{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Большая рыбная фальсификация

17 сентября 2014 12:29

Пару недель назад, походив с корреспондентом «КП» Нигиной Бероевой по московским торговым точкам, обнаружил – под видом охлаждённой рыбы часто продаётся размороженная рыба (https://www.fishnet.ru/news/rynok/42650.html ). Увиденное собственными глазами плюс анализ статистики позволяют сделать вывод: бурные эмоции по поводу грядущего дефицита охлаждённой рыбы на российском рынке поддерживаются либо людьми несведущими, либо людьми заинтересованными.

На самом деле, на российском рынке уже очень давно под видом охлаждённой рыбы продаётся размороженная рыба. Простой пример: в Москве – на хорошо известном и очень недешёвом Даниловском рынке – мне расхваливали обложенное льдом ОХЛАЖДЁННОЕ филе кальмара, произведённой предприятием, входящим в нашу ассоциацию. Но дело в том, что корабли этого предприятия добывают кальмар … в Беринговом море – примерно в трёх сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлаждённое филе кальмара могли доставить с борта БАТМа на прилавок Даниловского рынка только авиацией МЧС. Рядом с беринговоморским кальмаром присоседились под ледяной шубой охлаждённая креветка и охлаждённое филе трески. «Филе трески произведено в море, прямо на корабле», – сообщил продавец. Лучше бы он этого не говорил, потому что всё производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески затем замораживается. Такое филе называют филе первой заморозки, потому что оно изготавливается из только что выловленной рыбы и превосходит по качеству филе второй заморозки, но в охлаждённом виде его не хранят – только в замороженном.

Реальность, данную мне в зрительных ощущениях, попытался проверить сухой статистической грамматикой. И вот что получается. Внимательное изучение отчётов Росстата доказывает: на российском рыбном рынке возник целый сегмент рыбопродукции, которую продают под видом охлаждённой. По данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России превысил 686 тысяч тонн, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Попробуем отыскать источники сырья для этих 686 тысяч тонн. Их два: либо внутренний вылов (или аквакультура), либо импорт.

По данным Росрыболовства, объём производства аквакультурной рыбы в России в 2013 год составил 163 тысячи тонн, по данным ФТС, импортные поставки свежей и охлаждённой рыбы в Россию в 2013 году составили 167 тысяч тонн. Итого – 330 тысяч тонн. Откуда взялись ещё 356 тысяч тонн? Ладно, добавим речную рыбу из внутренних водоёмов и морскую рыбу из «прибрежки». Но ведь не вся речная рыба и не вся «прибрежная квота» идёт на производство именно охлаждённой рыбопродукции – эта рыба сушится, вялится, маринуется, коптится, филетируется… Да, чуть не забыл: и аквакультурную рыбу тоже необходимо считать с поправочным коэффициентом – «выход готовой продукции из единицы живого веса». Выходит, нужно брать в зачёт не все 163 тысячи аквакультурных тонн, а чуть меньше – тысяч 150.

Одним словом, как ни крути, но примерно 350 тысяч тонн рыбы, продаваемой в качестве свежей и охлаждённой рыбы, не могут подтвердить своё происхождение. Мой личный осмотр московских торговых точек с «охлаждённым» кальмаром и «охлаждённым» филе трески позволяет высказать предположение, что значительный объём «охлаждёнки» – не что иное как бывшая мороженная рыба. Просто повысившая свой статус по воле продавца.

Кстати, свою лепту в большую рыбную фальсификацию вносят и некоторые импортёры. По данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 72 тысячи тонн, хотя поставки охлаждённого норвежского лосося в 2013 году сократились на 24 тысячи тонн. Зато поставки мороженного норвежского лосося, напротив, резко возросли и составили почти 80 тысяч тонн. Следовательно, норвежские импортёры уже в 2013 году изменили сбытовую стратегию в России, увеличив цены на охлаждённый лосось за счёт сокращения поставок, и начали мощное проникновение в сегмент мороженного лосося, постепенно выдавливая оттуда дальневосточные рыбопромышленные предприятия и замещая мороженным лососем нишу в сегменте охлаждённой продукции.

В 2013 году на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлаждённой рыбы выросло несмотря на то, что внешние поставки охлаждённого сырья сократились, а внутренние поставки охлаждённого сырья остались почти неизменными. Откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженная рыба. Мороженное сырье дефростируют, приводят в товарный вид и используют либо для производства продукции, либо для прямых розничных продаж.

Так что, многочисленные публикации о смерти российской «охлаждёнки» в результате введения запрета на импорт основаны на иллюзиях. Громадное большинство тех, кто привык покупать ОХЛАЖДЁННУЮ рыбопродукцию, наслаждаясь её потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают МОРОЖЕННУЮ рыбу. Большая рыбная фальсификация позволяла зарабатывать недобросовестным участникам рынка, попутно раскручивая брэнд импортной – главным образом, норвежской – рыбы.

{{countTopicsText}}
17 сентября 2014 19:59
На самом деле большой беды в том, что продают размороженную рыбу нет.
Если рыба "правильно" заморожена и, особенно, "правильно" разморожена, то она, практически, не отличается от свежей. Во многих странах такая размороженная рыба считается как "свежая". Не секрет, что замороженная рыба безопаснее охлаждённой.
Конечно, такая рыба должна иметь соответствующую маркировку - потребитель должен знать, что он покупает. Но и конечно же цены на такую продукцию не должны быть выше чем на мороженную продукцию (затраты на дефростацию не такие большие).
Главный вопрос заключается в том:"Как отслеживать недобросовестных продавцов и не вводить в соблазн добросовестных?"
На мой взгляд, этот вопрос решается лицензированием оборота рыбной продукции и "запретом на профессию" собственников и топ-менеджеров (включая технологов) в случае нарушения лицензионных требований.
L.A.
18 сентября 2014 04:47
Западные покупатели Москва, СПб, очень уж разбалованы в вопросе продуктов питания. И вот это их разбалованость позволяет недобросовестным продавцам делать на этом деньги. Там нет понятия купить мороженное мясо, мороженную рыбу. Большинство людей, не хочет приобретать  мороженную горбушку, когда на прилавке лежит атлантический лосось. Из него тут же отрезают тебе стейк,  по желанию, или  могут разделать до филе.... и ты , придя домой, сразу же его приготовишь. Желание жить в полном, так сказать комфорте, отбило у них желание думать. Внешний вид победил. Вы вот приводите, в своей статье, данные по рыбопродукции. Тогда как если затронуть мясо и птицу, то наверно там будет не меньше фальсификаций, а может быть даже и больше, так как мясо у нас всё таки потребляют охотнее.
Был этой весной в Санкт Петербурге, летал к родственникам. Сети супермаркетов "Окей", "Ашан" и "Лента". Мяса полные полки, рыбы, тоже- ассортимент впечатляет.  Всё во льду и красиво. Волей неволей ты будешь проходить мимо холодильников, где лежит фасованый минтай б/г с Дальнего востока, или кижуч.... и весь твой взор будет устремлён к так называемому "свежаку". 
Работа сетей и работа маркетологов- сформировали структуру потребления в крупных городах. Мне лично, дома во Владивостоке, не сложно разморозить терпужочка курильского и приготовить с него вкусный обед. Но там всё по другому- внешний вид и быстрота потребления всё решает. 
Никто, по большому счёту,  серьёзно не заинтересован в долгосрочном продвижении "чистой продукции". Чистой в моём понимании это заморозили на судне, а разморозили покупатели дома. 
Взять опять же горбушку- адекватная цена, достойные полезные качества, но когда она лежит скрюченная на прилавке, выбор западного покупателя будет не в её пользу. Идут по короткому пути- дефростация.
Тогда как путь длинный - вложение в долгосрочное продвижение товара:
1. работа с сетями по выкладке на полки; аренда отдельных, для рыбопродукции с ДВ региона морозильных камер.
 2. социальная реклама по информированию потребителей о качестве предлагаемой продукции (буклеты, привлекательные картинки на фасовке, проведение распродаж, дегустация). ( К примеру: увидев мороженный терпуг, фасованный с  ДВ в пакетах, на полке в "Ленте"- я прошел мимо. Хотя цена у него была ниже, чем на сомнительную охлаждёнку. Я взял карася во льду, поймав себя на мысли, что торговля делает из нас покорных потребителей. Внушая что  "охлаждённое"= полезное.
 Люди запоминают вкус.
К примеру супермаркет Ашан, арендуется небольшая территория зала. Подводиться проточная тёплая вода, ставится газовый гриль, пароварка, стол, приглашается повар и  помощники,  ставятся стенды со слоганами в  стиле "Дальневосточный лосось-лучшее качество на вашем столе".
Уважаемые господа..... Собираются люди.
Вашему вниманию рыба Дальневосточного бассейна.
Достаётся из морозилки, к примеру кижуч, и кладётся под тёплую проточную воду. 
Тем временем, пока он под проточной водой, помощники на проекторе показывают короткий ролик как добывается рыба на одном из БАТМов: показывается приёмка, чистых цех, фасовка, отбор проб, перегруз  на вагон и прямиком на Москву и СПБ. Для наглядности в ролике делается ускоренная карта движения состава как в при полёте в самолёте.
Рыба разморозилась, повар делает стейки, параллельно делая его же на пару пару.
Люди снимают пробу, делятся впечатлениями, запоминают вкус, начинают покупать сами.
Работа это кропотливая, но оно того будет стоить.  
Другой путь - запреты и проверки точек, где спекулируют названиями .... на мой взгляд, эффекта особого не принесёт. Привычки дело такое. Если людям запретить что то "любить", это не приведёт к тому, что они автоматом полюбят что то другое. 
Планомерное продвижение товара с ДВ... лёгкое и среднее внушение рекламой, логотипами,  вкус и  запах с дегустаций. Об этом надо постоянно говорить и тогда, рыба  с нашего родного с Дальнего востока  обретёт  настоящую "любовь"  на Западе. 

