АРПП продолжает борьбу с двойным налогообложением рыбаков

16 мая 2007 09:16
Проблему двойного налогообложения рыбодобывающих предприятий обсудили на заседании Президиума Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ. Интересы рыбаков на заседании представляли члены Ассоциации Рыбохозяйственных Предприятий Приморья: ОАО «НБАМР», ОАО «ТУРНИФ» и ЗАО «Магеллан».

Помимо представителей ВАС РФ, в заседании принимали участие Генеральная прокуратура РФ, Министерство Финансов РФ, Минсельхоз РФ, Федеральная налоговая служба РФ и представитель профильного Комитета Государственной Думы РФ.

Напомним, ситуация, сложившаяся у компаний с выплатой налогов за право пользования водными биологическими ресурсами (ВБР) давно беспокоит рыбаков. Так, отправляя судно на промысел, компания оплачивает налог на квоту, и каждое судно компании получает разрешительный билет, позволяющий вести промысел. Налогом облагается каждая тонна выделенной предприятию квоты.

В случае поломки судна или изменении условий вылова квоты перераспределяются на другие суда компании. Причем от рыбаков требуется заново выписать разрешительный билет или внести коррективы в прежний - и снова выплатить налог, при этом квота не увеличивается, а просто переносится с судна на судно.

В статье 36 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится о том, что в разрешение можно вносить изменения. Но доначисление ставок сбора за право пользования ВБР ведется до сих пор, и рыбаки вынуждены постоянно обращаться в суд.

На очередном заседании суда приморские рыбохозяйственные предприятия предложили внести следующие поправки в документ:

1. Сбор должен взиматься не за выдачу разрешения на ведение промысла, а за количество объемов прав на добычу ВБР, указываемое в разрешении.

2. Основной идеей документа должна стать необходимость исключить двойное взимание налоговыми органами повторных сборов на квоты, перераспределяемые с судна на судно.

3. Рыбаки имеют право корректировать суммы сбора, а также подавать уточненные сведения о них при внесении изменений в разрешения, связанные с перераспределением квот на добычу между судами одного предприятия.

Окончательное решение Президиума по этому вопросу будет известно в конце мая - июне 2007 года.

Пресс-служба АРПП

690990, Россия, г. Владивосток, ул. Светланская 51-а, каб. 304,

тел. (4232) 26-50-64

тел/факс: (4232) 26-63-30.

E-mail: press@arpp.pk.ru

http://www.arpp.pk.ru/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>