Большая рыбная фальсификация
Пару недель назад, походив с корреспондентом «КП» Нигиной Бероевой по московским торговым точкам, обнаружил – под видом охлаждённой рыбы часто продаётся размороженная рыба (https://www.fishnet.ru/news/rynok/42650.html ). Увиденное собственными глазами плюс анализ статистики позволяют сделать вывод: бурные эмоции по поводу грядущего дефицита охлаждённой рыбы на российском рынке поддерживаются либо людьми несведущими, либо людьми заинтересованными.
На самом деле, на российском рынке уже очень давно под видом охлаждённой рыбы продаётся размороженная рыба. Простой пример: в Москве – на хорошо известном и очень недешёвом Даниловском рынке – мне расхваливали обложенное льдом ОХЛАЖДЁННОЕ филе кальмара, произведённой предприятием, входящим в нашу ассоциацию. Но дело в том, что корабли этого предприятия добывают кальмар … в Беринговом море – примерно в трёх сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлаждённое филе кальмара могли доставить с борта БАТМа на прилавок Даниловского рынка только авиацией МЧС. Рядом с беринговоморским кальмаром присоседились под ледяной шубой охлаждённая креветка и охлаждённое филе трески. «Филе трески произведено в море, прямо на корабле», – сообщил продавец. Лучше бы он этого не говорил, потому что всё производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески затем замораживается. Такое филе называют филе первой заморозки, потому что оно изготавливается из только что выловленной рыбы и превосходит по качеству филе второй заморозки, но в охлаждённом виде его не хранят – только в замороженном.
Реальность, данную мне в зрительных ощущениях, попытался проверить сухой статистической грамматикой. И вот что получается. Внимательное изучение отчётов Росстата доказывает: на российском рыбном рынке возник целый сегмент рыбопродукции, которую продают под видом охлаждённой. По данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России превысил 686 тысяч тонн, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Попробуем отыскать источники сырья для этих 686 тысяч тонн. Их два: либо внутренний вылов (или аквакультура), либо импорт.
По данным Росрыболовства, объём производства аквакультурной рыбы в России в 2013 год составил 163 тысячи тонн, по данным ФТС, импортные поставки свежей и охлаждённой рыбы в Россию в 2013 году составили 167 тысяч тонн. Итого – 330 тысяч тонн. Откуда взялись ещё 356 тысяч тонн? Ладно, добавим речную рыбу из внутренних водоёмов и морскую рыбу из «прибрежки». Но ведь не вся речная рыба и не вся «прибрежная квота» идёт на производство именно охлаждённой рыбопродукции – эта рыба сушится, вялится, маринуется, коптится, филетируется… Да, чуть не забыл: и аквакультурную рыбу тоже необходимо считать с поправочным коэффициентом – «выход готовой продукции из единицы живого веса». Выходит, нужно брать в зачёт не все 163 тысячи аквакультурных тонн, а чуть меньше – тысяч 150.
Одним словом, как ни крути, но примерно 350 тысяч тонн рыбы, продаваемой в качестве свежей и охлаждённой рыбы, не могут подтвердить своё происхождение. Мой личный осмотр московских торговых точек с «охлаждённым» кальмаром и «охлаждённым» филе трески позволяет высказать предположение, что значительный объём «охлаждёнки» – не что иное как бывшая мороженная рыба. Просто повысившая свой статус по воле продавца.
Кстати, свою лепту в большую рыбную фальсификацию вносят и некоторые импортёры. По данным Росстата, в 2013 году объём производства свежей и охлаждённой рыбы в России увеличился по сравнению с предыдущим годом на 72 тысячи тонн, хотя поставки охлаждённого норвежского лосося в 2013 году сократились на 24 тысячи тонн. Зато поставки мороженного норвежского лосося, напротив, резко возросли и составили почти 80 тысяч тонн. Следовательно, норвежские импортёры уже в 2013 году изменили сбытовую стратегию в России, увеличив цены на охлаждённый лосось за счёт сокращения поставок, и начали мощное проникновение в сегмент мороженного лосося, постепенно выдавливая оттуда дальневосточные рыбопромышленные предприятия и замещая мороженным лососем нишу в сегменте охлаждённой продукции.
В 2013 году на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлаждённой рыбы выросло несмотря на то, что внешние поставки охлаждённого сырья сократились, а внутренние поставки охлаждённого сырья остались почти неизменными. Откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженная рыба. Мороженное сырье дефростируют, приводят в товарный вид и используют либо для производства продукции, либо для прямых розничных продаж.
