Ассоциация «Далькреветка» будет бороться с браконьерами

13 июня 2007 16:15
 

По данным ассоциации «Далькреветка», сегодня на Дальнем Востоке промысел северной и гребенчатой креветки ведут 68 предприятий. 77 промысловых судов ежегодно осваивают ресурс объемом не менее 7 тыс. тонн. Однако около 45 судов имеют чисто номинальные (несколько тонн) квоты на этот вид биоресурсов, отдельные суда и вовсе имеют разрешение на добычу всего 100 килограммов этого морского деликатеса.

 

Естественно, что 100 кг в год судно ловить не будет. По утверждениям руководителей креветочных компаний, ежегодно судно должно иметь не менее 350 тонн лимитов для того, чтобы бизнес был рентабельным. Если квота меньше, то судовладелец будет в убытке. Поэтому члены ассоциации решили помочь контролирующим организациям в выявлении подобных нарушений в море.

 

17 мая ассоциация провела круглый стол по теме: «Промысел северной и гребенчатой креветок в Приморье». В обсуждении вопросов, касающихся состояния дел в сфере контроля и сохранения ресурсов, перспектив развития креветочного промысла в целом, приняли участие представители исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, ученые, промышленники.

 

Результатом стала выработка единой позиции по вопросам промысла и охраны северной и гребенчатой креветок. Ожидается, что уже в этом году ассоциация приступит к оптимизации своего состава, модернизирует флот, будет активно участвовать в пограничных рейдах, предоставит материальные и технические средства для правоохранительных и контрольно-надзорных органов, будет исследовать новые районы промысла, активнее работать по поставкам креветки на российский берег.

 

Тревогу по поводу сокращающихся запасов креветки бьют не только промысловики, но и ученые. По их мнению, сырьевая база способна выдержать пресс флотилии, состоящей лишь из 40 — 45 единиц. Но браконьерский лов пока только крепнет. В 2006 г. компании официально добыли 7 тыс. тонн. А вот японские партнеры предоставили данные, что на их рынок поступило 9,5 тыс. тонн. Более того, японские перекупщики уже уведомили ассоциацию о том, что отдельные рыболовные компании предлагают японскому рынку в счет крупной предоплаты через иностранные банки поставить только гребенчатой креветки свыше 500 тонн, что почти в 1,5 раза превышает ОДУ на 2007 г.

 

«Ассоциация „Далькреветка“ считает, что на этом рынке должны остаться только компании, чья деятельность прозрачна и легальна, — заявил Юрий Москальцов. — Мы приложим все усилия, чтобы в следующем году, при распределении квот чиновники в Москве узнали о том, кто и как здесь промышляет».

 

Досье

 

Ассоциация «Далькреветка» объединила 6 предприятий, общий объем добычи которых превышает 50% ОДУ. Большая часть ресурса добывается в водах Приморского края. В 2007 г. ОДУ на креветку в Приморье — 4 060 тонн.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>