Ближний Восток и Восточная Африка рассматриваются как потенциальные производители сурими
Мировое производство этого продукта оценивается в 850 000 - 1,2 миллиона тонн в год. Объём производства сурими варьируется в основном из-за изменения цен на филе минтая.
Однако в последние годы для производства сурими активно используются альтернативные виды, такие как северная путассу (Micromesistius poutassou), тихоокеанская мерлуза (Merluccius productus), макруронус (Macruronus novaezelandiae) и различные холодноводные пелагические виды. В настоящее время 50% общего объёма производства состоит именно из этих видов.
Традиционно Япония считается основным производителем сурими, но США и Таиланд тоже играют важную роль в этой отрасли. В последние годы к списку крупных производителей сурими присоединились и другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Индия, Малайзия и Индонезия.
Ближний Восток и Восточная Африка могут тоже вскоре присоединиться к этому списку, так как отрасль приступила к расширенному поиску альтернативных видов.
Прогнозируется, что в США общая квота минтая на предстоящий сезон сократится на 7-8% или примерно на 100 000 тонн, что незамедлительно скажется на отрасли сурими. Дело в том, что увеличится поставка менее качественного сырья. Также минтай всё в большей мере используется для производства филе.
В будущем значительное влияние на отрасль сурими могут оказать ящероголовые и горбылевые.
Также специалисты считают, что необходимо изучать больше географических районов, чтобы удовлетворить высокий спрос на продукты из сурими.