Бизнес Хоккайдо и Сахалина продолжает диалог

5 июля 2013 10:10

 

Представители рыбной отрасли Сахалинской области приняли участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. Речь шла о развитии сотрудничества в аквакультуре, рыбопереработке, повышении качества продовольствия. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

В апреле Сахалинская область провела презентацию своего инвестиционного потенциала в Токио. В рамках деловой встречи было заключено соглашение между правительством Сахалинской области и Ассоциацией пищевой промышленности Хоккайдо – документ скрепили своими подписями зампред областного правительства Сергей Карепкин и президент ассоциации Кейдзи Ихара. Стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества по развитию пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности.

Одним из результатов апрельской презентации стал ответный визит японской делегации. В ее состав вошли представители бизнеса и науки – Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо, различных компаний, Университета Отару.

С российской стороны презентацию посетили представители областных и муниципальных органов власти, а также сельского хозяйства и рыбопромышленного комплекса.

Приветствуя гостей, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин отметил: «Абсолютно понятна экономическая основа, на которой будет развиваться наше экономическое сотрудничество. У вас – широчайший рынок сбыта, у нас – колоссальные природные ресурсы. У вас современнейшие технологии, которые уже сегодня планомерно внедряются в сахалинское производство. Сегодня перед нами стоят общие экономические задачи, и есть все предпосылки для того, чтобы наше сотрудничество развивалось и расширялось.

Глава японской делегации исполнительный директор хоккайдской ассоциации Томидзю Танака со своей стороны выразил надежду, что результаты встречи станут благодатной почвой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

«Гости заявили, что готовы оказывать помощь в разработке новых товаров, готовить кадры и консультировать по вопросам технологий, проводить мастер-классы по санитарному контролю и участвовать в просветительской деятельности в сфере контроля качества продукции», – сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Как и на апрельской презентации в Токио, была затронута тема партнерства Японии и России в рыбной отрасли. «Рыбопромышленные комплексы Хоккайдо и Сахалина очень близки: тихоокеанские лососи для наших островов играют определяющую роль, являясь основным сырьем для береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Проблемы, существующие в лососевом промысле, переработке и воспроизводстве для нас очень актуальны. Поэтому возможность использовать опыт японских коллег для решения таких проблем вызывает у нас большой интерес», – рассказал выступавший на встрече председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

На презентации руководитель АЛРЗ обратил внимание японских представителей на перспективность сотрудничества по таким направлениям, как воспроизводство водных биоресурсов, улучшение качества выпускаемой продукции. Актуален для региона и вопрос переработки рыбных отходов. Основной проблемой в развитии этого направления, по словам Андрея Коваленко, является ограниченный рынок сбыта полученной продукции. Производители рассчитывают на поддержку областной администрации в выработке комплексного подхода к реализации продуктов переработки рыбных отходов, так как основным потребителем должен быть сельскохозяйственный сектор, добавил руководитель ассоциации.

Также темами презентации стали увеличение объемов производства и переработки морской капусты, развитие агропромышленного комплекса.

В сентябре на Сахалин приедет еще одна японская делегация, ее возглавит губернатор Хоккайдо. Предстоящая встреча будет посвящена 15-летию заключения соглашения о дружбе и сотрудничестве между регионами. Планируется подписать План развития социально-экономического сотрудничества на очередной пятилетний период.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>