Белорусские переработчики «меняют гражданство» санкционной рыбе

14 декабря 2015 11:17

В условиях продовольственного эмбарго поставки некоторых видов рыбы из Белоруссии в РФ увеличились более чем втрое. Заводы республики используют сырье из стран ЕС, Норвегии и Исландии для производства продукции, отправляемой на российский рынок. Об этом сообщает Fishnews.

С января по июль из Белоруссии в Россию поступили 7 279 тонн сельди (соленой, маринованной и копченой) и 3 551 тонна лососевых. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 325 и 332% соответственно, пишет портал Undercurrent News.

Увеличение экспорта произошло в условиях российского эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран. Белорусские предприятия импортируют сырье из стран Евросоюза, Норвегии и Исландии, перерабатывают его и отправляют уже на рынок РФ.

Такая схема является легальной, если сырье подвергается значительной переработке на территории Белоруссии. После этого таможенный код продукции меняется с 0302/0303 на 0305, отмечает Undercurrent News. По информации портала, за 7 месяцев 2015 г. импорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию вырос до 13 187 тонн (+90% к уровню прошлого года).

Поставки сельди из Норвегии, ЕС и Исландии в страны Восточной Европы с января по август составили 7 440 тонн. Это на 20% больше, чем на отчетную дату 2014 г. Импорт макрели вырос на 5%, до 4 289 тонн.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>