Так что, многочисленные публикации о смерти российской «охлаждёнки» в результате введения запрета на импорт основаны на иллюзиях. Громадное большинство тех, кто привык покупать ОХЛАЖДЁННУЮ рыбопродукцию, наслаждаясь её потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают МОРОЖЕННУЮ рыбу. Большая рыбная фальсификация позволяла зарабатывать недобросовестным участникам рынка, попутно раскручивая брэнд импортной – главным образом, норвежской – рыбы.
Если брать блочку, то придется покупать целый блок))
Согласен, что качество рыбы морской заморозки изначально высокое, но, думаю, что идея возлагать на покупателя функцию по контролю правильности дефростации странная. Ситуация, когда продавцы не стремятся удовлетворить запросы покупателя, говорит о доминировании продавцов на рынке. Это и нужно исправлять.
1. подготовить судно к выходу в рейс (это миллионы долларов в год)
2. снабдить его (тралы, запчасти, тара, продукты, топливо,...)
3. набрать экипаж - чтобы были компетентными, работоспособными,...
Создаётся домашняя атмосфера, информация подаётся не настойчиво. но открыто. Имея открытую позицию, можно сформировать правильный спрос на достойные продукты питания наших производителей. Спустя какое то время, покупатель сам откажется от заграничного ширпотреба из садков. Многие жители магаполисов, не имеют информации о том, как и где добывается дикая рыба, какие полезные свойства она несёт в себе, какие преимущества имеет перед остальными продуктами. Когда всё будет открыто, тогда всё будет понятно.
"По поводу пусть едят и не ропщут"- расплывчатая позиция. В рамках долгострочной работы ущербна.Непонятно, зачем делить потребителя на: "знающего" и того кому "всё по", как вы говорите. Зачем? Опять же это работа, долгая и упорная. Работа по формированию вкусов и предпочтений. Многие не знают, что кальмар за 100 рублей, гораздо полезнее килограмма пельменей. Он лежит на полках в морозилках, но его не двигают в массы.Одни не знают этого изначально, другим же вдолбили что некий командорский кальмар стоит 600-700 рублей килограмм и является исключительно прерогативой царских особ..
Ихние рыбаки бандиты с дальнего востока покупали квоты при Крайнем и продавали компании в Китайские фирмы.А в аукционах на рыбу даже участвовали всякие иностранные граждане Грунбергсы например при Крайнем национальные богатства разворовывали.
Ха-ха-рыбаки.:-)
План интересный и наверное реалистичный. Есть еще один риторический вопрос)) Кто это все будет организовывать?
Очень интересный подход. Сразу захотелось посещать такой магазин и все это ярко отображать на сайте)) когда будет реализовано))
Максим, сколько вам нужно стартового капитала для проекта?
Форумчане, скинемся?))
Посиделки продолжаем))
Очень выгодное приобретение за рубли))
Для сравнения -Азбука Вкуса кальмар Agama Командорский без глазури 600г 419руб за 1 шт (698руб за кг)
К,С Командорский Кальмар -это и есть НАШ Дальневосточный. Вы пожалуйста определитесь Паралон - Гудрон. :)
Галина не корректно проводит сравнение премиум продукта и продукта эконом сегмента. ДА и у нас есть бренд в другом ценовом сегменте - "Бухта Изобилия".
П.С.
Максим блок кальмара 22кг. неплохая у Вас морозилка:) Можно фото как Вы в домашних условиях чистили из блока 1 кг:) Хозяйкам на заметку)))))
Максим мы очень рады что Вы наконец то узнали что кальмар БЛОК 22,5 КГ которого Вы кладете в морозилку дома называется Командорский.
Галина и Максим Вы показали свою "высокую" компетенцию, хвалите друг друга дальше. Всего хорошего.
Максим если Вам не трудно пишите: Вы, Вам, Вас с заглавной буквы, спасибо.
Спасибо, АИ, посмотрела. Максимальная цена очищенной тушки 225 руб. Вот ссылка на выборку:
www.fishnet.ru/search/?searchf…
относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие
водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные
субпродукты, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия,
но не достигает температуры замерзания. Никаких нет упоминаний - изначально она охлажденная или была дефростированна и перешла в разряд охлажденной. (Вспоминаем сразу крабовые палочки охлажденные, производимые из замороженного сурими ))) ) Дальше мне не понятен сам посыл: то ли надо менять методику и определения охлажденной продукции, то ли смысл статьи - "настоящей охлажденки" в стране завались, чего там мурманчане бурчат что им на фабрики не хватает охлажденной рыбы. Что именно хотелось донести?
