Баренцевоморская мойва: российская квота реализована на 50 %

31 марта 2009 17:13

По состоянию на 31 марта 2009 г. российский вылов баренцевоморской мойвы оценивается на уровне не более ** тыс. т. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Доля рыбы, выловленной судами Западного басейна, менее 11 %.  По предварительным данным, квота реализована пока менее, чем на 50 %.  По информации операторов, в течение третьей декады марта активный промысел преднерестовой и нерестовой мойвы шел в прибрежной зоне вдоль Кольского п-ва  к западу от меридиана 37°в.д. В составе группы на лову от 18 до 21 судов различных типов, которые работали на удалении  до 20-30 миль от берегов Мурмана. 0чевидно, что основная часть преднерестовой мойвы подходила к берегам в российской зоне. Условия промысла при хорошей погоде, особенно в первой пятидневке третьей декады, оценивались как благоприятые. Но промысловых усилий для более активной реализации квоты явно не хватало. Общий вылов по группе за сутки колебался в пределах от 1000 до 1600 т. По сообщению капитанов, в третьей декаде марта разноглубинными тралами облавливалась рыба длиной от 14 до 20  см, средний размер около 16-17 см, навеска 40-45 экз. /кг.  Значительная часть рыбы была уже в нерестовом сотоянии - доля икры в теле самок превышала 23 %. При обработке уловов икра выдавливалась на палубу и транспортеры. Отмечался наиболе благоприятный период для заготовки мойвенной икры.  К концу марта условия промысла начали ухудшаться, очевидно значительная часть рыбы начала отход в узкую прибрежную зону для нереста. Вылов по группе за сутки снизился до 1 тыс. т.

По оценкам специалистов, активный масосвый промысел мойвы может продолжиться в течение не более 2 недель, причем наиболее опытными экипажами судов с хорошими гидролокаторами, позволяющими вести успешый промысел на плотных одиночных стаях вдоль берегов Западного Мурмана и Северной Норвегии. По информации рыболовных властей Мурманской области разрешение на промысел мойвы к середине марта получили 30 предприятий, но не все приступили к реализации квот. 8 промысловых компаний Мурманской области заявок на получение разрешений еще не подавало, мотивируя ситуацию финансовыми проблемами и возможностью осоения квот в осенний период. Но часть компаний, например, ОАО «Мурманский Траловый флот», ОАО «Робинзон» зимне-весеннюю  путину провели достаточно успешно, выбор квот подходит к концу. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>