PS извиняюсь что немного сумбурно получилось, но сразу почему что подумалось именно так

С уважением,
Максим  




 
 
Александр Макаров
20 сентября 2014 22:34
Максим,я, как потребитель, с вами полностью согласен. Нашу рыбу никто не продвигает и вид ее в наших магазинах совсем не выигрышный. А надо сделать. чтобы заморозка была штучной и рыба выглядела прилично. Кроме того, надо работать над удобством продукта. Люди советского поколения и то уже избаловались и не хотят выбирать кости из рыбы. Кроме просвещения о натуральности и полезности нашей рыбы, надо учить потребителя и ресторатора вкусно готовить ее. Повторюсь, та же жареная треска ( филе) в Англии и Норвегии - тающий во рту деликатес, а у нас не так вкусно получается. Вопрос в том - как донести нашу рыбу с проявлением всех ее достоинств до тарелки потребителя.
21 сентября 2014 16:17
Не всю рыбу можно заморозить "штучно".
Не всю рыбу НУЖНО замораживать "штучно".... у "блока" свои преимущества...
Ярусоловы замораживают рыбу в блоки (за исключением очень крупных экземпляров рыб) и эта продукция очень высокого качества. Другое дело, что такая продукция не удобна для розницы и подлежит дальнейшей обработке или переработке.
Но наша "розница" упорно пытается рыбу для промпереработки выложить на витрину и при этом на "чём свет стоит" ругает рыбаков за плохой товарный вид. При этом приложить "мозги" даже не пытаются, идут самым простым путём. Частичная или полная предпродажная дефростация (что бы разъединить блок), за которой следует замораживание и таких циклов может быть несколько. Какого качества продукцию, после этого, Вы хотите получить?
Замороженная в море рыба считается самой лучшей из "замороженных" рыб. Какого размера нужно строить корабли, что бы выпускать готовую к реализации в розницу продукцию? Какова стоимость будет такой продукции?
Может быть лучше развивать переработку?.....

P.S.
Купите тихоокеанскую треску ярусного лова блочной заморозки, например компании "ЯМСы" (бывший АКРОС) или филе минтая блочной "первой"заморозки, "правильно" дефрастируйте и пожарьте - уверяю Вас, вкус будет не хуже чем "в Англии и Норвегии", а вот цена будет в разы меньше, так как такое филе, по крайней мере  "в Англии", будет "зашкаливать" за сорок долларов (не буду переводить в фунты).
Или придите в рыбный магазин, в котором Вы обычно покупаете рыбу и попросите что бы для Вас "правильно" разморозили рыбу... я уверен, за Вами "потянуться" и другие покупатели.
Что в Вашем магазине не умеют "правильно" размораживать рыбу? Какая жалость....
Александр Макаров
22 сентября 2014 13:47

Если брать блочку, то придется покупать целый блок))

Согласен, что качество рыбы морской заморозки изначально высокое, но, думаю, что идея возлагать на покупателя функцию по контролю правильности дефростации странная. Ситуация, когда продавцы не стремятся удовлетворить запросы покупателя,  говорит о доминировании продавцов на рынке. Это и нужно исправлять.

23 сентября 2014 01:15
Не нужно "возлагать на покупателя функцию по контролю правильности дефростации", нужно ЗАСТАВИТЬ конечного продавца информировать покупателя (писать на ценнике!!!) какую рыбу (морепродукты) он продаёт.
Дефростированная или реально свежая.
Если дефростированная, то когда и как была разморожена
Если свежая - сколько дней она находится в таком состоянии.
Дикая или выращенная.
Если дикая - где и каким способом выловлена
Если выращенная - какое остаточное количество медикаментозный (гормональных и пр) препаратов в продукте.
Покупатель должен знать о продукте всё, что бы принять для себя осознанное  решение что ему покупать.
Причём, ключевое слово "ЗАСТАВИТЬ". Если для того что бы "ЗАСТАВИТЬ" нужно применить "карательные меры" - значит нужно применять... иначе мы никогда не избавимся от желающих продавать "аргентинскую братолу под видом трески"....

Андрей
23 сентября 2014 04:50
я двумя руками за правильное этикетирование рыбы и других продуктов.  Однако, 99% покупателей не поймут разницы между ярусом и снюрреводом.  Далеко не все рыботорговцы и контролеры знают, чем отличается плашкоут от шпангоута.
L.A.
23 сентября 2014 09:45
напишут мелким текстом на ценнике информацию- что это даст?
положат фасованную рыбу ДВ  в отдельный ларь, ларь задвинут в угол,  по просьбе макретолога дефростированного товара, и что дальше?
кто это будет контролировать?)
А если управляющего Сети ещё  и подогреют материально, то вообще никто и  никогда не узнает что такое кижуч.
Опять же возращаемся к вопросу - у всех компаний Дальнего востока всю рыбу выбирают со складов, так что суеты им нет что то двигать и решать.
 Он по телефону тыщу  тон продал и сидит бамбук курит, типо -я менеджер успешный, всё хорошо, дела идут, скоро вечер, всё порешал, ... трёшь мнёшь,  Конгресс рыбаков, поеду съезжу, послушаю людей,  сделаю умное лицо.."Дальний восток вперед", "Россия мы за тебя" "Крымнаш"!...
и всё...

 

Андрей
24 сентября 2014 14:50
А вы ПРАВДА не понимаете, насколько отличается бизнес добычи рыбы от бизнеса трейдерского?  Видимо, вы довольно молоды.  Еще в 80-е все в ВУЗах проходили науку политэкономию, позже переименованную в экономику.  Там вполне понятно рассказывали, что мамы всякие нужны, мамы всякие важны (с)  Попробуйте прикинуть, чем занимается рыболовная компания, вам ее проблемы и не снились.  А заодно подумайте, как вы в компании, добывающей 3-5 видов рыбы, организуете мелкооптовый бизнес в масштабах страны.  Как придумаете, пишите мне в личку, дам возможность заработать.
L.A.
24 сентября 2014 16:42
Андрей, про проблемы прозрачной компании, поподробнее пожалуйста.
вижу хорошую маржу, по итогу, у многих на ДВ. Убытков нет. Вы о каких проблемах собственно?
Что у Вас за проблемы такие?

Андрей
25 сентября 2014 07:14
при чем тут прозрачность вообще?  Добывающая компания должна
1. подготовить судно к выходу в рейс (это миллионы долларов в год)
2. снабдить его (тралы, запчасти, тара, продукты, топливо,...)
3. набрать экипаж - чтобы были компетентными, работоспособными,...
4. поймать рыбу.  Она сама не клюёт, а простой траулера стоит дорого
5. сделать из этой рыбы нечто качественное (вы в курсе, что такое работа на судне и чем отличается от работы на берегу?)
6. быстро устранять поломки, которые в рейсе неизбежны
7. найти транспорт, который согласится отвезти продукцию туда, куда надо тогда, когда надо
затем да - продать рыбу прямо в порту, потому что надо бы расплачиваться по кредитам за подготовку (см.выше).  Вы предлагаете взять на себя еще дистрибуцию по России, аж включая розницу.  Считаете, что это - схожие бизнесы с вышеописанным?


