Больной лосось зарегистрирован в реке Кола

Больной лосось среди дикой популяции зарегистрирован в реке Кола, сообщил врио руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Константин Суворов.

Он пояснил губернатору региона Андрей Чибису, что для детального анализа ситуации сотрудники управления уже отправили пробы биоматериала заражённой рыбы в ведущие научные учреждения и лаборатории России.

Специалисты проведут ряд комплексных лабораторно-диагностических исследований и дифференциальную диагностику заразных болезней лососевых пород, выращиваемых в рыбоводных предприятиях аквакультуры Мурманской области.

- Тема является, безусловно, важной и острой. Необходимо понимать потенциальные риски, связанные с болезнью рыбы в наших водоёмах, и то, как можно минимизировать последствия, чтобы не повторилась история, которая была несколько лет назад. Требуются чёткий и внимательный мониторинг и оценка, - отметил Андрей Чибис.

Отмечается, что в регионе ежегодно проводятся контроль клинического состояния и количества заходящей на нерест рыбы, статистический учёт условий среды обитания (воды и грунта рек), сбор и уничтожение погибших экземпляров, пробная лечебная терапия больной рыбы с применением различных препаратов и другие мероприятия.

Напомним, что ихтиопатологами региональной ветеринарной службы в 2015 году был установлен предварительный диагноз заразной болезни производителей дикой семги - ульцеративный дермальный некроз (УДН). В последующие годы диагноз УДН был подтверждён Норвежским национальным ветеринарным институтом и Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук.

Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба не проявляет активности и погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу.

{{countTopicsText}}
Осипов Максим Игоревич
17 июля 14:00
Изгадили речку.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>