Бизнес и Росрыболовство: от "административки" дальневосточного куратора – до кабмина РФ

28 декабря 2015 10:40

Неоднозначные взаимоотношения рыбопромышленников и госрегулятора отрасли – Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) – вышли на общегосударственный уровень. Генеральная прокуратура РФ в рамках масштабной проверки инициировала целый ряд административных дел, одно из которых, в частности, даже коснулось заместителя руководителя ФАР Василия Соколова, курирующего Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Более того, на заседании правительства РФ 24 декабря рассматривался вопрос о передаче полномочий по назначению "замов" главы ФАР от Минсельхоза (в структуру которого входит сейчас агентство) непосредственно кабмину, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что ранее по результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации в отношении заместителя руководителя Росрыболовства и начальника одного из управлений агентства были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг).

Согласно тексту постановления по делу № 5-520/2015 об административном правонарушении от 17 июля 2015 года, мировой судья судебного участка № 383 Мещанского района столицы признал Соколова В.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.63 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как установил суд, при заключении ряда договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов ответственный за это замруководителя Росрыболовства не уложился в установленные законом для этой процедуры сроки (30 дней), чем и нарушил права предпринимателей. Постановление суда, тем не менее, было обжаловано, о результатах обжалования в настоящее время ничего не известно.

Отметим, что судя по информации Генеральной прокуратуры РФ, "административка" в отношении замглавы Росрыболовства – далеко не единственный случай, когда надзорный орган стал на защиту прав предпринимателей.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки Федерального агентства по рыболовству выявила многочисленные нарушения законодательства, обеспечивающего защиту прав хозяйствующих субъектов при предоставлении государственных услуг и реализации контрольных функций в сфере добычи, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Генпрокуратуры от 17 декабря этого года.

Проверка установила, в частности, что подведомственные ФАР учреждения зачастую неправомерно осуществляли функции данного государственного органа, а также навязывали субъектам предпринимательской деятельности платные услуги. Например, Центр системы мониторинга рыболовства и связи взимал плату за услуги по предоставлению данных мониторинга водных биологических ресурсов, телеграфной передаче пользователям таких ресурсов сообщений об изменении и отмене разрешений на их добычу и вылов.

"Предоставление Росрыболовством государственных услуг характеризовалось многочисленными нарушениями нормативных сроков их оказания, незаконными отказами в их предоставлении, административными барьерами, препятствующими их получению, ненадлежащим оформлением их результатов. Такие нарушения затрудняли ведение предпринимательской деятельности и влекли дополнительные затраты бизнеса", — также сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Интересно также, что на заседании правительства РФ 24 декабря среди прочих вопросов был рассмотрен и следующий: о передаче полномочий о назначении заместителей руководителя Росрыболовства от главы Минсельхоза (по представлению руководителя ФАР) непосредственно к правительству РФ (по представлению теперь уже самого министра сельского хозяйства). Как стало известно в понедельник, 28 декабря, проект соответствующего постановления правительство РФ поддержало. Такая новация коснется, к слову, не только агентство по рыболовству, но и целый ряд других федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам.

Напомним, что в 2015 году надзорные органы Российской Федерации выявляли в деятельности Росрыболовства не только нарушения, связанные с оказанием госуслуг предпринимателям. В ряде случаев деятельность сотрудников и руководителей ФАР и подведомственных агентству учреждений, по оценке прокуроров, шла в разрез с интересами государства. Например, межрайонная природоохранная прокуратура Приморья выявила ряд нарушений закона и неправомерных действий со стороны ТИНРО-Центра во Владивостоке (подведомственный ФАР отраслевой НИИ), касающихся, в частности, перемещения через границу РФ добытых по научной квоте косаток. В отношении руководства и должностных лиц учреждения приняты меры прокурорского реагирования в виде предостережений и штрафов. Также надзорный орган установил, что ТИНРО не предоставляло в положенный срок сведения о добыче крупных морских млекопитающих и их выпуске в естественную среду обитания.

Также в деятельности ФГБУ "Приморрыбвод" (также подведомственное ФАР учреждение) прокуратурой выявлены нарушения в части достоверности и полноты отражения операций с орудиями лова в промысловых журналах при реализации водных биоресурсов, использованных в целях искусственного воспроизводства, невыполнения в полном объеме государственного задания по искусственному воспроизводству за III квартал 2015 года.

