Байкал и Каспийское море признали «незаменимыми» экосистемами мира

4 августа 2011 11:48
Озеро  Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 «незаменимых» экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих. Вместе с девятью «очагами биоразнообразия» эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА ВостокТелеИнформ.

Ученый Сандра Помпа (Sandra Pompa) из Национального университета Мексики и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех 129 видов морских и речных млекопитающих - от морской выдры (Enhydra lutris), которая весит около 4,5 килограммов, до синего кита (Balaenoptera musculus) массой до 190 тонн. Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них с учетом и, в частности, выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов.

«Кроме того, мы выделили 11 «незаменимых» областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия», - пишут авторы статьи.

Помимо Байкала и Каспия, в число «незаменимых» вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана. «Эти территории могут стать основой для разработки глобальной природоохранной стратегии для морских и речных территорий», - считают ученые.

Справка: Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) - ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>