Банкиры готовы давать деньги под залог квот на вылов ВБР

24 мая 2011 11:22

Сбербанк России инициировал законопроект, позволяющий использовать доли квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) в качестве залоговой базы при получении кредитов. Эксперты полагают, что введение рыночного оборота долей привлечет дополнительные инвестиции в отрасль, повысит объемы финансирования для пополнения оборотных средств, однако признают, что корректно «обсчитать» право на вылов будет достаточно сложно, учитывая высокие риски отрасли.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ Коммерсант.

На прошедшем накануне во Владивостоке Всероссийском совещании по совершенствованию законодательного регулирования рыболовства начальник юридического управления Приморского отделения Сбербанка России Таисия Яковлева сообщила, что в мае Сбербанк направил в комитет Госдумы по финансовым рынкам предложения о внесении изменений в действующее законодательство (Федеральный закон 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» - «Ъ») для обеспечения возможности оформления квот на вылов ВБР в качестве залога.

По ее словам, сегодня доли квот на вылов ВБР (часть общего допустимого улова водных биоресурсов для каждого конкретного пользователя - «Ъ») относятся к неработающим активам. Закон о рыболовстве ограничивает переход права на добычу, включая предоставление права в залог в качестве обеспечения по кредиту, а также переход права к другому лицу в случае взыскания при неисполнении обязательств по кредиту. «Несмотря на свою очевидную экономическую ценность и оборотоспособность, доли квот - это, по сути, еще не реализованное право на вылов, которое не может передаваться в залог в силу прямого законодательного запрета, а также отсутствия необходимой законодательной базы. Получается, что основной долгосрочный актив, который дает рыбакам возможность строить стабильную работу, исключен из залоговой базы»,- рассказала «Ъ» госпожа Яковлева.

Законопроект, в частности, предусматривает проведение аукционов на право заключения кредитных договоров, прекращение залога и выплату компенсаций в случае изъятия ВБР для госнужд, процедуру обращения взыскания на находящуюся в залоге долю квоты (планируется, что правом инициации аукциона при продаже квот на вылов, оформленных в залог, будет обладать залогодержатель - банк или судебный пристав), формирование резерва по возможным потерям по ссудам для банков и др. Однако, как стало известно «Ъ», документ не содержит методики оценки долей квот как предмета залога, которая позволила бы охарактеризовать ликвидность данного актива.

По мнению участников рынка, монетизировать важнейший производственный ресурс - долю квоты на вылов - крайне сложно. Как рассказал «Ъ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в отличие от большинства зарубежных правопорядков, в российском законодательстве не создана система стабильных вещных прав на природные ресурсы, куда относится и право на вылов ВБР. «Необходимо разработать базовые модели, которые можно было бы «подстраивать» под конкретные ресурсы, в том числе и водные биологические»,- считает господин Зверев. По его словам, другую проблему - «невидимость» доли квоты с бухгалтерской точки зрения - можно устранить, наделив ее (квоту) всеми признаками нематериального актива (сегодня она соответствует пяти из семи признаков, в соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) - «Ъ»). «Дело в том, что расходы на приобретение доли квоты указаны в 97 счете баланса, но не в отчете о прибылях и убытках,- говорит Герман Зверев.- Баланс видит квоты, но они не отнесены ни к одному из существующих видов активов, поэтому пользователь финансовой отчетности не видит, как квота генерирует прибыль».

Впрочем, эксперты полагают, что корректно «обсчитать» право на вылов в любом случае будет достаточно проблематично, учитывая высокие риски отрасли. «Рыночная стоимость отрасли искажена капиталоемкими производственными активами, не обеспечивающими надлежащую финансовую отдачу. Нет тиражируемых в массовом масштабе рентабельных технологий производства и переработки продукции, нет дешевых логистических и дистрибуционных каналов доставки продукции до конечного потребителя, нет простой и доступной системы финансирования производственных издержек, нет общеотраслевой системы финансового обсчета рисков (среди которых - неустойчивое законодательство: постоянные изменения правил рыболовства, изменение объемов общедопустимых уловов, которые непосредственно влияют на величину доли квоты в материальном выражении, метеорологические условия, промысловая обстановка и др.). Следовательно - нет справедливой цены»,- заявил «Ъ» член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

По его мнению, очевидные ценовые диспропорции могут отрицательно повлиять на монетизацию важнейшего производственного актива - доли квоты на вылов ВБР, а следовательно, сделать кредитный продукт непривлекательным для рыбаков.

Как стало известно «Ъ», кредитованием компаний рыбной отрасли на Дальнем Востоке на сегодняшний день занимаются как филиалы крупных московских банков (Банк Москвы, Альфа-Банк, Промстройбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России), так и региональные банки (Дальневосточный банк, Банк Приморье). При этом совокупный объем кредитного портфеля не превышает 5 млн. рублей.

Участники рынка признают, что испытывают сложности с кредитованием, так как ограничены в залоговом имуществе. «Как правило, это морские суда, износ которых очень высок. С точки зрения банкиров, это неликвидный актив»,- заявил руководитель ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. По его мнению, снятие ограничений и запретов в отношении залога квот на добычу ВБР, законодательное установление свободного оборота данного актива, безусловно, повлияет на увеличение финансирования компаний рыбного сектора. «Введение законодательно закрепленного рыночного оборота долей станет колоссальным шагом вперед»,- считает управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» во Владивостоке Дмитрий Гутников. Однако он сомневается в востребованности кредитных ресурсов. «Мы уже больше года предлагаем рыбакам доступные кредиты. И пока ни рубля не выдали, хотя переговоры ведем постоянно». По словам господина Гутникова, все дело в том, что в пополнении оборотных средств рыбный сектор не заинтересован. «Здесь у них все налажено - они кредитуются либо у иностранных партнеров, либо у покупателей под залог продукции, либо берут предоплату. Если говорить о кредитах на основные средства производства, например, флот, то здесь, к сожалению, отсутствует качественное рыночное предложение - хороший современный флот»,- отметил Дмитрий Гутников. Говоря об обсчете доли квоты, господин Гутников сообщил, что минимальный дисконт, который придется заложить, составит 30%.

Впрочем, финансовая привлекательность «квотного актива» во многом зависит от общей системы национального законодательства, признают аналитики. «Введенный оборот долей будет прочным только в том случае, если будет основан на правовом акте, сводящем воедино все правоотношения относительно данного природного ресурса»,- заключил господин Климов.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>