L.A.
25 сентября 2014 17:06
Андрей, Большинство вопросов, в процессе работы, возникают именно из за того, что работники/руководители не слышат других ( коллег/партнёров и т.д), а слышат только себя самих. Я вам задал конкретный вопрос - "какие у вас в компании проблемы?". Вы не ответили. То, что вы описали в 7 пунктах, это не проблемы, это рабочий, производственный процесс. Итогом этого процесса является финансовый результат, общий или промежуточный, по конкретным направлениям, - не важно. Люди работают не за бесплатно, в конце концов. Думаю, с этим согласитесь. Вы наверно полагаете, что всё гораздо проще в горнодобывающей отрасли или энергетике? Уверяю Вас, проблемы рыбодобычи это ничто. А почему, да потому что у большинства владельцев нет желания прогрессировать, дальше. И они устраивают это плач ярославы..с транспортами плохо, ремонты дорогие , экипаж немощный, снабжение плохое и т.д. Ну какой прогресс?: поставить новый Баадер, повысить качество тары, перевести с Ф5 на сотый? ну разве это прогресс? Это мертвому припарка. Желание снизить свои видимые издержки. Комплексной работы с затратами как не было так и нет. Нет системного, взвешенного похода по всем тем пунктам, которые вы перечислили. Про прозрачность. Прозрачность компании- это важный элемент сбалансированной работы. Во первых защищенно руководство компании. Во вторых-ниже Риски поглощения , снижается возможность вынесения административных взысканий. Прозрачная и открытая компания - компания будущего. Кто анализирует работу, всю работу в компании, какие процедуры проводятся, как работают с опытом прошлых лет. Ответ- никак. 1.Ремонт. как он проводится, никому рассказывать не стоит. В большинстве компаний, нет отлаженной процедуры не только приемки механизмов после ремонта, но и схемы контроля проведения самих ремонтных работ. Попросту говоря, ремонт узлов и механизмов отдаётся на откуп сотрудникам ремонтных предприятий. Какой их уровень квалификации, тоже, думаю все знают. И, к сожалению, с каждым годом он не повышается. А если к этому добавить ещё и то, что многие ремонтные работы проводятся формально, а ремонтные ведомости закрываются за денежное вознаграждение Механику наставнику и/или представителю судна, то становиться ещё печальнее. При нормальном МРТО, в течении всего рейса "проблем" возникает минимум. К тому же, если судно укомплектовано квалифицированными эксплуатационниками, то затраты на содержание уменьшаются в разы. Повторюсь ещё раз-это не проблема, это рабочий процесс, улучшать который никто не спешит. 2 Снабжение. Нет входного контроля качества поставляемых ТМЦ; нет работы с затратами на доставку, нет работы с курсовыми разницами; Работа с ценами, производиться только на уровне ощутимых разниц - тара, топливо, масла, орудия лова, крупные узловые элементы ЗИП. Что происходит внутри групп - мало кого интересует, а если и интересует, то сравнительные выборки, как правило, делаются очень редко. Повышение цен в бюджеты не закладывается. А между тем, всё это, в долгосрочной перспективе, накапливается и по итогу выливается в приличные суммы. Проще, конечно, набрать малограмотных менеджеров, работающих из под палки, или тех, кто работает за свои «интерес» и всем будет хорошо. В случае чего, можно свалить на снабжение всех собак, а при удобном раскладе и самому втихоря поживиться с него. Что до прозрачности, то большинство не готовит бюджет затрат будущего года, не публикует расстановку флота, не анализирует прошлые года. Если до последнего, сотрудник снабжения не знает где будет проходить ремонт, о какой экономии при закупке можно говорить, о какой себестоимости конечного продукта. 3. Кадры. Набрать экипаж это конечно «проблема»… Что происходит в отрасли, все конечно знают- пьяниц много, нормальных нет, грамотные ушли под флаг, нет преемственности поколений…что делать куда бежать, спросите вы? Ну а что…. Нет работы с учебными заведениями, нет работы по формированию кадрового резерва компании, нет работы по совместной разработке единой информационной базы соискателей.. казалось бы 21 век на дворе. Но нет, простому кадровому работнику рыбодобывающей компании работодатель платит 25 тысяч рублей, и она, за эту сумму, должна не только суметь найти не пьяницу и не лодыря, но ещё успеть каким то образом поработать с молодыми. Она должна сделать то и это, старыми дедовскими методами путем уговоров и обещаний… А обещают работодатели много. Достаточно посмотреть комментарии на сайтах моряков, то становиться ясно, что ложь давно стало способом достижения краткосрочных результатов. Обещают платить одно – платят другое..это всё к слову о прозрачности. Куда стремиться, к примеру, 4 механику, когда 3 механик и дед пилят топливо. Он не будет стремиться к хорошему доброму и светлому, а будет желать поскорей получить возможность обмануть. Как относиться моряку к судовладельцу, когда лицо судовладельца- второй помощник, старпом и капитан, своей властью недодают, ему мяса в суп на обеде…? Положительные,. принципиальные, грамотные люди уходят, а «то» что есть остаётся. И «оно» не хочет никуда стремиться.. ему чуждо понятие моточистка, зато оно знает как пронести на судно спиртное. И никто не аннализирует причины ошибок по рейсу. Никто не проводит работу с работниками желающими списаться.. никто их не слышит. Зачем.. ведь план вылова выполнен, лощенный коммерческий директор всё продал с борта в море, сидя в кресле. Да, приговаривает он,.. это же сколько проблем добыть рыбу… У кого в компаниях есть план годового обучения моряков? Специалист пришел с рейса, три четыре месяца он на берегу. В этом самое время, он посещает компанию, где ему доводятся новые документы, проводятся треннировки по живучести и т.д. Когда он снова взошел на мостик он грамотный и подкованный, сможет четко и ясно пояснить рыб инспектору с вельбота, все то что необходимо. Но нет же. Ничего не проводится, работу проводить некому, плавсостав предоставлен сам себе. Зачеты же перед рейсом проводят формально. Итог известен- вплоть до конфискации судна. Это риски, но на них всем по боку. Ах ну да.. кадровичек не хватает, зам по флоту был в отпуске и так далее и тому подобное. Да..кадры это «проблема»… 4. Поймать рыбу 1 Квалификация кадров на судне . 2. Работа узлов и механизмов – последствия ремонта, эффективность рейсового обслуживания, качество снабжения. 3 квалификация кадров на берегу: квалификация зам по добычи, квалификация сотрудников отдела добычи, проводимые обучения мастеров добычи перед рейсом ( внедрение новых орудий лова ( тралы, траловые доски, сетеснасть), работа с поисковыми приборами, датчиками наполнения и т.д) Внедрение нового и постоянное движение вперед- залог успеха любой экспедиции. Что говорить, если суда до сих пор ловят тралами из капрона, а траловые доски сварены дядей васей. Никто не делает анализ работы тяги и раскрываемости, не говоря уже о других показателях. Итог известен скажете вы- «проблема» 5. Сделать из рыбы что то качественное… Ну это конечно тоже «проблема проблем» Что там за проблема- судно качает, мастер обработки спит, матросы пьяны? Ну же смелее… Хотя как я мог забыть…., это ж снабжение недопоставило ЗИП на Баадер отдел судоремонта не настроил филейную линию должным образом…, мастер добычи, сволочь, даёт мелкий сырец, рефмеханик упустил фреон и один шкаф не работает… Проблема не спорю.. системная причем. 6. быстро устранять поломки, которые в рейсе неизбежны Как механик может быстро их устранить..вопрос 1 что за механик? не по блату ли пришел, кто его устроил?. Не куплен ли диплом? Кто проверял его на профпригодность? Как работали с ними на берегу? Проводили ли аттестации? 2. как проводили ремонт?. Может быть вместо ремонта насос просто покрасили? Кто следил за тем как ремонтировали насос в цеху? Делали ли всё должным образом? Как эксплуатционник может сделать центровку насоса на судне? Кто ответит за то, что плохо сделали насос на берегу?- может тот, кто за деньги номинировал ремонтную организацию, и та за откат не стала ремонтрировать не только насос, но и все остальное , а только лишь покрасило. Уж не коммерческого ли директора, скатины, это рука…? Уж не его ли фирморчки греют лапку на ремонтах судовых? 3. какого качества ЗИп в рейс привезли?- кто контролировал?, у кого закупали?, есть ли нормальные, а не липовые сертификата на него?, «чьи» фирмы поставляли?, кто закрыл глаза на цену, в ущерб качеству? По итогу, механик на судне остаётся один на один со сломанным насосом. Зато, если ты не можешь поймать рыбу, то можно обвинить ремонтников, которые делали лебёдку или на снабженцев которые поставили некачественный ваер, в своих промахах. Вопросов много а ответ один – проблема….. И опять- никто это не решает системно. Всем удобно что бы была в компании муть. Плохо ловят, кто то виноват..кто то, но ни деректор…. Пьяные матросы устроили патасовку ..кто то виноват, кто то но ни директор… Арестовали судно..вот жеж скотина технолог нормы попутал.. 7. Найти транспорт, «проблема». Как там говорят – «не верю!» Работать в деньги и нет траспортов..? уж тыж… Либо кто то кого то швыряет, либо кто то хочет продать какому то «своему» покупателю Может на Россию есть транпорт а Вася - коммерс хочет на китай загнать, щедрому китайцу… Тут надо всё анализировать..пахнет подвохом и сабботажем. Ну и наконец дистрибьюция… Вот когда всё, вышесказанное, компания проанализирует, посадит грамотных специалистов, разложит все свои «проблемы», найдет решения, уберёт продажных манагеров и топов, снизит себестоимость..вот тогда у неё и появится желание работать дальше, чем просто продавать с борта. Но так как судовладельцы, зачастую алчны, завистливы, подозрительны и скрытны…то конечно такие слова как: продвижение и долгосрочная работа им будут чужды всегда. Мне смешно, наблюдать за напыщенными лицами генеральных директоров ДВ. Они смешны, в своих попытках, казаться значимыми, только лишь продавая сырье. Посмотрите интервью Стива Джобса, простой человек, сделавший прорыв в технологиях..ходил в джинсах и водолазке. А тут, читая форум, люди, пишут про какие то проблемы..да, это просто смех..
Андрей
28 сентября 2014 14:58
Размер вашего поста не подразумевает, что на него ожидается ответ.  Браво!  Жаль, что "бодливой корове" в вашем лице Бог не дал "роги" - позицию гендиректора.  
L.A.
29 сентября 2014 02:01
Бог дал, бог взял.
Кто то сеет, кто то пашет, а мне, лично, огородик ближе. 






