Архангельский морской рыбопромышленный техникум войдет в состав Северного (Арктического) федерального университета

17 февраля 11:13

Архангельский морской рыбопромышленный техникум войдет в состав Северного (Арктического) федерального университета. Окончательное решение об этом было оформлено приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 90 от 11 февраля 2021 года.

16 февраля 2021 в САФУ состоялось совещание, в котором приняли участие ректор САФУ Елена Кудряшова, врио ректора МГТУ Светлана Дергач, а также представители АМРТ. Представители двух вузов и техникума обсудили дорожную карту процесса перехода АМРТ в состав САФУ. «Важно, чтобы реорганизация не отразилась на образовательном процессе, преподавательском коллективе и учащихся. Курсанты переводятся в САФУ или, если это выпускной курс, в МГТУ, а сотрудники и преподаватели должны „бесшовно“ перейти на работу в университет», — отметила Елена Кудряшова.

Ректор особо подчеркнула, что весь преподавательский состав перейдет в САФУ на тех же условиях, что действовали в филиале МГТУ: «С коллективом Архангельского морского рыбопромышленного техникума мы запланировали отдельную встречу, где не только подробно расскажем о реорганизации техникума и включении его в структуру САФУ, но и обсудим планы развития. Уже дано поручение коллегам подготовить свои предложения. Встреча пройдет в начале марта».

Напомним, что вопрос о передаче АМРТ был инициирован руководством Мурманского государственного технического университета в 2018 году, когда ректор МГТУ обратился к Минобрнауки России с ходатайством о закрытии техникума ввиду его финансово-экономической неэффективности. Учитывая социальные аспекты данного вопроса, руководством МГТУ также было предложено передать АМРТ в состав САФУ имени М. В. Ломоносова, что позволит, учитывая потенциал крупнейшего университета, существенно укрепить материально-техническую базу техникума. Данная инициатива была поддержана руководством Архангельской и Мурманской областей и ректором САФУ.

По мнению Елены Кудряшовой, вхождение техникума в состав университета позволит обеспечить квалифицированными кадрами развивающуюся рыбопромышленную отрасль Поморья. «В регионе по поручению губернатора создан Арктический рыбопромышленный кластер, программа развития которого предусматривает не только строительство новых судов и береговой инфраструктуры, но и ставит задачи, связанные с необходимостью подготовки и переподготовки специалистов разного уровня для наших рыбопромышленных предприятий. Мы будем решать эти задачи, в том числе, развивая образовательную инфраструктуру АМРТ, модернизируя парк тренажеров, имеющихся у техникума», — сказала Елена Кудряшова.

Собравшиеся обсудили в том числе и возможность организации дополнительных образовательных программ, предусматривающих подготовку на базе техникума не только судоводителей и специалистов в области рыбного промысла, но и по направлениям, связанным с развитием аквакультуры и глубокой переработкой биоресурсов.

Для справки:

В 1939 году постановлением Правительства СССР № 165 в Архангельске был создан судостроительный техникум, в котором на пяти специальностях, на дневном и вечернем отделениях, началась подготовка техников для оборонных предприятий Северодвинска. Первым директором техникума был назначен В. И. Перевозников.

Первый выпуск техникума в количестве 12 человек состоялся в 1942 году по специальности «Судовые механизмы».

В 1955 году судостроительный техникум, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 3616, был преобразован в морской рыбопромышленный и передан Министерству рыбного хозяйства СССР. Техникум начал готовить кадры для рыбной промышленности по специальностям «Промышленное рыболовство» и «Технология рыбных продуктов».

В 1959 году в техникуме открылось отделение «Морское судовождение». Началась подготовка специалистов — штурманов дальнего плавания, которые пополняли комсостав рыбопромысловых флотов Северного бассейна.

В 1963 году, когда появилась острая необходимость в судовых механиках-дизелистах, открыли набор на специальность «Эксплуатация судовых силовых установок».

В 1997 году Архангельское мореходное училище было реорганизовано в Архангельский морской рыбопромышленный колледж. В 2012 колледж был реорганизован в техникум и вошел в качестве филиала в состав Мурманского государственного технического университета.

В настоящее время техникум является многопрофильным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, реализующим программы базового уровня на бюджетной основе по семи специальностям в соответствии с требованиями Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты ПДНВ — 78/95.

Кроме специалистов среднего звена в техникуме ведётся подготовка по рабочим профессиям: матрос, боцман, моторист, обработчик рыбы, судовой электрик, электрогазосварщик, токарь, повар-пекарь, машинист рефрижераторной установки.

Техникум имеет комплекс из шести зданий, в которых размещены более 100 учебных кабинетов и лабораторий, оснащенных современным учебным оборудованием, тренажерами, компьютерами и другими техническими средствами обучения.

В техникуме работает современный компьютерный учебно-тренажерный центр, где командный состав рыбопромысловых судов проходит обучение и повышение квалификации.

Учебную и производственную практики курсанты проходят на учебно-парусных судах «Седов», «Крузенштерн», «Паллада», промысловых судах ОАО «Архангельский траловый флот» и других флотов, а также на береговых предприятиях.

Источник: narfu.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>