмара в порту Mar del Plata составили 5 848 т,    Puerto Madryn - 3 426 т,  Puerto Deseado - 1 146 т.  Аргентинский джиггерный флот выловил    8 049 т, траловый - 1837 т, свежьевики - 683 т.

Георгиадис еще раз обратил внимание на негативное влияние международного промысла на 201-й миле (вдоль границы 200-мильной зоны Аргентины). Эти суда, базируются на Монтевидео, Уругвай.  Их эксплуатационные расходы на тонну продукции  в среднем на  USD 80 меньше, чем у аргентинских. Для снижения эксплуатационных расходов аргентиснких судов нужны срочные меры.

В настоящее время 73 аргентинских джиггерных судна ведут промысел внутри зоны двумя группами:  на траверсе Camarones Bay и Olivia Cove. По данным аргентинской береговой охраны, с другой стороны границы в международных водах промысел кальмара ведут 85 иностранных судов.

Промысел кальмара на акватории смежного с Уругваем района начнинается 01 апреля. Такое решение приняла Совместная техническая Комиссия по рыболовству - Joint Technical Commission for the Argentine-Uruguay Maritime Front (CTMFM). На пленарной сессии в июле Комиссия оценит уровень запаса кальмара и установит   дату  прекращения промыслового сезона в 2009 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>