Благодаря ВАРПЭ морской капусте вернут «льготный статус по налогам»

30 августа 2017 08:50

Обращение президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева к первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Игорю Шувалову сделало свое дело. Популярный на Дальнем Востоке и полезный для здоровья детей и взрослых морепродукт вновь получит льготный статус налогообложения.

В соответствие с письмом аппарата правительства РФ от 3 июля 2017 года департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России рассмотрел обращение президента ВАРПЭ и счел целесообразным включить водоросли бурые и водоросли морские, являющиеся продукцией рыбоводства, в перечень кодов видов продовольственных товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% (вместо 18%).

Соответствующий проект постановления правительства, как следует из официального письма директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Евгения Каца на имя президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, подготовлен Минсельхозом РФ и направлен на согласование в Росрыболовство.

Кроме того, в перечень предлагается внести "моллюски и водные беспозвоночные прочие живые, свежие или охлажденные, являющиеся продукцией рыбоводства".

Напомним, исключение продукции из морской капусты из перечня продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке НДС 10%, неизбежно вызвало бы скачок розничных цен на традиционные салат и солянку из морской капусты, без которых немыслим рацион дальневосточников, как взрослых, так и детей. Как прогнозировали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, увеличение НДС до 18% негативно сказалось бы на объемах продаж и, соответственно, на объемах вылова ценного для здоровья детей морепродукта.

Президент ВАРПЭ обратился с официальным письмом на имя первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Комментируя ситуацию, Герман Зверев отметил, что увеличение НДС на морскую капусту до 18% может сократить отечественную добычу ламинарии, как в северных, так и в дальневосточных морях. Увеличение розничной стоимости продукции из морской капусты сократит продажи на внутреннем рынке, которые в 2016 году составили не более 8 тысяч тонн.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>