Азербайджан предлагает на 10-12 лет запретить лов осетровых на Каспии

30 мая 2011 09:33
Для увеличения популяции осетровых на Каспии необходимо введение моратория на их вылов, как минимум, на 10-12 лет, сказал министр экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) Гусейнгулу Багиров на пресс-конференции в пятницу. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Новости.

"Азербайджан уже несколько лет выступает с инициативой введения моратория на вылов осетровых на Каспии", - отметил также министр, добавив, что этот вопрос находится в повестке обсуждений рабочих групп прикаспийских государств.

По его словам, очередной раунд стран региона, посвященный этому вопросу, будет проведен в Иране.

Переговоры прикаспийских стран по вопросу необходимости подписания документа о введении моратория на вылов осетровых на море ведутся с 1992 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в апреле 2009 года заявил, что Казахстан и Иран предлагают объявить мораторий на вылов осетровых, поскольку браконьерство и добыча этой рыбы приводят к тому, что она вообще может исчезнуть.

Азербайджанские эксперты считают, что для осуществления моратория должен быть разработан соответствующий механизм, а для эффективного контроля за ним необходимо воссоздание структуры, аналогичной существовавшей в советское время Морской инспекции по регулированию промысла, дислоцировавшейся в Баку.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>