Береговая переработка и оптовая торговля должны быть включены в Государственную Программу и Стратегию развития

5 февраля 2021 12:45

4 февраля на заседании Комиссии Правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, при рассмотрении Программы и Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, председатель Рыбного Союза Александр Панин обратил внимание коллег на полное отсутствие в Стратегии двух важных и неотъемлемых составляющих РХК России - существующей береговой рыбопереработки и оптовой торговли. При этом вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что целевой показатель программ экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью составляет 38%, а согласно данным Росрыболовства этот показатель не превышает 15%.

Рыбный Союз уверен, что в результате включения в Программу развития существующей береговой переработки и оптовой торговли государственным регулированием и поддержкой будет охвачен действительно весь рыбохозяйственный комплекс, что позволит более эффективно решать поставленные в Стратегии задачи, в том числе - позволит достигнуть планового показателя экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Рыбный Союз готов оказать всяческое содействие в разработке комплексных мер поддержки данных направлений.

Рыбный Союз поддерживает проект федерального закона № 1059062-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части регулирования прибрежного рыболовства" и считает, что он должен быть принят как можно быстрее.

В прошлом году прибрежным рыболовством в области занимались 30 рыбодобывающих компаний, на 50 рыболовных судах, которые должны были выловить до конца года 51,7 тыс. тонн трески и пикши. В ноябре 2020 года недоосвоенной осталась квота в размере 7,5 тыс. тонн.

Во избежание повторения в будущем прошлогодней ситуации с остановкой промысла, Рыбный Союз просит содействовать срочному принятию данного законопроекта.

Источник: Рыбный Союз
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>