23 сентября 2014 18:07
Не надо решать за каждого покупателя в отдельности
Надо дать "инструмент" воздействия на продавцов тем покупателям, которые "разбираются", тогда и те покупатели, которые "не разбираются", автоматом, получат то же что само, что и те, которые "разбираются"...
Ну а те, которым "всё по ....." пусть едят "что дают" и не ропщут...
L.A.
24 сентября 2014 04:31
Покупатель приходит в магазин.. ему надо читать то, что  написано на фасовке с рыбой, молоком, колбасой. Там, где лежат вырезки свежины, ему нужно спрашивать сертификаты, уточняя когда он был выдан и соотвествует ли этот кусок  мяса документам. Большинство людей, не делают этого и не будут делать. Инициативных граждан мало,  но даже если они и есть, то они, как правило, остаются  наедине со своей инициативностью.Большинство , не будет тыкать носом продавца, требовать, заставлять, ругаться- это всем известный факт. Люди не будут искать конфликт там, куда они ходят каждый день. Инструменты жесткого воздействия не эффективны и даже "опасны" для потребителя. Ибо тот магазин, куда он ходил и тыкал в мелкий текст, могут закрыть за нарушения. Покупатель не глуп и это понимает. Так кому это нужно?
Создаётся домашняя атмосфера, информация подаётся не настойчиво. но открыто.  Имея открытую позицию, можно сформировать правильный спрос на достойные продукты питания наших производителей.  Спустя какое то время, покупатель сам откажется от заграничного ширпотреба из садков.  Многие жители магаполисов,  не имеют информации о том, как и где добывается дикая рыба, какие полезные свойства она несёт в себе, какие преимущества имеет перед остальными продуктами. Когда всё будет открыто, тогда всё будет понятно.
"По поводу пусть едят и не ропщут"- расплывчатая позиция. В рамках долгострочной работы ущербна.Непонятно, зачем делить потребителя на: "знающего" и того кому "всё по",  как вы говорите. Зачем? Опять же это работа, долгая и упорная. Работа по формированию вкусов и предпочтений. Многие не знают, что кальмар за 100 рублей, гораздо полезнее килограмма пельменей. Он лежит на полках в морозилках, но его не двигают в массы.Одни не знают этого изначально, другим же вдолбили что некий командорский кальмар стоит 600-700 рублей килограмм и является исключительно прерогативой царских особ..
Андрей
24 сентября 2014 14:54
командорский кальмар - основной кальмар в ex-СССР.  Сугубо народная еда.  
Кулик Роман Петрович
25 сентября 2014 17:55
Если честно, никогда не понимал нежелания рыбаков заниматься самим продвижением и популяризацией потребления рыбы. В Норвегии все сделано до банального просто. Есть фонд, 1% с выручки предприятия перечисляется туда. Этот фонд и занимается продвижением на тех рынках - глобальных, которые норвежцам интересны. Что мешает нашим рыбакам сделать то же самое?
25 сентября 2014 20:59

Ихние рыбаки бандиты с дальнего востока покупали квоты при Крайнем и продавали компании в Китайские фирмы.А в аукционах на рыбу даже участвовали всякие иностранные граждане Грунбергсы например при Крайнем национальные богатства разворовывали.

Ха-ха-рыбаки.:-)

29 сентября 2014 17:56
А продвигать то особо и нечего.
На внешних ("глобальных") рынках, российский рыбак продаёт только ту продукцию, которую не нужно рекламировать и продвигать - на неё стабильный спрос. 
Для внутреннего рынка российский рыбак (за редким исключением) готовой к розничной реализации продукцию не производит. У него (рыбака) по сути, только два покупателя - оптовик и переработчик. 
Продвигать и популяризировать потребление рыбы - это, скорее, необходимо изготовителям (переработчикам) продукции. Так что "фонды" нужно создавать именно  им.
L.A.
23 сентября 2014 08:54
Да прекратите вы "Заставить", "наказать", и т.д.) 
"А чито думает па этаму поводу таварищ Малэнков?"...
"Уверен, товарищ Сталин..всех надо расстрелять!" 
..Всё правильна таварищ Малэнков! и как можно бистрэе!"

Надписи на сигаретах, консерванты E и т.д. не останавливают от покупки продукции, тоже самое и по рыбе будет.

23 сентября 2014 17:58
Проблема "мелкого текста" решается очень просто - законодательно устанавливается размер текста и место его расположения. Всё что не соответствует законодательству - запрещено к продаже....
И вообще всё можно предусмотреть в законодательстве. И разрешить "заниматься рыбой" только тем, кто готов исполнять законодательство, выдав им соответствующую лицензию...  Все "кто не готов" - с рынка долой!
Уверяю Вас, найдётся очень не много желающих добровольно исполнять либеральное законодательство, а вот исполнять "не либеральное" законодательство будет гораздо больше... 
В Канаде, собственник компании, которая занимается "оборотом рыбы", ежегодно, продлевая лицензию, в бланке заявки на продление, подписывает следующий текст - I understand, that failure to comply  with the requirements of the Fish Inspection Act or Regulations, can lead to enforcement actions including prosecution (Я понимаю, что несоблюдение требований Закона Fish Inspection или Инструкций, может привести к правоприменительным действиям, включая уголовное преследование). Угадайте с трёх раз - Много ли желающих нарушить законодательство и условия лицензионного соглашения?....

L.A.
24 сентября 2014 03:16
Григорий, приводить примеры зарубежных стран, не совсем корректно и я бы даже сказал глупо. 
Соблюдая  "нелиберальное законодательство", по пунктам которые можно увидеть сразу,  участники этих рынков не гнушаются производить  отгрузки просроченных и опасных  товаров в адрес третьих лиц/стран, заведомо зная что будет с этим товаром дальше.

Чем больше у нас закручиваются "гайки" внутри, тем быстрее растут цены, тем усиление участники этого самого рынка ищут пути обхода законодательства. Качества продукта и покупательская способность, от ужесточения норм и правил, не возрастает. Этот факт очевиден. Наши люди, к счастью,  это не граждане Канады. Поэтому, не стоит примерять рубашки иностранцев на нас.
  


24 сентября 2014 17:35
В первую очередь, внутреннее законодательство должно защищать своего потребителя. Например на американских сигаретах, произведённых для других рынков,написано " не для продажи в США..." "Не либеральное" законодательство, в том числе, нужно и для того, что бы не добросовестные и бездарные участники не смогли бы ввозить в страну "просроченных и опасных товаров"
L.A.
21 сентября 2014 16:56
Вопрос риторический .."как "
Для начала, нужен кратосрочный план.
Можно, к примеру, поработать по одному городу, для пробы, по Северной столице.
для себя определить количество и ассортимент рыбопродукции в крупных и средних торговых сетях города. С разбивкой по районам. Исходя из районирования, наметить  открытия небольших магазинов/точек, которые будут иметь направление "Рыбопродукция ДВ". Ассортимент: консервы (капуста, краб, печень и т.д), мороженая рыба штучная и на развес, морские коктейли, сушенные деликатесы (кальмар, зубатка и т.д), мороженный гребешок, красная икра и т.д. 
В том же Спб есть магазинчики- "товары из Белоруссии", "мясо из Пскова.".и т.д. Все они пользуется спросом и имеют своих постоянных клиентов, которые годами их посещают.
   для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
В Спб, точек, подобной направленности с нашими товарами, не заметил. Если ошибаюсь, поправьте. 
Ну и дальше по схеме- рекламные акции, продвижение в крупных сетях. Планомерное внедрение продукта в повседневный обиход жителя района/города. Если этим заняться целенаправленно, сделать это не так сложно. 

