Балтийская рыба содержит диоксин
Рыба, выловленная в Балтийском море, содержит диоксин в количестве, превышающем все нормы ЕС. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Татар-информ.
Законодательство ЕС ограничивает нормы содержания диоксина. Так, в лососях из Балтийского моря количество диоксина не должно превышать уровень 9-11 пикограммов.
Источниками диоксинов могут быть продукты разложения производственного и бытового мусора, синтетических трансформаторных масел, удобрений. Попадая в воздух, почву, море, диоксин усваивается растениями, животными и рыбой. Особенно высоко содержание диоксина в жирной рыбе, в частности, в лососе.
Чем крупнее рыба, тем больше опасных веществ она успевает накопить. Поэтому в Латвии существуют ограничения: вес выловленного лосося не должен превышать 4 килограммов, а длина должна быть не более 72 сантиметров. К сожалению, гарантий, что крупная рыба не попадает на столы жителей Латвии, нет.
Причина исключительной токсичности диоксинов - способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Диоксин очень медленно выводится из человеческого организма, поэтому даже малые количества, накапливаясь, опасны.
Источник: Татар-информ