Архангельская область может стать основной площадкой для подготовки квалифицированных кадров для рыбной отрасли страны

27 апреля 2021 15:10

С таким предложением губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства, которое проходит сегодня в Светлогорске Калининградской области.

Решение кадрового вопроса напрямую влияет на эффективность любой отрасли, рыбохозяйственная – не исключение, отметил Александр Цыбульский.

Глава региона поблагодарил руководителя Росрыболовства Илью Шестакова за помощь в решении вопроса сохранения в Архангельске рыбопромышленного техникума.

— Техникум сохранен и функционирует в структуре Северного (Арктического) федерального университета. Сегодня, занимаясь разработкой кадровой стратегии области, мы самым серьезным образом рассматриваем подготовку кадров именно по этому направлению и просим рассматривать техникум как базовый – для подготовки профессионалов не только для Архангельской области, но и для всей отрасли, в том числе для регионов, где нет специализированных образовательных учреждений. Тем более что мы запланировали серьезные инвестиции в развитие техникума, – отметил Александр Цыбульский.

По словам главы региона, эффективное освоение водных биологических ресурсов в современных условиях требует научного подхода.

— Архангельская область, где сегодня базируется Арктический научно-образовательный центр мирового уровня, созданный при кооперации трех северных регионов – Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа, – нацелен на выработку новых научных открытий и внедрение уже существующих разработок, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам главы региона, развитие рыбохозяйственного комплекса определено в качестве одного из приоритетов в деятельности Арктического НОЦ.

— Прошу рассматривать наш научно-образовательный центр в качестве базы для проведения научных исследований. Уверен, что территория Архангельской области и Ненецкого автономного округа может стать местом внедрения лучших практик в сфере рыбоводства и рыболовства, – отметил Александр Цыбульский.

По словам губернатора, Поморье сегодня активно участвует в формировании общемировых подходов к освоению водных биологических ресурсов. В 2021 году запланирован целый ряд мероприятий, направленных на обсуждение и решение вопросов рыбохозяйственной отрасли.

Так, в августе текущего года на Соловках планируется провести научную конференцию «Соловецкая биостанция – предтеча современной рыбохозяйственной науки России», которая пройдет в рамках празднования 140-летнего юбилея Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В сентябре 2021 года в деловую программу Маргаритинской ярмарки в Архангельске включено проведение V Российско-норвежской Поморской конференции.

В рамках председательства России в Арктическом совете, в которое наша страна вступает в мае 2021 года, в Архангельске в январе – феврале 2023 года запланировано проведение международного семинара по развитию аквакультуры в Арктике.

— Уверен, что эти площадки станут местом, где будут выработаны новые идеи по развитию рыбохозяйственного комплекса, с приоритетом на сохранение водных биоресурсов, – отметил Александр Цыбульский.

Кроме того, губернатор Архангельской области вышел с предложением провести следующее расширенное заседание коллегии Росрыболовства в Архангельске, подчеркнув, что у рыбной отрасли Поморья – богатейшая история, достойное настоящее и все возможности для успешного будущего.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>