АСРФ оценила перспективы рыбных продуктов в школьном меню (инфографика)

30 сентября 16:16

Потребность в рыбном филе и фарше для школьного питания составляет порядка 30 тыс. тонн в год или четверть объема глубокой переработки минтая в России сегодня. Однако в школьные столовые такая продукция не поступает.

Исследование, проведенное Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), выявило, что в рекомендациях Роспотребнадзора по организации питания для обучающихся закреплен ГОСТ лишь на один вид пищевой продукции из рыбы – рыба мороженая. Для сравнения, по мясу таких позиций пять, из них три – полуфабрикаты.

В результате в школьных столовых блюда готовят из самостоятельное произведенных полуфабрикатов из замороженной рыбы, что зачастую негативно сказывается на качестве блюд и, как следствие, их «поедаемости». Для школ этот показатель составляет всего 40-50%. При этом поедаемость блюд из птицы достигает 100%.

В исследовании также отмечено, что около 15% рыбной продукции в госзакупках для школьного питания является импортной, так как ограничения импорта для госзакупок не распространяются на услуги по поставке продовольствия в школы.

По данным АСРФ, производство продукции глубокой переработки (филе и фарш) из рыбы в России с каждым годом растет и уже сейчас готово полностью удовлетворить потребность школьного питания. По мнению Ассоциации, для решения этой задачи необходимо принять ряд мер, в том числе, произвести донастройку механизма госзакупок, а также дополнить рекомендации Росприроднадзора ГОСТами на филе рыбное мороженое и фарш рыбный мороженый.

***

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.

Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.

Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, - более 9,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>