Береговая переработка должна быть выгодной

25 ноября 2011 10:29

В вопросах развития береговой переработки необходимо ориентироваться, прежде всего, на экономические механизмы, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

«Мы все время отталкиваемся от ресурса. Это самый простой способ, но не самый эффективный», - заявил представитель ФАР в интервью журналу «Fishnews - Новости рыболовства». По его словам, регионы должны создавать комфортные условия для закрепления бизнеса - возможно, путем дотаций, льгот и других форм поддержки, которые позволят осуществлять переработку на берегу и сделать ее выгодной.

«Конечно, без ресурса переработка действовать не сможет. Но и рыбак должен видеть, что ему есть куда привезти улов, что на берегу он его быстро сгрузит, продаст и получит деньги. Мы все-таки в рыночной среде существуем. Смотрите, сейчас действует режим прибрежки. И что, у нас развиваются береговые предприятия? Да нет же! На Камчатке заводы растут как грибы на лососе, который осваивается, между прочим, в режиме промышленного рыболовства», - добавил Василий Соколов.

По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, можно пойти по пути закупки требующегося сырья за рубежом: «пойдем по пути Китая - это мировая перерабатывающая фабрика, потребляющая гораздо больше сырья, чем вылавливает. Китай замыкает на себя рыбные потоки преимущественно экономическими методами».

«А у нас что получается? В большинстве регионов переработка брошена на произвол судьбы. У них бешеные тарифы на электричество, нехватка специалистов нужных профессий, проблемы с реализацией готовой продукции, на предприятиях «пасутся» тучи проверяющих, региональные программы развития не реализуются и т.д. Поэтому нужна грамотная политика как со стороны государства, так и властей на местах по поддержке береговой переработки, хотя бы на первых порах. Именно поэтому в СССР функционировало не рыболовство в узком смысле промысловой деятельности, а рыбное хозяйство - как система научно обоснованного вылова, переработки, инфраструктурного обеспечения и реализации. И занималось всем этим одно ведомство, решая вопрос обеспечения страны рыбой в комплексе», - заключил представитель Федерального агентства по рыболовству.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>