Кроме того, в настоящее время на контроле прокуратуры Приморского края находится расследование уголовного дела, возбужденного Пограничным управлением ФСБ по ПК по факту убийства 11 моржей на Чукотке и вылове их детенышей. Как ранее сообщила Главная военная прокуратура РФ, (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

Проверка военной прокуратуры ТОФ выявила факт деятельности организованной группы, которая добыла на Чукотке 11 детенышей моржа, убив при этом 11 самок ластоногих и нанеся крупный ущерб государству. Об этом редакции агентства официальным письмом сообщил военный прокурор Тихоокеанского флота, генерал-майор юстиции Сергей Скребец. В письме также сообщается, что в состав группы входили местные жители – представители коренных народов Севера – и научные сотрудники ТИНРО-Центра, причем незаконную добычу морских млекопитающих, по данным прокурорской проверки, они осуществили в корыстных целях.

От редакции агентства также отметим, что руководство ТИНРО-Центра (Владивосток), по всей видимости, с выводами военных прокуроров несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу не причастны.

В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".

Схожие, как представляется, предупреждения СМИ, освещающим расследование дела об убийстве 11 самок моржей на Чукотке и продаже их детенышей за рубеж, содержатся и в сообщении пресс-службы ТИНРО и от 7 декабря. Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".

Источник: ПримаМедиа
{{countTopicsText}}
Сергей
29 декабря 2015 20:53
В отрасли и без того создана из ряда вон отрицательная и гадкая атмосфера. А ПРИМАМЕДИА ещё больше старается обгадить. Так только в России можно. А ведь ещё хотят чтобы кто-то инвестиции вкладывал в крупные проекты, Дальний Восток развивал. Такое впечатление, что в Минвостокразвития идеалисты сидят.А куда вкладывать то? В эту помойку? Кроме ресурсов, которыми Россию щедро наделила природа, к сожалению больше ничего нет. Отдельные личности и позитивно оптимистические заявления президента, картину не поменяют. Смотрите на основную массу. Именно она делает составляет эту страну. Законодательная система не работает. Инвестор в виде юр лица в России никак не защищён. У Вас даже не понятно -что сколько стоит. Везде серая, непонятная цена. В любой момент в любом месте предпринимателю может любой перекрыть кислород либо надо жить по понятиям. Огромная армия чиновников работает в холостую. В человека Россия не вкладывает. Решили вкладывать в инфраструктуру. Ну вложит государство, а что потом? Придёт в эту инфраструктуру быдло и воры и тупик стране обеспечен. Не туда идём, товарищи! Ни один инвестор не станет связываться с тем что в России сейчас и в рыбной отрасли в частности. И ни при чём здесь Крым, санкции итд. Дело в самих людях и культуре закона. Не охота связывать себя и своих детей с тем что и как сейчас в России.
30 декабря 2015 16:30
Первое, на что бы я хотел обратить внимание - это на определение "отрасли".
Единой Рыбной Отрасли, такой, какой она была раньше, в советское время, нет. И это факт, которой необходимо принять за основу.
"Отрасль" распалась, по моему мнению на две составные части.
Первая часть - рыбодобыча. Не вдаваясь в проблемы, рыбодобыча свою функцию выполняет - рыбу ловят.
Вторая часть - рыбопереработка (не "рыбодообработка"), выпускающая продукцию готовую к употреблению или с высокой степенью готовности, в стране тоже есть. Со своими проблемами, но всё же есть.
"Оптовый дивизион", который старательно пытаются приобщить к "отрасли", на самом деле, ничего общего с "ней" не имеет и обсуждать его ("дивизиона") проблемы нет никакого смысла. Потому как для "дивизионщиков" всё равно чем торговать (что, к стати, многие и делают, торгуя дополнительно мясом, овощными консервами, колготками и стельками...). Розница тем более к "отрасли" ни каким боком....
Инвестиции в "отрасль", как бы кто что ни говорил идут и ровно столько, сколько есть возможностей, а не столько сколько хотелось бы ("Так выпьем же за то, чтобы наши желания, совпадали с нашими возможностями!...")