Однако, самый главный вопрос- нужно ли это кому то на самом деле...  :)



Александр Макаров
22 сентября 2014 13:49

План интересный и наверное реалистичный. Есть еще один риторический вопрос)) Кто это все будет организовывать?
L.A.
22 сентября 2014 16:03
Таки и вопрос... кому это больше всех нужно. По идее, это нужно всем нам производителям и потребителям.
А на деле...
производитель не будет тратить фин ресурс на продвижение. Ему, и без того надо платить зарплату морякам, ремонтировать флот, и т.д. Да и всё подчистую у него выбирают перепродавцы.
Перепродавцам это тоже не нужно- у них свои издержки.
Государству, некогда заниматься продвижением, так как есть более глобальные вещи..
Да и горбушку, собственно говоря, и так скушают. Не скушают сразу- можно перефасовать, сделать  нужные документы о дате выработки,  слить коптильщикам в левые цеха, наконец какой нить краситель добавить и масличком залить....и всё будет хорошо... :).
Организуют тот, кто будет видеть результат для себя. Скорее всего это конечный продавец- сеть. Но и она будет торговать резвее тем, что уже раскручено давно, а именно, - дефростированной  бразильской чачей)
И так у нас во всём...))
22 сентября 2014 17:22
Александр, так я даже программу продвижения подготовил, а ты спрашиваешь "КТО" -я
Андрей
23 сентября 2014 04:54
СПб для "пробы" явно великоват.  Небольшой магазин имеет небольшой ассортимент, значит и оборот будет маленький.
L.A.
23 сентября 2014 09:30
да ну бросьте, смысла нет "раскручивать" что то в городе с населением, как один "Приморский район" СПб. Лучше уж сразу столбиться в приличном месте.
магазин, как визитная карточка: на входе-  грамотные вывески; внутри - наглядная информация по экскурсу в добычу и переработку натурального продукта.
 Оформление должно быть стилизовано под:   " у нас есть традиции", "У нас есть история", "У нас есть наработки.." 
Убедить внешним видом, покупателя, что это не продукт из садков, а полезная вещь на его столе.
У выращенной рыбы, нет истории, а у нашего ДВ продукта она  есть. 
"Натуральная рыба полезна для детей"; "Белок даёт рост и энергию" "Курильский кальмар - доступный всем, источник микроэлементов " и т.д.
Люди считают деньги и если они попробуют то, что даёт Дальний Восток и  это будет дешевле и вкуснее, то они выберут Дальний восток. 
Многие не знают там, что это такое продукция ДВ,  у них нет информации по данной рыбе, они не будут читать то, что написано на фасовке мелким текстом. Они выбирают глазами, ртом и привычкой, привычкой брать вкусное в одном и том же месте. В одни и тежи магазины ходят одни и тежи люди. В последствии,  эти люди советуют своим соседям где они берут такие вкусные и полезные продукты. Никто не говорит что всё это будет быстро, да, процесс длительный. Однако, попробовав белорусский сервелат, купленный в специализированном магазине там, мне почему  местного уже не хочется. Попробовав, я понял что такое соотношение цена- качества. По молочке тоже самое.
Макарова Галина
23 сентября 2014 09:44

Очень интересный подход. Сразу захотелось посещать такой магазин и все это ярко отображать на сайте)) когда будет реализовано))
L.A.
23 сентября 2014 09:49
ну наверно тогда, генеральные директора и акционеры придут к единому знаменателю, в таких вопросах как затраты на продвижение..
Но так как это врят ли когда либо свершиться, то наверно никогда.
Семгочка, на столе, она как то уже вроде привычнее. :)
Макарова Галина
23 сентября 2014 10:01


Максим, сколько вам нужно стартового капитала для проекта?

Форумчане,  скинемся?)) 

L.A.
23 сентября 2014 10:11
"-Справки, квитанции, документы… -Какие еще документы? Где деньги? - А это и есть деньги. - Что? Вы что, переводили деньги в детские дома? -Угу. -Ну, а сколько вы оставляли себе? -Ничего не оставлял. Только на проезд и командировочные." (к/ф "Берегись автомобиля"). Галина,  я вообще тут мимо проходил, так что не ко мне вопрос).Меня удивляет подход к продажам..типо с судна продал и гори всё синем пламенем
Макарова Галина
23 сентября 2014 10:17
Зачем трубку брали))(Винакур) зачем обнадеживали))
L.A.
23 сентября 2014 10:31
у нас же здесь просто творческие посиделки)
главное что мы с вами знаем что полезно и вкусно,  а что нет. :)
остальное- мелочи жизни, так сказать.
Вот давеча, привезли мне кальмарчику курильского блок, по 55 рублей килограмм, положил  его  морозилку. Вчера, почистил килограммчик, отварил, приправил сметанкой- ничего лишнего..красота. 
кому надо, пусть едят пангасиусов своих
Макарова Галина
23 сентября 2014 11:04

Посиделки продолжаем))

Очень выгодное приобретение за рубли))

Для сравнения -Азбука Вкуса кальмар Agama Командорский без глазури 600г  419руб за 1 шт (698руб за кг)


L.A.
23 сентября 2014 12:14
Хороший бизнес
ну и кто будет двигать что то )
И ведь народ ведётся на этот паралон..простите за мой французский
Агама Истра
23 сентября 2014 16:30
Максим гораздо позитивнее звучит лозунг "БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ"  за разнообразие выбора для Российского и не только покупателя.
 К,С  Командорский Кальмар -это и есть НАШ Дальневосточный. Вы пожалуйста определитесь Паралон - Гудрон. :)

Галина не корректно проводит сравнение премиум продукта и продукта эконом сегмента. ДА  и у нас есть бренд в другом ценовом сегменте - "Бухта Изобилия".

П.С.
Максим блок кальмара 22кг. неплохая у Вас морозилка:) Можно фото как Вы в домашних условиях чистили из блока 1 кг:) Хозяйкам на заметку)))))
Макарова Галина
23 сентября 2014 21:31
Простите, АИ, за наивность. Поясните, пожалуйста, как удалось так увеличить добавленную стоимость продукта и получить премию в 600 с лишним рублей к цене кальмара эконом класса. Какие удовольствия за эти деньги получил потребитель))
L.A.
24 сентября 2014 02:49
Всегда будут люди, которые идут на сознательный обман самих себя. Вы, занимаете эту нишу, создавая  добавленную стоимость на простые продукты, и  это нормально для вас и нормально для покупателей вашего сегмента. Некоторые граждане, за литр молока, обречённого в красивую коробку, готовы платить по тысяче рублей.
Они платят за ваш бренд, в надежде вырваться из обыденности, не быть как простые граждане, быть исключительнее. 
Вы на этом играете и получаете свой бонус. Это бизнес, это нормально. В некоторых странах и воздух в банках продают, и туристы его  охотно покупают. 
Что до вопроса о  блоке в двадцать два килограмма и выделки из него одного килограмма. Вы знаете, у меня перед глазами сразу всплывают монологи юмориста  Михаила Задорнова  про американских граждан. Простите,  право, но я даже не знаю как вам ответить на него. Уверен, что Россияне за последние годы, не настолько деградировали что бы не решить подобную "задачу" эффективно. Хотя, если ногти нарощенны и в голове сено, то пожалуй самому это никак не решить.

Кстати, как вы в Агаме кальмар то чистите? Шкурите сами? Сырье какое?
Когда приспичит  что то сделать быстро, на скорую руку, чищенного беру. Полуторокилограммовая упаковка  "Океанрыбфлота", для этих целей отлично подходит. Но это, скажем так, исключение из правил. На мой взгляд, чищенный после варки,  де факто, жестче, чем не чищенный. 
Как до ценника в 600 с лишним рублей вы дошли у себя? можете пояснить?  








Агама Истра
24 сентября 2014 13:53
Галина Вы простите не знаете о существовании ресурса Фишнет правда, да? Посмотрите у себя предложения на очищенный кальмар и Вопросы у Вас про 600 рублей быстро отпадут. Печально что не зная существа вопроса Вы пытаетесь шутить(.
Максим мы очень рады что Вы наконец то узнали что кальмар БЛОК 22,5 КГ которого Вы кладете в морозилку дома  называется Командорский. 

Галина и Максим Вы показали свою "высокую" компетенцию, хвалите друг друга дальше. Всего хорошего.
Максим если Вам не трудно пишите: Вы, Вам, Вас с заглавной буквы, спасибо.
Макарова Галина
24 сентября 2014 14:07

Спасибо, АИ, посмотрела. Максимальная цена очищенной тушки 225 руб. Вот ссылка на выборку:

www.fishnet.ru/search/?searchf…


 

L.A.
24 сентября 2014 16:05
Ну так как 689 рублей то получилось, ответьте компетентно.
Андрей
24 сентября 2014 14:58
блок кальмара - 11 кг.  Мешок - два блока.  Упаковка ОРФ - НЕ блок.  Чищенный после варки действительно жестче, потому что при чистке на борту не удаляют внутреннюю пленку.  Удалите ее руками - и будет вам счастье.
L.A.
24 сентября 2014 16:07
А что, разве был вопрос по поводу блоков, к чему вы про них напомнили?
Андрей
28 сентября 2014 15:02
не было вопроса.  Убогий движок этого форума многих запутывает - попробуйте пойти вверх по структуре и вы поймете, к какому сообщению относится ответ.  Это - ответ на УТВЕРЖДЕНИЕ, что блок кальмара весит 22 кг.  Люблю, когда люди рассуждают о том, в чем не разбираются.
L.A.
29 сентября 2014 07:18
на их фоне, казаться умнее, проще
согласен
18 сентября 2014 06:08
Жаль, что нет Вашего телефона. Алексей Тихон 89165151868
Кулик Роман Петрович
18 сентября 2014 10:37
При всем моем уважении к Герману Станиславовичу, не очень понятно почему в заголовке статьи звучат слова "фальсификация". А в теле статьи- ссылка на Росстат. Стоит всего лишь ознакомиться с методикой учета росстатом, посмотреть - какая именно продукция учитывается им как "охлажденная" - все вопросы отпадут сами собой. С позиции Росстата -  к охлажденной рыбной продукции
относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие
водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные
субпродукты, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия,
но не достигает температуры замерзания. Никаких нет упоминаний - изначально она охлажденная или была дефростированна и перешла в разряд охлажденной. (Вспоминаем сразу крабовые палочки охлажденные, производимые из замороженного сурими ))) )  Дальше мне не понятен сам посыл: то ли надо менять методику и определения охлажденной продукции, то ли смысл статьи - "настоящей охлажденки" в стране завались, чего там мурманчане бурчат что им на фабрики не хватает охлажденной рыбы. Что именно хотелось донести?
Андрей
19 сентября 2014 06:55
В фразе "крабовые палочки охлажденные, производимые из замороженного сурими" очень большое значение имеет подчеркнутое слово.  Оно существенно отличается по значению от "размороженные".  

