Большая модернизация латвийского РКК позволила сохранить позиции на рынки
В рыбной перерабатывающей отрасли работают около 100 компаний, которые занимаются переработкой мороженой, охлажденной, копченой рыбой, а также консервов и пресервов, сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.
Среди рыбоконсервных предприятий последнее время выделяется, расположенная на западе Латвии в г. Лиепая, компания Fish PK (компания была создана на базе старого советского консервного завода), которая модернизировала производственные мощности и производит около 170 видов различных консервов, как из морских, так и из пресноводных видов рыбы и морепродуктов.
Знаменитые латвийские «Рижские шпроты» из копченой рыбы в масле имеют богатую историю производства. Завод компании Fish PK расположен на территории в 12 га. История завода начинается в 1892 году, когда он был построен двумя немецкими промышленниками. После окончания Второй Мировой войны завод стал самым крупным рыбным заводом в Прибалтике, в 1970 году на нем работало более 1700 человек. Однако, когда Советский Союз развалился, стало ясно, что завод нуждается в полной модернизации и переоснащении. В 2003 году консервный завод перешел другим владельцам, и в 2004 году началась его полная модернизация. Процесс перестройки завода был разделен на три этапа при стоимости инвестиций в 6 млн. евро. Более 3 млн. евро составили инвестиции фондов ЕС.
Председатель правления завода, Игорь Крупник, вспоминает, что сначала на завод был проведен газ (вместо используемого ранее мазута), что вместе с установкой нового оборудования позволило сэкономить до 18% затрат на энергию. В настоящее время компания перерабатывает несколько видов рыб, основным из которых являются шпроты. Завод расположен непосредственно рядом с портом, в котором флота выгружают вылов из Балтийского моря, что является залогом свежести перерабатываемой рыбы.
Поскольку выловы рыбы носят сезонный характер и в пик сезона достигают больших объемов, часть рыбы замораживают, чтобы перерабатывать в не сезон, чтобы обеспечить непрерывность поставок продукции на рынок. После выгрузки на берег рыба проходит сортировку по размеру и качеству и раскладывается на лед, до того момента как поступит на дальнейшую переработку или заморозку. Рыба поступает на завод с судов, ведущих промысел в Балтийском море и в Атлантическом океане, а также в пресноводных озерах и реках соседних Литвы и Эстонии.
Кроме этого, некоторые небольшие пелагические виды (например, сельдь, сардинелла) импортируются из Мавритании, где латвийский флот активно работает. Какое-то количество сельди поставляется также из Северного моря. Камбалу, тюрбо, треску и шпроты добывают в Балтийском море. Кроме этого, завод оснащен линией по переработке креветки из Канады и Исландии.
Копченая продукция
После выгрузки на берег рыбу проверяют в собственной лаборатории и сортируют. Для переработки шпротов используют рыбу пяти размеров. Сортировка рыбы осуществляется на специальных машинах мощностью 10 тонн в час, затем рыбу либо коптят, либо замораживают. Перед копчением рыбу моют и пропускают через машину, которая натягивает рыбу на проволоку. После этого рыбу на проволоке помещают на тележки и отправляют в туннель для копчения. В тоннеле может коптиться несколько тележек с рыбой одновременно, а сам процесс копчения (в случае со шпротами) занимает около 1,2 часа. Время копчения зависит от типа, размера рыбы, содержания в ней жира и других факторов.
Для копчения используют ольху, которая повсеместно растет на территории Латвии. Дерево никак не обрабатывают, однако ждут, когда содержание влаги в дереве достигнет определенного уровня. Процесс копчения контролируется на компьютере, что позволяет достичь необходимого вкуса, снизить энерго- и трудозатраты.
Сырье в блоках
Сезон промысла шпрот проходит с ноября по май. Часть выловленной рыбы замораживается в блоки по 9 кг, которые затем используют для производства рыбы в не сезон. Рыбу замораживают при температуре 37 градусов. При необходимости сырья рыбу помещают в специальную камеру для оттаивания в мягком режиме, чтобы не повредить качество рыбы. Морозильные мощности компании составляют 3000 тонн. Ежегодно производится около 20 млн. банок шпротов в банках с ключом различной формы (круглой, овальной, квадратной) весом 100 - 240 г.
Лаборатория
На заводе работает 85 человек в смену. В сезон количество рабочих увеличивается, и завод работает в несколько смен. Копченую рыбу, извлеченную из туннелей, укладывают в банки вручную и заливают маслом. После того как банки запечатывают, их моют и стерилизуют. Срок годности таких консервов два с половиной года. После стерилизации консервы еще остаются на две недели на хранение для «дозревания», в это же время банки проверяют на качество.
Проверка качества (бактериологический и химический анализ) происходит в собственной лаборатории. На заводе утверждают, что лаборатория оснащена новейшим оборудованием, и ветеринарные органы даже проводят семинары на базе лаборатории с целью показать, как должна выглядеть лаборатория в идеале и чем должна быть оснащена. Лаборатория играет центральную роль на заводе, поскольку осуществляет проверку качества на каждом этапе производства. Пустые консервные банки также проходят проверку на предмет качества печати, проверяется также вкус продукта (количество соли, специй и т.д.). Тем не менее, некоторые тесты (например, на гистамины) осуществляют государственные лаборатории.
Рынок сбыта
На банках используется, в основном, бумажная маркировка, а не литография, поскольку рынок сбыта, язык маркировки, сами продукты постоянно меняются и заказывать банки с литографией экономически не выгодно. Ежемесячно в компании производят около 70 различных видов продуктов, остальные производятся под заказ. Около 80% занимает производство шпротов. Большая часть продукции поставляется на экспортные рынки. Проникновение на внутренний рынок, по словам руководства компании, затруднительно. Как отмечают в компании Fish PK, после присоединения к Европейскому Союзу затраты на производство выросли и компании удалось приспособиться к новым условиям. Тем не менее в последние годы производители сталкиваются с проблемой роста затрат на воду и топливо, а цену на продукцию часто невозможно повысить, поскольку уже были заключены долгосрочные контракты по старой цене. Другая проблема - снижение стоимости доллара США. Что касается рынков сбыта продукции, компания поставляет консервы в страны бывшего Советского Союза.