Второй момент - "Не охота связывать себя и своих детей с тем что и как сейчас в России."
Ну если вас ничего уже "не связывает", то почему тогда не уезжаете? Мир большой....
Но только не стройте иллюзий...., большинство из того что вы выше перечислили есть и за пределами России.... От того, зачастую, и разочарования сильнее....
30 декабря 2015 12:34
Сообщение было удалено автором
Амфибия
30 декабря 2015 16:57
Всех поздравляю С наступающим Новым Годом! Желаю всем оптимистам ещё больше оптимизма. Я сама во всяком случае пока ещё -как раз из тех, кого называют оптимистами. В Минвостокразвития собралась талантливая и прогрессивная команда. А вот что качается незащищённости бизнеса у нас в стране, то к сожалению такая проблема есть. И тут Сергей скорее прав. Приведу ситуацию, в которую попал очень близкий мне человек
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Бессильны в этой ситуации оказалась Управа, Гос и Мосгордума, всесильная ФАС уже который месяц завязла в бумагах, и даже Генпрокуратура выставившая ООО Сведа предписание о нарушении закона и требовании незамедлительно его устранить. Все ведомства расписались в своём бессилии. Никто не может совладать с ООО Сведа, которая перекрыла всем воду и требует, чтобы все оплачивали её коммуникации. Родничок и остальные ушли на Новый Год без воды и тепла. И таких примеров думаю что у нас ни один найдётся. Я вам приведу яркий пример последних дней, иллюстрирующий что законодательство наше не работает на деле.
Да что-то меняется, но пока что медленно. Желаю, чтобы наступающий Новый год 2016-ый сделал эти перемены более быстрыми.
30 декабря 2015 19:31
Вы "привели ситуацию" для расширения участников хозяйственного спора? Для привлечения "социально значимых" на строну "социально обиженных"?
Почему всегда, когда не могут решить обычный хозяйственный спор, пытаются привлечь внимание к себе лозунгами - "Мы социально значимые!" Вы можете назвать хотя бы одно "не социально значимое" предприятие или организацию из легально существующих? Любое предприятие которое платит хотя бы копейку налогов или выполняет общественные функции - социально значимое.
Социально значимым в "чистом" виде может быть только государственное предприятие, которое содержится государством несмотря на убыточность. 
В Вашем примере, если бы всё было предельно однозначно, то и решение было бы предельно однозначным, а так.... тень на плетень....
Вий
30 декабря 2015 22:32
А по моему всё предельно ясно. Не работают наши законы. Всё очень понятно. И почему если ты социально значим, то должен быть убыточен? Странная у вас логика.
30 декабря 2015 23:00
Что Вы имеете ввиду под "если ты социально значим"?
Вий
31 декабря 2015 13:35
Подруга детства моей мамы живёт в Канаде. Так вот- в Канаде прекрасная экология, не в пример Москве и нашим городам российским, прекрасная социалка и бизнес развивается. А в России как вы точно определили не бизнес, а тень на плетень.
оптимист- тот кто ищет способ как сделать лучше и че стон говорит, если плохо. А не говорит на воров и бессилие законодательства, что это хорошо. Так что живёте Вы в Канаде и будьте счастливы и благодарны за это судьбе. С Новым годом!
31 декабря 2015 14:23
В целом, в Канаде экология очень хорошая и это правда. Как правда и то, что население в Канаде не многим более 30 миллионов человек, а площадь территории вторая по величине в мире, после России. Как правда и то, что основное население живёт вдоль границе с США. Может быть подруга Вашей мамы живёт безвылазно в каком-то месте, а то бы она Вам рассказала бы о придорожных свалках в "укромных" местах или о добычи нефти из песков Альберты....для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  Посмотрите это - очень познавательно для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите   Так что не всё так однозначно....
И бизнес конечно развивается, только не сейчас.... кризис... Сейчас закрывается и банкротится.... А так, всё как и в России. И коррумпированные чиновники. И не честная конкуренция. И лоббирование бизнеса "для своих" и много, много другое.... Могут, если посчитают вас угрозой своим интересам, и пристрелить..... Есть и воровство (и нет мало...), и изнасилования, и убийства, и грабежи, и пьяные разборки..... и маргинальные районы.... и банды преступников...... Так что здесь не Рай... И в многом, всё зависит от людей.... Если вы готовы мирится с негативом и давать взятки, что бы иметь конкурентные преимущества, тогда лучше ничего не говорите.... сидите тихо... так будет честнее.... В Канаде опасно нарушать законы.... в буквальном смысле - опасно для жизни.... хотя... есть такие, которые готовы и рискнуть.... Ничего нового.... как везде....
За то что живу в Канаде, благодарить могу только самого себя.... но это уже очень личное, которое я обсуждать не буду...

Новый Год, как и Рождество, я не праздную, а Вас поздравляю и желаю Удачи....