Смысл статьи лично мне видится в том, что напрасно покупатели молятся на охлажденку, как на продукт высокого качества.  Большая часть того, что они видят на прилавках - совсем не то, что лично они имеют в виду.

А про поставки на фабрики и про Мурманск в статье вообще ничего не говорилось.  Думаете, все пишут только ради того, чтобы вас клюнуть? 
Кулик Роман Петрович
24 сентября 2014 17:36
Покупатели молятся на "охлажденку" - когда они получают настоящую охлажденку. И из Мурманска ее реально возят. Нет проблем никаких. Проблема одна - рыбаков, работающих на ней все меньше, часть флота с "прибрежными квотами" де факто осваивается океаническими компаниями с океаническими судами с последующей заморозкой. 

Нас - рыбопереработчиков вообще то клюют постоянно, вы разве этого не заметили ?  Начиная от перекладывания налогов с рыбака на нас, и кончая ограничением в сырье.  И при этом не забывают лозунги везде вывешивать: даешь уход от сырьевого экспорта.
Андрей
25 сентября 2014 07:04
покупатели молятся на охлажденку, когда им вложено в голову, что на нее надо молиться.  Реальное качество не имеет к этому отношения. Есть хорошая продукция любой разделки и есть плохая.  Судя по размеру маркетингового бюджета, охлажденщики живут далеко не хуже всех в отрасли.  Клюют всех по очереди.  "Разделяй и властвуй" придумали задолго до нашего рождения.

Про развешивание лозунгов - можно ссылочку ;-)
29 сентября 2014 18:16
Что делать покупателю в тех регионах России, куда "охлаждёнку из Мурманска реально..." довести нельзя, а откушать кусочек хорошего качества пикши или атлантической трески хочется?

Вообще, на мой взгляд, разговоры на тему "Охлаждёнка как супер благо для потребителя и её роль в обеспечении благосостояния её продвигателей" нужно прекращать. Охлаждёнка достаточно "продвинута" и не требует дополнительных усилий в этом направлении. Тем более нужно прекращать разговоры на эту тему потому, что некоторые требуют "передилить" квоты в пользу "охлаждёнщиков". Прослеживается явно лоббирование интересов определённой группы "рыбных" бизнесменов, а не реальных интересов простого потребителя. 
Если что и требуется сегодня продвигать на российском рыбном рынке, так это не заслуженно "забытая" мороженная и "корректно дефростированная" продукция.
19 сентября 2014 15:48
Работал когда-то на одном из Питерских рыбообрабатывающем мини заводике. Размораживали рыбу, делали филе и это филе под видом охлаждённого продавали только в гипермаркетах "Лента". Всем вешали лапшу на уши, что это охлаждённная рыба. Особенно котировалась Аргентинская Бротола  по цене не выше 75 р. из которой получалось отличное филе "трески" по цене 325 р. 
Кулик Роман Петрович
24 сентября 2014 17:39
Вот после таких вот "деятелей"  люди и перестают есть рыбу.  
19 сентября 2014 15:59
Крабовые палочки отдельная тема. Работал в качестве гл. технолога. Могу поделиться опытом, кому эта тема интересна.
L.A.
20 сентября 2014 05:10
Ну вот и соучастники отписались ))

23 сентября 2014 17:00
Максим,молодец 
23 сентября 2014 18:22
Максим "мимопроходящий" дилетант... к счастью без вредный...
23 сентября 2014 18:57

Статья-бред. (большой дальневосточный бред) А как,кстати дела в Пасифик Андес? :-) :-) :-)
L.A.
24 сентября 2014 03:30
Добрый день, Абыр.
Всегда интерестно мнение специалиста в области рыбодобычи и сбыта.
Не могли бы написать свой комментарий, по вопросу темы, более развёрнуто?
Как минимум не солидно, деловому человеку, писать про бред и тыкать в что то носом на пустом месте.
 



 
24 сентября 2014 09:54

Обсуждать зверевский бред предлагаете? :-)
L.A.
24 сентября 2014 10:16
Давайте без фамильярностей, все же взрослые люди. 
Если считаете бредом, изложите свою точку зрения по этому вопросу.

24 сентября 2014 10:52

А кто такой Зверев?


Прааавильно!


Такой же обычный человек, как и все. И такой же участник этого форума.


Только со связями в Пасифик Андес? :-):-):-)

Ника
24 сентября 2014 13:00

Герман Зверев поднял важный вопрос о том, что надо честно информировать потребителя о товаре, а не торговать мнимыми достоинствами по большим ценам. Дефрост - это всего лишь полезная услуга, особенно правильный, но не охлажденная рыба первой свежести.

Ведь никто не оспаривает, что есть разница между первой морской заморозкой и двойной береговой, а также многие требуют, чтобы покупателя информировали об аквакультурном или диком происхождении рыбы.

Конечно, у всех есть свои скрытые мотивы и мечты о том, как потеснить конкурентов. Но давайте конкурировать честно и говорить потребителю всю правду))


24 сентября 2014 18:08
Утрируя, можно условно разделить рынок на тех "кто хочет" "...конкурировать честно и говорить потребителю всю правду..." и тех "кто не хочет". При этом те "кто хочет" оказываются в менее выгодном положении перед теми "кто не хочет". Остаётся решить только дин вопрос: "Как убрать с рынка тех "кто не хочет"? На мой взгляд, решение этого вопроса не такое сложное. Всё зависит от "политической воли" и желания отрегулировать рынок....
Кулик Роман Петрович
24 сентября 2014 18:21
Прежде чем регулировать рынок, нужно понимать - какой результат хотелось бы получить. Хотим накормить население рыбой -по доступной цене (а уровень доходов людей в нашей стране значительно меньше, чем в Европе), или эффективно для владельцев квот их максимально освоить ? 

L.A.
24 сентября 2014 13:24
А вы по существу так и не сказали ничего.

24 сентября 2014 18:15
......?
А что Вас смущает больше? Связи Зверева в Пасифик Андес или отсутствие у Вас связей с этой компанией?...
Андрей
24 сентября 2014 15:03
а что конкретно вас интересует и почему?  возможно, вы не в курсе, газет не читаете, но эта компания не присутствует в российской рыбной промышленности.  никак.
L.A.
24 сентября 2014 16:02
про какую компанию речь ведёте сейчас?
Андрей
25 сентября 2014 06:59
дык, Пасифик Андес тут обсуждается.  
Кулик Роман Петрович
24 сентября 2014 17:16
Ничего себе тут дискуссия развернулась ))))
Только что вернулся из Голландии, специально провел несколько дней на рынках и маленьких магазинчиках Амстердама. 
Ну не увидел я на тиляпии, лежащей во льду таблички- что она "дефростированная" ;) Хотя лежит она в окружении тюрбо и морского петуха и угря - явно свежих.

ЗЫ Думаю тут - другая проблема. Люди покупают глазами, а, как тут выразился Максим - мороженный блок - никто покупать не будет. Массово.
Сегмент продажи охлажденной рыбы стабильно растет в последние годы, в отличии продаж мороженной который стагнирует. Просто рыбаки - не хотят осваивать этот сегмент, потому что флот заточен под другой продукт (мороженный). Его и хранить проще и головняка меньше (в том числе и с ветеринарами) и возможности по переориентации на другие рынки легко решаются. 

Зы Да и цена на рыбу в России - дешевые. Пока. по сравнению с Европой.


Кулик Роман Петрович
24 сентября 2014 20:11
Фото забыл прикрепить ;)
Палтус копченый 45 евро/кг с рознице. И что то не видел я плача Ярославны, что вся маржа не у рыбака.
Каждый должен заниматься своим делом.


