Беларусь: Прудовая рыба может быть внесена в обязательный ассортимент торговых организаций
"Давайте определим всем предприятиям торговли: есть, условно, четыреста метров зала - должен быть аквариум", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро в пятницу в Минске на совещании по вопросам развития рыбной отрасли Беларуси, обращаясь к первому замминистра торговли Михаилу Свентицкому.
"Давайте внесем прудовую рыбу в обязательный ассортиментный перечень", - предложил С.Шапиро.
Как сообщил в ходе совещания директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня, на 1 января 2009 года рыбоводные предприятия министерства поставили на внутренний рынок около 11,3 тыс. т прудовой рыбы. При этом сами рыбхозы в 2008 году продали 73% рыбы. Торговые организации Минторга реализовали только 18% поставленной на внутренний рынок рыбы, организации Белкоопсоюза - только 9%.
В департаменте считают, что основной причиной невысоких объемов реализации рыбы торговыми организациями и предприятиями потребкооперации является установленная 23%-ная торговая надбавка, незаинтересованность торговых работников в реализации прудовой рыбы. А.Булыня также отметил недостаточное количество аквариумов.
Директор департамента по мелиорации заметил, что "министерство торговли произвело распределение объемов прудовой рыбы по областям и Минску, однако облисполкомы, Мингорисполком и райисполкомы до сих пор не довели эти объемы до всех торговых организаций, имеющих разрешение на торговлю рыбой, за исключением Витебской области".
В ходе совещание первый заместитель министра торговли М.Свентицкий констатировал, что по итогам работы в январе-феврале текущего года согласованное задание по реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке не выполняется. По итогам двух месяцев продано 2,1 тыс. тонн прудовой рыбы, или 97% от установленного объема. "По сравнению с аналогичным периодом минувшего года реализация снизилась на 12%", добавил М.Свентицкий.
Среди объективных причин низких объемов реализации прудовой рыбы через торговую сеть М.Свентицкий назвал небольшое количество магазинов, имеющих аквариумы. "Более 90% прудовой рыбы поставляется в торговую сеть в живом виде, что требует соблюдения определенных условий ее хранения", - отметил он. По данным М.Свентицкого, из 6 тыс. магазинов, продающих в настоящее время рыбу, аквариумы имеют только 750. "Имеющиеся аквариумы позволяют одновременно разместить не более 30 т рыбы", - заметил он.
М.Свентицкий также обратил внимание на необходимость равномерных ежемесячных поставок прудовой рыбы и организации поставок рыбы в магазин мелкими партиями - до 50 кг в смену.
Он также заявил о необходимости снижения цен на прудовую рыбу. По его информации, в настоящее время цена 1 кг карпа превышает стоимость многих видов продаваемой в Белоруссии морской рыбы. "Нам надо искать возможности снижения розничных цен на прудовую рыбу, чтобы повысить покупательский спрос на нее", - сказал он.
Первый замминистра также обратил внимание на то, что диспаритет в долях при реализации рыбы определяется значительной разницей в цене на нее в стационарных объектах торговли и при продаже самими производителями с машин. "Она может достигать Br2 тыс. Само собой разумеется, что при такой разнице в ценах на одну и ту же продукцию, покупатель будет приобретать ее там, где дешевле", - заметил он.
М.Свентицкий также сообщил, что Минторг и Минсельхозпрод приняли решение провести в Гомеле с 1 марта по 1 мая текущего года эксперимента по продаже прудовой рыбы. "В его рамах установлена единая розничная цена на рыбу в магазинах и при продаже с машин. Экономическая заинтересованность торговых организаций определяется не торговой надбавкой, а торговой скидкой, установленной в размере 15%", - пояснил он.