Болгарский переработчик преуспел на рынке рапаны и продукции из кильки и шпрота
Три траулера компании базируются в Созополе возле промысловых районов. Вылов состоит в основном из шпрота, но также, в зависимости от сезона, из луфаря, обыкновенной ставриды, султанки и тюрбо. Рыба выгружается ежедневно и доставляется на перерабатывающий завод в Bourgas в течение получаса после вылова, чтобы гарантировать абсолютную свежесть продукта.
Способы переработки
Один из брендов компании Perla стал таким знаменитым, что в одно время продукция, продаваемая под этой торговой маркой, была включена в стандартный набор товаров, используемый для экономического анализа в Болгарии. Шпроты очень популярны в стране, где их часто потребляют как закуску к пиву в жареном виде или в кляре. На заводе компании есть линия по производству мороженых в рассоле шпротов, на которой в час можно производить до 3,5 тонн. Кроме мороженых шпротов компания производит солёные и маринованные шпроты, консервы из шпротов и маринованные шпроты, потрошенные без головы. Черноморская килька варьируются по размеру от 7 до 12 сантиметров, по весу от 190 до 220 штук на килограмм. Содержание жира составляет 5-14%, достигая максимума летом. Однако вылов этой рыбы сокращается. Так в 2007 году компания выгрузила 1 300 тонн, тогда как в хороший сезон нормой считалось 2 000 - 3 500 тонн.
Рыба продаётся в различных видах упаковки в зависимости от предпочтений заказчика. Она поступает как на внутренний рынок, так и в Румынию, где этот вид тоже очень популярен. Однако из-за быстрого роста затрат, связанного с высокими ценами на топливо, компания Black Sea Fisheries испытывает жёсткую конкуренцию со стороны импортной балтийской кильки, поставляемой из Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.
Моллюск рапана
Black Sea Fisheries также вылавливает и перерабатывает рапану для рынков западной Азии, в частности для Кореи и Японии. Этот моллюск обитает в ряде океанов мира. В Чёрном море он не имеет вышестоящих хищников, поэтому его численность увеличилась за счёт местных мидий, морского гребешка и устриц. Из-за болгарского запрета на вылов драгами в Чёрном море рапана вылавливается вручную водолазами на глубине примерно 20 метров. Когда моллюска вытаскивают на поверхность, он подвергается тщательной переработке. На первой стадии его отваривают при температуре около 105 градусов Цельсия. После этого его охлаждают и извлекают мясо из раковины. Мясо очищается и сортируется, потом снова моется и пакуется в полиэтиленовые пакеты, затем морозится при температуре минус 35 градусов. В конце 8-килограммовые пакеты укладываются в картонные коробки по две штуки.
Вылов моллюска рапана с помощью водолазов является неэффективным методом. Black Sea Fisheries вместе с другими перерабатывающими компаниями создали группу давления, которая лоббирует за снятие запрета на донное траление.
Новые копчёные продукты
Компания Black Sea Fisheries активно работает над созданием новых продуктов и инвестирует в новое оборудование. В 2008 году она планирует выпустить первую партию копчёных продуктов: скумбрию горячего и холодного копчения, сельдь, лосось и форель. Продукция горячего копчения с небольшим сроком хранения предназначена для внутреннего рынка, тогда как продукция холодного копчения будет экспортироваться и на зарубежные рынки. Позднее в этом году компания выпустит новый продукт из сушёных шпротов.
Сырьё для производства копчёной продукции импортируется из других стран. Пелагическая рыба, главным образом атлантическая скумбрия, и белая рыба закупается в Канаде, США и Испании. Балтийская сельдь и килька, а также североморская сельдь используются как заменители черноморских шпротов, когда их вылов снижается.
Информация о компании
Black Sea Fisheries Bourgas Plc
Болгария
Телефон: +359 56 851381
Факс: +359 56 841547
http://www.blackseafishery.com/
Директор: Владимир Стоянов Петров
Продукция: мороженные в рассоле шпроты, солёные и маринованные шпроты, шпротные консервы, маринованные потрошённые без головы шпроты, рыба горячего и холодного копчения, готовый и мороженый моллюск рапана.
Рынки: Болгария, Румыния, Корея, Япония.