Прикрепленный файл - Амстердам-рыбный магазинчик
Александр Макаров
25 сентября 2014 09:43
Посмотрел амстердамские цены- думал чуть-ли не в СССР вернулся, а увеличил - все цены за 100 грамм продукта. Нам тогда за 10 грамм надо ставить ценник с нашим курсом рубля)) Притягательно получится))
Андрей
25 сентября 2014 06:59
"Просто рыбаки - не хотят осваивать этот сегмент..."

Если гора почему-то не идет к Магомету - идите к горе!  покупайте компашку с квотами, заточите несколько судов под тот продукт, который вам кажется правильным, и дай Бог успехов! 
Кулик Роман Петрович
25 сентября 2014 09:04
Хорошее предложение, но немного неправильное.  Почему я должен покупать компанию с квотами по рынку, а рыбак получать эти квоты бесплатно на 10 лет, а теперь идея - на 25 лет?  Вам не кажется это немного странноватым ? Квоты, они кому принадлежат? Рыбаку или государству? 
25 сентября 2014 22:47
Потому что, прежде чем "рыбак получил эти квоты бесплатно" он в течении многих лет вкладывал деньги в свою компанию и за своё право иметь квоты заплатил "живыми"деньгами государству на "грефофских" аукционах по продаже квот.... ЗАБЫЛИ????  Квоты принадлежат государству, а за право осваивать эти квоты рыбаки ЗАПЛАТИЛИ  государству по рыночной цене!!!!!
А сегодня, некоторые "деятели рыбного бизнеса" пытаются "отжать" у рыбаков квоты, мотивируя это своей "социальной значимостью"... Не надо взваливать на себя решение не свойственных Вам задач - это не Ваша функция....
Предложение Андрея идеалогически правильное и социально справедливое...
Кулик Роман Петрович
26 сентября 2014 09:33
Григорий, ну вот не надо...
Все прекрасно знают тот уровень браконьерства, последовавший после "грефовских аукционов". Отбили с процентами. Ничего не забыли. Так что повторюсь  еще раз - не надо про несчастную участь заплативших "живыми" деньгами.
Так что вопрос открытый.
26 сентября 2014 18:36
Вас Роман прослушать, так все рыбаки браконьеры, воры, и асоциальные элементы...
И нет среди них порядочных людей...
И только переработчики "белые и пушистые". Только они "социально значимы". Только они выпускаю исключительно "белую продукцию". Не производят "левака". Не жульничают с выходом продукции. Не "химичат" с ингредиентами и "чистым весом". Только переработчики пример для подражания и всенародного обожания.....
Вы бы навели порядок в своей среде... Убрали бы с рынка "гаражников" и "подвальщиков" (Вам бы уже стало бы легче на рынке...). А потом бы заявили:" Вот мы какие "чистые", "честные" и "прозрачные". А какие Вы рыбаки?" А пока, у Вас бардак похуже чем у рыбаков. И Вы (переработчики), пока, даже, не имеете морального права поднимать вопрос о пересмотре наделения квотами. Потому как сегодня ситуация с оборотом квот более-менее контролируемая (не идеальная...). Как изменится ситуация с передачей квот переработчикам, кому они (квоты) в конечном итоге попадут не известно даже Вам....
Кулик Роман Петрович
27 сентября 2014 09:24
Григорий, не надо выдавать свои ассоциации прочитанного выше за мои слова. 
Покажите то место, где я написал что рыбаки - браконьеры, воры и ассоциальные элементы,и среди них нет порядочных людей? 
Если Вы внимательно прочитали бы, то поняли ,что я описал возникшую  ситуацию, когда произошел катастрофический всплеск браконьерства, после проведения "грефовских аукционов", и сумма уплаченная на них, а она если мне память не изменяет была около 50 млрд руб в то время, была с лихвой компенсирована результами ННН промысла. Поэтому не стоит использовать в качестве аргумента, что за "квоты заплатили" по рыночной цене когда то.  Вы готовы с цифрами опровергнуть мое мнение? 
Касательно переработчиков - проблем хватает везде, и если Вам интересны их проблемы, готов подискутировать в отдельной ветке, хотя насколько помню, на данном ресурсе одна такая была, и поддержки в увеличении поставок российского сырья на берег со стороны рыбаком она у Вас не вызвала, все свелось все к тем же квотам.
Поэтому давайте не будем про моральное право, кто может  поднимать вопрос, кто не может. Вопрос должно и обязано поднимать государство - после ревизии результатов деятельности за последние годы рыбной промышленности в зависимости от  его позиции: что мы хотим иметь в конечном итоге. 
Еще раз напомню - ресурсы принадлежат государству. Оно должно устанавливать правила пользования ими в зависимости от интересов государства, а не интересов оперативных пользователей ресурсов.

Андрей
28 сентября 2014 15:09
повторю предложение.  Купите компанию, почти бесплатно получающую квоты, вместе с судами и прочим (они, суда, тоже денег стоят).  И покажите ВСЕМ, как надо работать.  А вы про какую-то вселенскую справедливость рассуждаете.
Кулик Роман Петрович
29 сентября 2014 11:31
Перечитайте выше
29 сентября 2014 18:29
Государство эти правила установило. 
Обобщённо, суть этих правил - На ограниченное количество ресурсов - ограниченное количество пользователей.
Что Вас не устраивает?  (Если можно конкретно, без "воды". Очень трудно понять человека, когда он личный интерес пытается замаскировать под общественный. Или у Вас нет личного интереса?)
Кулик Роман Петрович
29 сентября 2014 18:37
А в соседней ветке дал ссылку на мнение Александра Шулдыка. Там в подробностях рассказано. Здесь еще раз продублирую:для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

От себя добавлю, если бы мы были обеспечены хотя бы на 70% рыбным сырьем по рыночной цене, а не монопольно завышенной "ограниченным количеством пользователей", то вопрос квот вообще бы не поднимался со стороны рыбопереработчиков. Фабрика новая и современная стоит не сильно меньше современного среднетонажного судна. Только гарантий по получения сырья, и соответственно ее работе - нуль.
1 октября 2014 17:54
"Завтра", кто-то, построит очередную фабрику, которая будет "...стоит не сильно меньше современного среднетонажного судна" и потребует себе долю квот для обеспечения производства сырьём. "После завтра" другой и ....так до бесконечности. Какие Вы можете дать гарантии, что так не будет? Каким образом будете соблюдать баланс между "ограниченным количеством сырья (квот)" и не ограниченным ничем количеством желающими их перерабатывать?
Какие можете дать гарантии в том, что получив квоты, переработчик, "правильно" посчитав экономику, не перейдёт в отряд рыбаков и не начнёт замораживать рыбу в море.
На мой взгляд, всё дело в не очень честной конкурентной борьбе. Когда одна из сторон,  пытаясь получить себе конкурентные преимущества, пытается привлечь на свою сторону "государство".

Кулик Роман Петрович
27 сентября 2014 10:53
Ну и как раз в заключение темы квот, обременения их использования, почитайте мнение руководителя компании, которая и ловит и перерабатывает и продает сама и, много других и ...
 для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
27 сентября 2014 21:50


А на какие тогда шиши эти квотные рантье-бывшие урки будут своим бабёнкам покупать различные титулы и звания? :-)

 

За происходящее надо спрашивать "по всей строгости" с Крайнего-при нем создавалась эта система.

24 сентября 2014 22:21

Щяс у китайцев андесят новая тема пошла.Называется "выбивать дотации на доставку ж.д. из госбюджета РФ" на низкокачественную тихоокеанскую селедку и доставку этой ... в европейскую часть страны.


Но думаю тихоокеанская селедка и с бесплатной доставкой мало кому нужна.Только проблемы с этой мелкой,ломаной,давленной селедкой.Китайцы-андесята думают,что их низкокачественная селедка будет кому-то нужна.


Китайская мафия хочет попилить бюджет России?
Андрей
25 сентября 2014 06:55
вы правильно думаете.  потому в России съедают всего 100 тысяч тонн ТО сельди, а в Китае 200.  Не очень, правда, понятно, причем тут Андес, но это у вас пунктик, я понимаю.  Карфаген, безусловно, должен быть разрушен, даже если его уже нет.
Кулик Роман Петрович
25 сентября 2014 09:41
Давайте не будет тут народу лапшу вешать про потребление Китаем сельди. Китай перепродавал основной объем сельди в  Нигерию
Андрей
28 сентября 2014 14:45
Не понимаю, почему вам неудобно признаться в том, что не разбираетесь в рынках, расположенных за полмира от вас (это я и про Китай и про Нигерию).  Ну вот я не пытаюсь рассказать, как устроен рынок атлантической трески.  А вы, видимо, знаете всё на свете?
Кулик Роман Петрович
29 сентября 2014 11:32
Ну просветите нас, почему цены обвалились на сельдь т/о  в первой половине этого года. Вы же знаток рынка.  А вообще Вы считаете, что нет людей, которые могут знать больше Вас? Странная у Вас логика.
Андрей
30 сентября 2014 11:09
люди, которые знают больше меня, есть.  Но их очень мало, если обсуждать именно этот вопрос.  Про цены на сельдь вас какой именно рынок интересует?  РФ? Китай? Африка?
Кулик Роман Петрович
30 сентября 2014 11:51
Продублирую вопрос:
просветите нас, почему цены обвалились на сельдь т/о  в первой половине этого года.

