Архангельский рыбопромышленник призвал ловить браконьеров-перекупщиков

27 сентября 14:26

Председатель Союза рыбопромышленных колхозов Белого моря Андрей Заика призывает борющихся с браконьерством правоохранителей не множить протоколы на мелких нарушителей, а сосредоточить работу на перекупщиках незаконно выловленной рыбы.

Рыбопромышленник отметил, если бороться с браконьерством, основная цель не те, кто ловит рыбу, а перекупщик: «На нём надо сосредоточить совместные усилия рыбоохраны, МВД, прокуратуры и так далее. Если изъять из цепи перекупщика, то браконьерство сохранится только в масштабах внутреннего потребления».

Заика оценивает размеры нелегального бизнеса как значительные: «Сейчас перекупщики в Архангельской области имеют десятки тонн рыбы в год».

Он подтвердил, что браконьерство имеет место и в Архангельске, и в Мурманске. По его словам, везде ситуация решалась тогда, когда усилия правоохранительных органов были направлены на перекупщиков. «Мировая практика — силовики не задерживают никого на стадии вылова, они перекрывают канал сбыта. Зачем ловить если не можешь продать?» — отметил эксперт.

Он поделил браконьеров на две категории: если «люди браконьерят, борясь за выживание — это одно, другое — промышленное браконьерство, рыба на продажу». Опасность для государства и легальных рыболовов представляют только браконьеры в промышленных масштабах, считает Заика.

Рыбопромышленник призвал рыбоохрану перейти от оценки работы по количеству выписанных протоколов к поимке реальных браконьеров и перекупщиков: «Работу наших проверяющих органов оценивают по количеству протоколов, 10 протоколов — молодец. 50 протоколов — повышение. А нужно ловить настоящих браконьеров, а не бумажными отчётами хвастать».

Источник: ИА Regnum
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>