Нас - рыбопереработчиков вообще то клюют постоянно, вы разве этого не заметили ? Начиная от перекладывания налогов с рыбака на нас, и кончая ограничением в сырье. И при этом не забывают лозунги везде вывешивать: даешь уход от сырьевого экспорта.
Статья-бред. (большой дальневосточный бред) А как,кстати дела в Пасифик Андес? :-) :-) :-)
Обсуждать зверевский бред предлагаете? :-)
А кто такой Зверев?
Прааавильно!
Такой же обычный человек, как и все. И такой же участник этого форума.
Только со связями в Пасифик Андес? :-):-):-)
Герман Зверев поднял важный вопрос о том, что надо честно информировать потребителя о товаре, а не торговать мнимыми достоинствами по большим ценам. Дефрост - это всего лишь полезная услуга, особенно правильный, но не охлажденная рыба первой свежести.
Ведь никто не оспаривает, что есть разница между первой морской заморозкой и двойной береговой, а также многие требуют, чтобы покупателя информировали об аквакультурном или диком происхождении рыбы.
Конечно, у всех есть свои скрытые мотивы и мечты о том, как потеснить конкурентов. Но давайте конкурировать честно и говорить потребителю всю правду))
Только что вернулся из Голландии, специально провел несколько дней на рынках и маленьких магазинчиках Амстердама.
Ну не увидел я на тиляпии, лежащей во льду таблички- что она "дефростированная" ;) Хотя лежит она в окружении тюрбо и морского петуха и угря - явно свежих.
ЗЫ Думаю тут - другая проблема. Люди покупают глазами, а, как тут выразился Максим - мороженный блок - никто покупать не будет. Массово.
Сегмент продажи охлажденной рыбы стабильно растет в последние годы, в отличии продаж мороженной который стагнирует. Просто рыбаки - не хотят осваивать этот сегмент, потому что флот заточен под другой продукт (мороженный). Его и хранить проще и головняка меньше (в том числе и с ветеринарами) и возможности по переориентации на другие рынки легко решаются.
Зы Да и цена на рыбу в России - дешевые. Пока. по сравнению с Европой.
Палтус копченый 45 евро/кг с рознице. И что то не видел я плача Ярославны, что вся маржа не у рыбака.
Каждый должен заниматься своим делом.
Прикрепленный файл - Амстердам-рыбный магазинчик
Все прекрасно знают тот уровень браконьерства, последовавший после "грефовских аукционов". Отбили с процентами. Ничего не забыли. Так что повторюсь еще раз - не надо про несчастную участь заплативших "живыми" деньгами.
Так что вопрос открытый.
Покажите то место, где я написал что рыбаки - браконьеры, воры и ассоциальные элементы,и среди них нет порядочных людей?
Если Вы внимательно прочитали бы, то поняли ,что я описал возникшую ситуацию, когда произошел катастрофический всплеск браконьерства, после проведения "грефовских аукционов", и сумма уплаченная на них, а она если мне память не изменяет была около 50 млрд руб в то время, была с лихвой компенсирована результами ННН промысла. Поэтому не стоит использовать в качестве аргумента, что за "квоты заплатили" по рыночной цене когда то. Вы готовы с цифрами опровергнуть мое мнение?
Касательно переработчиков - проблем хватает везде, и если Вам интересны их проблемы, готов подискутировать в отдельной ветке, хотя насколько помню, на данном ресурсе одна такая была, и поддержки в увеличении поставок российского сырья на берег со стороны рыбаком она у Вас не вызвала, все свелось все к тем же квотам.
Поэтому давайте не будем про моральное право, кто может поднимать вопрос, кто не может. Вопрос должно и обязано поднимать государство - после ревизии результатов деятельности за последние годы рыбной промышленности в зависимости от его позиции: что мы хотим иметь в конечном итоге.
Еще раз напомню - ресурсы принадлежат государству. Оно должно устанавливать правила пользования ими в зависимости от интересов государства, а не интересов оперативных пользователей ресурсов.
От себя добавлю, если бы мы были обеспечены хотя бы на 70% рыбным сырьем по рыночной цене, а не монопольно завышенной "ограниченным количеством пользователей", то вопрос квот вообще бы не поднимался со стороны рыбопереработчиков. Фабрика новая и современная стоит не сильно меньше современного среднетонажного судна. Только гарантий по получения сырья, и соответственно ее работе - нуль.
