Болгарский запрет на промысел осетра в Дунае

6 мая 2011 15:32
Полегче осетру теперь станет плавать в Дунае - мораторий на промысел ввела и Болгария. На противоположном, румынском берегу реки, запрет на лов осетра установлен уже 5 лет назад. Болгария на это решилась впервые. По словам Ивайло Симеонова, руководителя группы управления и мониторинга рыболовства в Национальном агентстве рыбного хозяйства и аквакультуры, в 2008 г. запрет на лов осетровых вводился, но только в болгарском секторе Черного моря. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Осетровый эксперт из WWF считает, что Болгария дает дунайскому осетру передышку, присоединившись к Румынии  в этом важном вопросе. Румынский мораторий вступил в силу в апреле 2006 г. По Дунаю  проходит госграница между Болгарией и Румынией, поэтому односторонний запрет не имел заметного влияния на запасы - на другой стороне реки рыбаки продолжали лов.  

Большинство осетровых - анадромные, взрослые рыбы живут в устьях рек и прибрежных водах, в период нереста  поднимаются против течения. Черное море - один из наиболее важных осетровых промыслов в мире, уступает лишь Каспийскому. Дунай, в качестве одной из главных рек, питающих Черное море, и его эстуарий, имеют важное  значение для осетровых этого региона. Болгарский запрет на промысел осетра на один год - прелюдия к пятилетнему мораторию, запланированному на 2012 г. Симеонов заявил, что в Агентстве по рыболовству условия пятилетнего запрета уже разработаны (для поддержки популяций осетровых предлагаются пополнение запасов и мониторинг состояния осетровых рыб). Перед введением 5-и летнего моратория с 2012 г. проводится соответствующая разъяснительная  работа среди рыболовецких общин.

До 19-го века крупная белуга свободно поднималась по Дунаю из Черного моря до Германии, была важной опорой для многих рыбаков. Осетры появившись 200 млн. лет назад, пережили динозавров, но сегодня большинство видов находятся в Красном списке Всемирного союза охраны природы (МСОП). Плотины, типа Железных ворот между Сербией и Румынией (Iron Gates between Serbia and Romania),  перекрыли осетрам миграционные пути, что привело к утрате нерестилищ. Спрос на икру привел к перелову.

Сейчас основная причина беспокойства - чрезмерный вылов осетров в интересах производства икры. Вклад в негативную ситуацию с осетровыми вносит изменение среды обитания (гидроэнергетика и загрязнение окружающей среды). Торговля осетровой икрой - прибыльный бизнес. Икра - один из самых дорогих рыбопродуктов, розничные цены доходят до EUR 6 000/кг и выше. Бассейн Дуная - родина для белуги, которая славится своей дорогой икрой. До 2007 г. квоты на экспорт икры распределялись между странами в нижнем течении Дуная. В 2007 г. стало ясно, что численность осетров в Дунае резко упала, экспортеры оказались не в состоянии реализовать даже половину своих квот. В итоге появилась СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Экспорт икры природных популяций (в отличие от выращенной рыбы) из всех стран Нижнего Дуная попал под запрет. 

К сожалению, после введения эмбарго сформировалась незаконная торговля икрой.  Ее  объемы неизвестны, но достаточно значительны. В период между 2000 - 2005 гг. власти конфисковали более 12 т нелегальной икры, поступившей на рынки ЕС.  Сейчас официально считается, что большинство икры, поступающей из придунайских стран, обеспечивает аквакультура. В рамках усилий по пресечению незаконной торговли, участники конвенции СИТЕС договорились о полном контроле цепи производства, маркировки  и сбыта икры - от истоков до конечного потребителя.

Согласно международным правилам, все контейнеры с икрой должны сопровождаться этикетками, содержащими определенный набор информации. Без этого продажа икры считается незаконной. Международные правила хороши, но лазейки есть. Например, икра «для личного пользования» освобождается от каких-либо требований. Не существует общих правил печати этикеток, нет общего дизайна (кроме кода) или обязательного логотипа безопасности. В нескольких странах этикетки печатают на государственных предприятиях, но обычно компании делают их сами, подделка легкодоступна.

Уровень информированности потребителей в Западной Европе до сих пор довольно низок. Даже легальные торговцы икрой не достаточно знают о маркировке. Поэтому важно, чтобы трейдеры и потребители были лучше осведомлены о проблеме и не покупали икру без этикеток. Это послужило бы сильным противодействием нелегальной торговле. Решить проблему (закрыть все лазейки) путем внесения изменений в законодательство, могли бы в ЕС, который является крупным производителем икры с важным потребительским рынком.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>