АтлантНИРО принял участие в Рабочей группе по планированию и анализу Крупной морской экосистемы Канарского течения (фото)

7 ноября 11:16

В период с 25 по 28 октября 2022 г. проходили заседания Рабочей группы по планированию и анализу Крупной морской экосистемы Канарского течения, которые состоялись в формате видеоконференцсвязи.

Группа проходила в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО ООН) «На пути к Устойчивому Управлению Крупной морской экосистемой Канарского течения (CCLME) – Оказание первоначального содействия в осуществлении стратегической программы действий (SAP)». Тема первого заседания Рабочей группы по планированию и анализу экосистемы CCLME была посвящена действиям по подготовке «Более качественной информации о трансграничных рыбных ресурсах, экосистемах, уязвимых видах и их среде обитания».

В Рабочей группе приняли участие представители научных кругов из стран Африки и Европы. Рассматривались различные вопросы, касающиеся определения приоритетных направлений будущей научной деятельности и разработки соответствующего научного плана, который станет частью полного осуществления стратегической программы действий CCLME.

С докладами выступили представители стран Африки (Марокко, Мавритании, Сенегала, Кабо-Верде, Гамбии, Гвинейской Республики, Гвинея-Биссау), а также иностранные представители от ФАО КЕСАФ, программы Нансен по экосистемному подходу к рыболовству (Программа EAF-Нансен), Института океанографии Испании, Научно-исследовательского института развития (Франция), Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, в ходе которых вкратце была изложена информация о национальных научно-исследовательских центрах и институтах, а также научной деятельности, осуществляемой или планируемой ими в районе Крупной морской экосистемы Канарского течения.

От российской стороны в заседаниях Рабочей группы приняли участие сотрудники Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» – Константин Бандурин, руководитель «АтлантНИРО», Григорий Маслянкин, руководитель центра водных биоресурсов Мирового океана, Галина Чернега, начальник отдела международного сотрудничества, Анастасия Теплинская, ведущий специалист, переводчик отдела международного сотрудничества.

В первый день, 25 октября, с докладом «Научно-исследовательская деятельность России/АтлантНИРО в районе CCLME» выступил руководитель Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО». В своем сообщении Константин Бандурин сделал краткий обзор об истории отечественных исследований в районе Северо-Западной Африки. Участники Рабочей группы были проинформированы о структуре института и представлена информация о выполненных экспедиционных исследованиях филиала в последние годы. Особое внимание было уделено планируемой, в случае выделения финансирования, Большой африканской экспедиции с охватом ареала мелких пелагических рыб от Марокко до Сьерра-Леоне. Кроме того, в ходе доклада были представлены основные последние результаты научных исследований института в районе Северо-Западной Африки.

Большой интерес зарубежных коллег вызвали находящиеся в Атлантическом филиале ФГБНУ «ВНИРО» массивы ретроспективных данных по результатам научно-исследовательских и научно-поисковых экспедиций. Также особое внимание участники Рабочей группы уделили Большой африканской экспедиции. Ее выполнение особенно актуально в ближайшее время для получения последних оценок мелких пелагических рыб, осваиваемых отечественным рыбодобывающим флотом. Следует подчеркнуть, что Большая африканская экспедиция усилит позиции Российской Федерации в Африке и значительно повысит ценность огромного количества предыдущих отечественных экспедиционных исследований в Северо-Западной Африке. Кроме того, особенно важно в настоящее время обозначить исследования Российской Федерации в Африке на фоне постоянно выполняемых здесь экспедиций норвежского научно-исследовательского судна «Доктор Фритьоф Нансен».

Известно, что Африка является стратегическим партнером Российской Федерации. 25 октября в Москве прошла первая в истории встреча президентов России Владимира Путина и президента Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоко Эмбало. Владимир Путин и Умаро Сиссоко Эмбало, который в настоящее время также возглавляет Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), обсудили ряд двусторонних и международных вопросов. Президент России подтвердил решимость развивать отношения с Гвинеей-Бисау и всеми странами Африки. Также Владимир Путин напомнил, что Россия проведет второй саммит Россия-Африка в следующем году в Санкт-Петербурге.

Источник: АтлантНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>