Баренцевоморская треска повысила свой статус в списке рыбных продуктов из устойчивых промыслов

8 апреля 2009 12:34

Во Всемирном фонде охраны дикой природы заявили, что регулирование промысла трески в Баренцевом море улучшилось, а состояние нерестового стада хорошее. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за март 2009 года.

Треска, вылавливаемая норвежскими и российскими рыбаками в Баренцевом море, повысила свой статус в списке рыбных продуктов с устойчивых промыслов, публикуемом Всемирным фондом охраны дикой природы.

В этом списке рыбная продукция делится на так называемую красную, жёлтую и зелёную категорию.

К зелёной категории относятся продукты, которые вылавливаются на хорошо регулируемом промысле, а влияние на окружающую среду незначительно.

Баренцевоморская треска была перенесена из жёлтой категории в зелёную, что означает, что промысел этого вида осуществляется с соблюдением принципов устойчивости (согласно требованиям Организации).

Принять такое решение Всемирный фонд охраны дикой природы заставили значительное снижение перелова и научно подтверждённое увеличение нерестового стада.

Главное проблемой в Баренцевом море был незаконный, недекларируемый и нерегулируемый промысел, при этом такие выгрузки составляли около 100 000 тонн в год.

Сейчас они снизились примерно до 10% от этого объёма.

Согласно норвежскому рекомендательному списку Всемирного фонда охраны дикой природы, жёлтая категория означает, что рыба является хорошей альтернативой, но в этом случае возникает вопрос, законно ли выловлена эта рыба и из какого источника.

К красной категории, в которую входят такие виды, как синепёрый тунец, относится рыба, которая перелавливается или вылавливается таким способом, который наносит вред окружающей среде.

Кроме значительного сокращения незаконного недекларируемого и нерегулируемого промысла, Норвегия и Россия осуществляют долгосрочные планы по регулированию в соответствии с рекомендацией Международного Совета по исследованию моря.

Промыслы трески и пикши в Баренцевом море в настоящее время проходят процесс оценки в рамках сертификационной программы Морского Попечительского Совета.

В 2009 году квота трески в Баренцевом море установлена в размере 546 000 тонн, что на 95 000 тонн больше по сравнению с квотой в 2008 году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>