Большие перспективы производства продукции из морских водорослей в Новой Зеландии

6 октября 2006 14:51

Группа ученых из Новой Зеландии начала тесное сотрудничество с фермерами, занятыми в аквакультурной отрасли, переработчиками и конечными потребителями в попытке создать рынок морских водорослей для сбыта своей продукции из этого сырья. На протяжении 20 лет в лаборатории промышленных исследований (IRL) занимались изучением морских водорослей, десять из которых было посвящено исследованию методов выращивания водорослей.

Результаты первых попыток вырастить морские водоросли в условиях лаборатории в Веллингтоне показали, что большая часть водорослей растет лучше в условиях открытой воды в заливе Марлборо.

Новая Зеландия имеет выгодное географическое положение для товарного выращивания водорослей. В морях Новой Зеландии растут около 700 видов различных водорослей, в том числе таких видов, которые редко встречаются в других морях.

В настоящее время в лаборатории выращивают только один вид водорослей – бурые (Gigartina atropurpurea) у берегов Северного и Южного острова.

Листья бурых водорослей широки и с одного растения можно получить большое количество сырья, при этом данные водоросли можно легко скашивать. Выращивание разнообразных видов водорослей принесло бы новозеландским фермерам большую прибыль, поскольку воды Новой Зеландии очень чистые.

Ученые лаборатории отмечают, что рассматривают выращивание водорослей не только для продуктов питания, но и в качестве продуктов с добавленной стоимостью для фармацевтических компаний и для производства пищевых добавок. В настоящее время водоросли широко используются в качестве загустителя в производстве мороженого для предотвращения образования больших кристаллов.

Бурые водоросли также используются для достижения большей густоты какао с молоком, поскольку предотвращают оседание частиц какао.

Кроме этого водоросли используют при производстве зубной пасты и крема для лица. Подсчитано, что такой бизнес принесет доход 1,6 млрд. новозеландских долларов (1 млрд. долларов США) в год.

По самым скромным подсчетам на раннем этапе это даст Новой Зеландии от 2 млн. новозеландских долларов (1,3 миллиона долларов США) до 4 млн. новозеландских долларов (2,6 млн. долларов США) в год в виде дохода от экспорта. Однако до этого еще далеко, поскольку объем данного производства в стране невелик.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>