Болгария настаивает на создании регионального органа управления рыбными ресурсами в Черном море

28 ноября 2011 15:31
В рамках дискуссии ЕС по предложению Еврокомиссии о проведении реформ в общей политике рыболовства и общей организации рынков на период 2014-2020 годы, Болгария настаивает на создании регионального органа управления рыбными ресурсами в Черном море. До сих пор вопросы, связанные с этим сравнительно небольшим и полузакрытым морем, рассматривались в рамках Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на БНР.

Однако у этой ситуации своя специфика, требующая специального внимания, считают болгарские и румынские власти. Эти страны являются единственными в ЕС с выходом на это, в некотором смысле, „новое" для Сообщества море. „ЕС должен перестать рассматривать Черное море в контексте политики на Средиземном море. Необходима отдельная региональная политика по Черному морю", - отметил на днях в Брюсселе министр сельского хозяйства Болгарии Мирослав Найденов.

Черное море омывает берега шести государств. Болгария и Румыния являются членами ЕС с 2007 года. Турция пока все еще лишь кандидат на вступление в Сообщество, но она, по крайней мере, является членом Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море и обязана докладывать об условиях в регионе, а также выполнять ряд других нормативных требований по охране биологических ресурсов в нем. Остальные три черноморских государства - Украина, Грузия и Россия, не связаны никакими международными договоренностями в этой области, если не считать весьма общую Конвенцию по охране Черного моря от загрязнения от 1982 года. В силу столь разнородного статуса отдельных черноморских государств, только Болгария и Румыния, следуя требованиям Евросоюза об устойчивом рыболовстве, ввели для себя ограничительные квоты на улов двух видов рыбы с экономическим значением - кильки и калкана. А остальные четыре государства не подверглись таким ограничениям. Таким образом, напрашивается логичный вопрос: есть ли эффект от ввода этого весьма частичного ограничения? „Не должно быть так, чтобы Болгария и Румыния соблюдали квоты на улов калкана при положении, что добывают едва 10% от общего улова, а другие черноморские государства делают, что хотят", - считает министр сельского хозяйства Мирослав Найденов.

„Ни Турция, ни Украина, ни Россия или Грузия не соблюдают никаких квот и не несут ответственности за отдельные рыбные запасы в Черном море, - говорит главный эксперт Исполнительного агентства по рыбной ловле и аквакультуре Деян Благоев. - Именно поэтому мы настаиваем на создании регионального органа управления рыбными ресурсами на Черном море. В противном случае, ограничения только со стороны Болгарии и Румынии ничего не дадут. Какие бы квоты ни вводились, какие бы долгосрочные планы охраны рыбных запасов ни разрабатывали Болгария и Румыния, если остальные будут делать, что хотят, то эффект будет незначительным и только в ущерб нашим двум странам. На этом этапе другие черноморские страны не имеют абсолютно никаких ограничений в уловах, и это очень рискованно".

Более того, не может быть достоверного исследования общих запасов в Черном море без участия ученых из всех причерноморских государств. Без выполнения данного условия соответственная политика устойчивого использования рыбных запасов не будет адекватной. Наличие общего органа по примеру Региональной организации управления рыболовством в районе Балтийского моря разрешило бы все эти проблемы с исследованием рыбных запасов в Черном море и их устойчивом использовании. По словам Деяна Благоева, в Еврокомиссии уже знают о существовании данной проблемы:

„Есть конкретные результаты, - говорит он. - В предложениях Еврокомиссии о реформе в общей политике по рыболовству, опубликованных официально 14 июля, уже установлен конкретный срок - 2015 год. Тогда будет создан такой региональный орган по управлению рыболовством в Черном море. Но наша цель - сократить данный срок максимально, с учетом полной картины в нашем регионе, и мы надеемся, что это будет осуществлено до 2015 года, может быть, в конце 2013 или в 2014 году". 

Региональная организация управления рыболовством в Черном море должна взять на себя ответственную роль в координации научных исследований и располагать необходимым экспертным потенциалом для анализа запасов промышленных видов рыб. Эта организация должна осуществлять наблюдение за находящимися под угрозой исчезновения видами, координировать долгосрочные планы управления рыбными ресурсами. И еще - выступать с предложениями по распределению прав на рыбную ловлю, гарантировать достойное будущее рыбакам и т.д.

В целях защиты интересов своих рыбаков, на заседаниях Еврокомиссии Болгария настаивает еще на создании совместной с Румынией береговой охраны на Черном море.
Источник: http://www.gazeta.bg/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>