Амфибия
31 декабря 2015 19:49
А теперь уже на рыбную тему хочу вам сказать, что Роскачество проверило магазины и выявило, что продаваемая красная икра не соответствует никаким нормативам и небезопасна для потребления. И это икра известных компаний-брендов. В основном нарушения- антисанитария, плесень, кишечная палочка и опасные консерванты. Это -яркий показатель и страны и отрасли нашей рыбной. Кстати, скажу, что сама пробовала заниматься в прошлом году этой самой икрой под Новый Год, втянули в это дело знакомые. Большего кошмара в своей жизни не помню. Первые партии шли с Камчатки хорошие, но то что стали везти мне потом - это было качество, приготовленное видимо где-то в грязных бараках и самостоятельно на глаз. Бросила и встречаю этот Новый год спокойно и радостно.А в этом году осенью один "рыбак" с фишнета он кстати угостил привёз красной икорки с каким-то гадким консервантом.
Поэтому всё едино в нашем мирозданьи. Если где-то несправедливость и непорядок, то и до рыбы дойдёт. Вот и дошло.
31 декабря 2015 20:48
Вы чем занимались до того как "...сама пробовала заниматься в прошлом году этой самой икрой под Новый Год..."?
Может быть не надо "пробовать" если не специалист?
Может быть нужно заниматься тем, что умеешь делать хорошо?
Может быть тогда не будет таких "ярких показателей"?
И вообще, с чего Вы взяли, что торговля рыбой - это "рыбная отрасль"? Вы же не изготовитель икры.... Вы купили икру с целью перепродать и получить выгоду.... Чистой воды - торговля.... А торговля, особенно оптом, высоко рискованный бизнес... так что... "... ты проверяй какого полу твой сосед...."
Амфибия
31 декабря 2015 22:33
Да ладно уж вам! Уже на всю страну заявили, а вы всё подковыриваете и придираетесь. Вот читайте для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
А делаю я в своей жизни то что считаю нужным и когда считаю нужным и меня Вам не уязвить. С Новым Годом! Новый год и Рождество - прекрасные светлые праздники. И очень жаль что Вы их не отмечаете.
Вам и всем желаю Света и Добра.
31 декабря 2015 22:50
Ну и вам не хворать....
31 декабря 2015 22:56
www.fishnet.ru/news/syrievaya_…
За перепродажу краденного нужно давать в три раза больший срок....
Тогда и не будет "ярких показателей"... и страна здесь не при чём.......
31 декабря 2015 22:58
Я не отмечаю Новый Год и Рождество, потому что я не христианин.... Надеюсь я имею право исповедовать другую веру?... 
Владимир Дмитриевич
1 января 2016 00:01
А Мне кажется что Вы постоянно на посту и служите Фишнет.
Вячеслав
1 января 2016 23:17
Интересно - " Всегда на посту" и какие верующие не отмечают новый год ?  Ну не знаю ответа на этот вопрос !
1 января 2016 23:44
Ещё как возможно! Человек специально по зову сердца выдвинулся на дальние рубежи что бы защитить нашу рыбную промышленность от тлетворных происков запада. Человек круглосуточно на посту. И  ему просто не до религий!
2 января 2016 05:20
Ну во первых - никого и ничего я не защищаю, и не планирую защищать..., а уж тем более "рыбную промышленность"... (даже не знаю какое здесь "ключевое" слово - "рыбная" или "промышленность".... Если "рыбная" - тогда всё что  угодно... Если "промышленность" - то вполне конкретное....)
Во вторых "религия" и "вера" - не одно и тоже... Никакую религию я не исповедую... Что касается веры, то я придерживаюсь той традиционной веры, которая была у русичей до христианства.... и которой в большей или меньшей степени придерживаются все те, кто празднует "масленицу"..... Поэтому отмечаю "новолетие" и не праздную "новый год" и "рождество"....
"....круглосуточно на посту..." - просто потому, что пока есть свободное время и возможность необременительного (для себя) общения.... 
Амфибия
2 января 2016 15:13
Похоже, что Вы Григорий  - человек Природы и верите Океану больше чем людям. Я сама такая, хотя праздную  католическое рождество и Новый год.
2 января 2016 11:33
Надо в этом году взять что то новое в виде например НОВОЛЕТИЯ .  Пока страна в эти дни встала в ступор и появился вагон свободного времени.А то как то то же до религии и религиозной веры как то не дорос .....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>