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
А на какие тогда шиши эти квотные рантье-бывшие урки будут своим бабёнкам покупать различные титулы и звания? :-)
За происходящее надо спрашивать "по всей строгости" с Крайнего-при нем создавалась эта система.
Щяс у китайцев андесят новая тема пошла.Называется "выбивать дотации на доставку ж.д. из госбюджета РФ" на низкокачественную тихоокеанскую селедку и доставку этой ... в европейскую часть страны.
Но думаю тихоокеанская селедка и с бесплатной доставкой мало кому нужна.Только проблемы с этой мелкой,ломаной,давленной селедкой.Китайцы-андесята думают,что их низкокачественная селедка будет кому-то нужна.
Китайская мафия хочет попилить бюджет России?
просветите нас, почему цены обвалились на сельдь т/о в первой половине этого года.
Это касается и рынка Китая и рынка РФ, как его ценовой производной.
Все на ДВ ждут снижения ж-д тарифа, чтобы повысить цены)) А в чем китайский интерес - получить меньше сельди))
Если вернуться к дефростированной охлажденке, пришло в голову, что при правильной подаче такой продукт мог бы позитивно восприниматься потребителем, так как в нем сочетается гарантированная свежесть морской заморозки, услуга по удобству приготовления, привлекательный вид охлажденной рыбы на льду, полная пищевая безопасность. Например, ЛОСОСЬ ТИХООКЕАНСКИЙ гарантированной свежести и паразитарной безопасности (дикий, охлажденный, срочной заморозки, корректно дефростированный). Кстати, сообщалось раньше, что суши в Европе надо замораживать и дефростировать, чтобы не было поражений паразитами.
У себя в гиперах я не беру импортную охлажденную семгу или форель, так как невольно сомневаюсь в днях ее свежести. Охлажденное (дефростированное) филе мурманской трески периодически беру, знаю морское размораживают, и свежесть (качество) неплохое получается.
Как раз в тему….. https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/43182.html хорошо все сказано, но, где действия и когда это будет реализовано?
«Что касается дорогих видов рыб, таких, как лососевые - это горбуша, нерка, кета - здесь ничего субсидировать не нужно. Здесь доля рыбы, доля стоимости перевозки, достаточно разумна. Здесь основной рынок сдерживается предпочтением наших российских потребителей, потому что, если во всем остальном мире люди готовы за дикого лосося премию давать (потому что в дикого лосося при всем желании ни гормонов роста, ни антибиотиков, ничего не добавите), то у нас традиционно российские граждане предпочитают более жирную рыбу, как, например, аквакультурную, и пока еще не готовы платить премию за дальневосточного дикого лосося.»
Опять касательно пропаганды – где реклама, ведь норвежцы, пока россияне приняли их продукт, вложили ого-го-го сколько средств в рекламу, тем более что ДВ и СФО знают эту рыбу, а надо на ЦФО.
«Но не может филе минтая стоить дешевле, чем филе курицы. Понимаете, главное сейчас, с моей точки зрения, убрать с рынка подделки юго-восточной в основном, и этот сегмент в сознании потребителя хотя бы к филе курицы подтянуть по цене. Надо перестать пропагандировать, что рыба - это еда бабушек и кошек.» Эти рассуждения уже много лет, а почему все стоит на месте?
Ролиз классно продали.
Немерянно квот и почти без флота.
Вот это высший пилотаж.:-) :-) :-)
А зверев про какие-то фальсификации размечтался.
Рыболовные компании с огромными квотами без флота при Крайнем продавали направо-налево.И Грунбергс гражданин не то латвии не то японии в аукционах участвовал.
А сколько народу бандиты утопили в крови в конце 80-90-е,чтобы прибрать к рукам рыболовные идр. компании?
Эх зверев-зверев. :-)
Продали квоты без кораблей.
Прокуратура должна конфисковать квоты у рантье.И продавших квоты квотных рантье в тУрму.
Дя-дя-дя.С картонными?В количестве одной штуки?
Без ремонта,обснимали всё оборудование? :-) :-):-)
Уточняю, почистил избыточные повторы Абыра. Максим, к Вам претензий нет, но пришлось удалить ваши некоторые ответы на его посты , чтобы не было путаницы. Извините за эти вынужденные меры обуздания "потока сознания" Абыра.
На правду не обижаются.Лучше горькая правда,чем сладкая ложь.
Тема же о фальсификациях.




























