Более 30 судов прибрежного лова не вышли на промысел трески в Балтийское море

19 декабря 2011 09:36
Причалы межколхозной производственной базы сегодня напоминают кладбище кораблей. Здесь на приколе около 15 судов. Еще больше в порту Пионерский. Протоколы о нарушении закона о рыболовстве получили практически все капитаны-промысловики. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на КГТРК.

Валерий Чистоваев, капитан траулера «УДРИЯ»: «Мы рыбу не воровали, привезли все по закону: отдельно печень, отходы отдельно... Мы ни хвоста не украли, а получается, как будто мы ее украли».

Нет улова, нет дела для переработчиков. Прибрежники, согласно закону о рыболовстве обязаны рыбу доставлять на берег для переработки и реализации. Они могут заниматься только обработкой рыбы. Например, потрошить треску. Но пограничники считают это переработкой, что является нарушением закона. Ведь в санитарных свидетельствах на право плавания записано, что рыболовные суда предназначены для вылова, охлаждения и транспортировки охлажденной рыбы.

Александр Сушко, заместитель директора рыбопромысловой компании: «Мы готовую продукцию не производили, делали первичную обработку улова. Порадуются звероводы за ту продукцию, которая придет в неразделанном виде и себе в убыток».

Охлажденная непотрошеная рыба теряет свои пищевые качества через пять часов, потрошенная сохраняет их в зимний период течение 12 суток. Из более 40 судов, ведущих лов на Балтике, лишь три работают по принципу наливных. То есть для остальных траулеров сохранить улов в товарном виде практически нет возможности.

Елена Пчелинцева, заведующая производственной лабораторией рыбоперерабатывающей компании: «Если она перележит, значит, там уже происходят процессы ферментации, так как не удален кишечник, не удален желчный пузырь, и рыба уже не может идти в обработку, потому что теряется качество».

Максим Будурацкий, руководитель Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства: «Потрошение - одна из мер временной обработки для доставки улова на берег с целью более глубокой переработки. Без этого по заключению науки рыбу доставить на берег невозможно».

В законе о рыболовстве нет определений «переработка» и «обработка». А по ГОСТу от 2007 года даже рыба-сырец считается продукцией. В Балтийском море и территориальные воды, и исключительная экономическая зона считаются «прибрежкой». Так что рыбаки, ведущие промысел на Балтике, оказались в заложниках у неувязок законодательства.

Виктор Корнешов, старший государственный инспектор погосударственному контролю промысла биоресурсов погрануправления ФСБ России по Калининградской области: «Предлагается внести изменения в законодательные акты. Изменить правила рыболовства для Западно-балтийского бассейна, заменить прибрежное рыболовство промышленным, и использовать суда рыбопромыслового флота, способные перерабатывать рыбу».

До разрешения вопроса на законодательном уровне решено сесть за стол переговоров. 21 декабря состоится встреча представителей всех заинтересованных структур. А до этого пограничники пообещали ввести мораторий на выписку новых штрафов.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>