Более 2 тонн рыбы изъяли из оборота в Подмосковье в I полугодии

5 августа 12:56

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктами за 6 месяцев 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, осуществляющих производство и реализацию продукции из водных биоресурсов.

За 1 полугодие 2022 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий лабораторно исследовано более 570 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, их них 72 пробы – на санитарно-химические; 326 – на микробиологические; 118 – на физико-химические, проведены исследования на содержание ГМО, уровни радиационной безопасности и паразитологические показатели.

В исследованных образцах продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов не обнаружено.

Не соответствовали установленным требованиям 5 проб по физико-химическим и одна проба по микробиологическим показателям.

По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного наказания в виде штрафов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 6 месяцев текущего года изъято из оборота 23 партии продукции из водных биоресурсов общим весом 2244,91 кг. Основные причины изъятия продукции из оборота: несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение сроков годности и условий хранения продукции.

Рекомендации потребителям:

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);

- не покупать рыбную продукцию у частных лиц в несанкционированных местах;

- не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, потерей упругости, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка и др.

 До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя и его товарный знак (при наличии), для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова), масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции).

Качество и безопасность рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора.

Источник: 50.rospotrebnadzor.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>