Аттестацию зарубежных рыбных перерабатывающих заводов планируется завершить осенью 2007 г.
Импорт рыбной продукции в РФ будет разрешен только с аттестованных российскими специалистами предприятий. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Данкверта, система аттестации зарубежных предприятий, экспортирующих свою продукцию на российских рынок, аналогична той, которая уже действует на мясоперерабатывающих заводах. Ранее проверки рыбных предприятий не проводились.
Как отметил С. Данкверт, аттестацию зарубежных рыбных перерабатывающих заводов планируется завершить осенью 2007 г.
Эта мера обусловлена выявлением в импортной рыбной продукции бактерий, опасных для здоровья человека. Учитывая этот факт, во все страны было отправлено уведомление о введении системы аттестации в соответствии с международными принципами.
Российскими ветеринарами были проверены предприятия Вьетнама и Китая. Наибольшее число нарушений было выявлено на вьетнамских рыбных перерабатывающих заводах, где филе рыбы обмывалось прямо в рядом протекающей реке, после чего замораживалось и экспортировалось в Россию.
"Я считаю, что принципы контроля должны быть едиными для всех стран", - сказал глава Россельхознадзора. "Если на США работают несколько вьетнамских заводов под контролем инспекторов, то применительно к России должен быть тот же подход".
По словам главы Россельхознадзора, в ближайшее время проверки рыбных перерабатывающих заводов будут проведены в Уругвае и Чили.
Также Россельхознадзор и профильная китайская служба подписали соглашение об осуществлении портового контроля за выгрузкой рыбы.