Это касается и рынка Китая и рынка РФ, как его ценовой  производной.
Ника
25 сентября 2014 10:27

Все на ДВ ждут снижения ж-д тарифа, чтобы повысить цены)) А в чем китайский интерес - получить меньше сельди))
Александр Макаров
25 сентября 2014 15:45

Если вернуться к дефростированной охлажденке, пришло в голову, что при правильной подаче такой продукт мог бы позитивно восприниматься потребителем, так как в нем сочетается гарантированная свежесть морской заморозки, услуга по удобству приготовления, привлекательный вид охлажденной рыбы на льду, полная пищевая безопасность. Например, ЛОСОСЬ ТИХООКЕАНСКИЙ гарантированной свежести и паразитарной безопасности (дикий, охлажденный, срочной заморозки, корректно дефростированный). Кстати, сообщалось раньше, что суши в Европе надо замораживать и дефростировать, чтобы не было поражений паразитами.

У себя в гиперах я не беру импортную охлажденную семгу или форель, так как невольно сомневаюсь в днях ее свежести. Охлажденное (дефростированное) филе мурманской трески периодически беру, знаю морское размораживают, и свежесть (качество) неплохое получается.  

25 сентября 2014 23:01
"Слова не мальчика, но мужа..." (Извиняюсь! Это не сарказм,это комплимент!)
Очень понравилось выражение "корректно дефростированный" - готовый бренд или слоган, который розница могла бы взять "на вооружение".
На самом деле, организовать "корректную дефростацию" даже в небольшом розничном магазине не так сложно, не говоря уже о специализированном перерабатывающем предприятии.

Ника
26 сентября 2014 13:07

Как раз в тему….. https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/43182.html     хорошо все сказано, но, где действия  и когда это будет реализовано?

 «Что касается дорогих видов рыб, таких, как лососевые - это горбуша, нерка, кета - здесь ничего субсидировать не нужно. Здесь доля рыбы, доля стоимости перевозки, достаточно разумна. Здесь основной  рынок сдерживается предпочтением наших российских потребителей, потому что, если во всем остальном мире люди готовы за дикого лосося премию давать (потому что в дикого лосося при всем желании ни гормонов роста, ни антибиотиков, ничего не добавите), то у нас традиционно российские граждане предпочитают более жирную рыбу,  как, например, аквакультурную, и пока еще  не готовы платить премию за дальневосточного дикого лосося.»

Опять касательно пропаганды – где реклама, ведь норвежцы, пока россияне приняли их продукт, вложили ого-го-го сколько средств в рекламу, тем более что ДВ и СФО знают эту рыбу, а надо на ЦФО.

«Но не может филе минтая стоить дешевле, чем филе курицы. Понимаете, главное сейчас, с моей точки зрения, убрать с рынка подделки юго-восточной в основном, и этот сегмент в сознании потребителя хотя бы к филе курицы подтянуть по цене. Надо перестать пропагандировать, что рыба - это еда бабушек и кошек.»  Эти рассуждения уже много лет, а почему все стоит на месте?


26 сентября 2014 18:16
Уважаемая Ника!
Все Ваши мысли и предложения в правильном направлении.
Государство (особенно в сегодняшней ситуации) должно взять на себя продвижение на рынок российской рыбной (и не только) продукции. Лозунг "Покупайте Российское!" не достаточно сильный и его нужно укрепить по настоящему масштабной рекламой о пользе и преимуществах российской продукции. Таких масштабов проект под силу только государству (либо очень крупным ассоциациям).
Постоянно возникает один и тот же вопрос:"Как убрать с рынка не добросовестных участников?" ("...убрать с рынка подделки...", "убрать с рынка посредников" и другие варианты).
Как же "их" можно убрать, если заниматься "рыбой" может кто угодно? Не имея ни малейшего понятия о безопасности пищевой продукции. Не имея представления о видах рыб, типах промысла, способах первичной (хотя бы...) обработки, хранении, транспортировки и пр. Как отследить на рынке не добросовестных владельцев компаний, которые имеют десятки не добросовестных компаний, меняют их "как перчатки", банкротят, жульничают и "лихорадят" рынок.
На мой взгляд "убрать с рынка не добросовестных" можно одним из двух способов (а лучше сразу обоими!):
1. Лицензирование оборота рыбной продукции 
2. Ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за оборот не доброкачественной продукции. 
Ника
27 сентября 2014 22:40
Пока мы рассуждаем, норвежцы создают очередной новый рынок в Китае для избытка трески, начиная с большой кампании на ярмарке в Даляне. Потенциал Китая колоссальный. Они изучают потребительские предпочтения китайцев во всех деталях, включая особенности их рыбной кухни в основных регионах, а также ситуацию в розничных сетях. А мы что-то изучаем про своих потребителей, где наши собственные новые рынки внутри страны? Когда будет у нас единый орган по продвижению рыбных продуктов и механизм его финансирования? Норвегия маленькая страна, и она нацелена на экспорт, а мы имеем свой большой рынок и не хотим его развивать и осваивать. Не хотим понять и воспитать своего потребителя((
Андрей
28 сентября 2014 14:41
хотите этим заняться?  Лично Вы?
Ника
28 сентября 2014 21:49
Я против культа моей личности))) Но вождь этому движению нужен - может быть Вы?))
L.A.
29 сентября 2014 02:40
У вас имя "Победа", вам и банковать
Андрей
29 сентября 2014 04:12
Вот почему как только предложишь человеку реализовать собственные идеи - тот сразу в кусты? :-\
L.A.
29 сентября 2014 04:39
Из кустов Вещи делать проще, безопаснее.
всё верно делает.
L.A.
28 сентября 2014 02:50
Ника вы были в Даляне давно?) Пока во Владивостоке, строят один одноподъездный дом, в Даляне за это время успевают построить несколько кварталов, десятками тысяч квартир для молодых.
если не были, могу провести экскурсию)

Ника
28 сентября 2014 10:33
Максим, в Даляне не была, боюсь долгих полетов, а вам пешком ходить туда можно)) ну или час перелета. Виртуальную экскурсию, да, было бы интересно узнать ваше впечатления относительно их рыбной отрасли и деловых взаимоотношений, да и не только. Можно фото и видео))
Андрей
28 сентября 2014 14:39
дома стоят пустые :(
L.A.
28 сентября 2014 13:12
Да отлично у них всё, заводы работают, города расширяются
В следующий раз поеду задокументирую подробно, выложу. 
Ника
28 сентября 2014 14:27
Буду ждать отчета))
L.A.
28 сентября 2014 15:12
Хорошо.
29 сентября 2014 23:39


Ролиз классно продали.


Немерянно квот и почти без флота.


Вот это высший пилотаж.:-) :-) :-)


А зверев про какие-то фальсификации размечтался.


Рыболовные компании с огромными квотами без флота при Крайнем продавали направо-налево.И Грунбергс гражданин не то латвии не то японии в аукционах участвовал.


А сколько народу бандиты утопили в крови в конце 80-90-е,чтобы прибрать к рукам рыболовные идр. компании?

Эх зверев-зверев. :-)

Андрей
30 сентября 2014 11:06
Ролиз продавали с 37 тысячами тонн квот и 3 БМРТ.  То есть, это была небольшая компашка с весьма избыточным флотом относительно квот.  Еще какие "компании с огромными квотами" припомните?
L.A.
30 сентября 2014 05:12
Ролиз (карат) сахалинлизинг взял, так что баланс восстановлен
не надо нагнетать
30 сентября 2014 10:34


Продали квоты без кораблей.

Прокуратура должна конфисковать квоты у рантье.И продавших квоты квотных рантье в тУрму.

Андрей
30 сентября 2014 11:06
с кораблями.
30 сентября 2014 11:14


Дя-дя-дя.С картонными?В количестве одной штуки?

Без ремонта,обснимали всё оборудование? :-) :-):-)

Андрей
1 октября 2014 01:51
Ну зачем фантазировать.  все три на ходу + стоящие в Китае стеркодеры.  
Герман Кудрев
2 октября 2014 21:22
Почистил ветку. Просьба обсуждать все корректно и по-деловому.
Герман Кудрев
3 октября 2014 13:07

Уточняю, почистил избыточные повторы Абыра. Максим, к Вам  претензий нет, но пришлось удалить ваши некоторые ответы на его посты , чтобы не было путаницы. Извините за эти вынужденные меры обуздания "потока сознания" Абыра.
L.A.
5 октября 2014 15:53
Герман, добрый день. 
У вас самый демократичный форум из всех ,которые мне знакомы. Извинения ко мне излишне. Это вы меня извините, что реагировал на его сообщения и отвечал на них. Не к месту получилось, честное слово.
5 октября 2014 17:38


На правду не обижаются.Лучше горькая правда,чем сладкая ложь.

Тема же о фальсификациях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>