Борьба американских производителей с вьетнамским пангасиусом продолжается
Сенатор от Арканзаса и председатель Комитета по сельскому хозяйству Бланш Линкольн (Blanche Lincoln), в минувший четверг выступила с заявлением на стороне организаций Food & Water Watch* и Американские производители пангасиуса. Линкольн сообщила, что в Департаменте сельского хозяйства США (USDA) она громко и ясно потребовала отсрочки в применении правила инспекторской проверки пангасиуса, которое передает полномочия по контролю за безопасностью пангасиуса от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA**) в Службу контроля качества пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service - FSIS),
Предложенные меры по передаче полномочий контроля за безопасностью пангасиуса в США должны были вступить в силу еще в прошлом году, но задержались в Управлении по менеджменту и бюджету (Office of Management and Budget) при Белом доме - предположительно из-за возражений, поднятых в Офисе торгового представителя США (Office of the US Trade Representative***) в связи с озабоченностью в отношении того, что страны, экспортирующие пангасиуса в США, будут не в состоянии обеспечить соответствие продукции стандартам FSIS. В сообщении говорится, что инспекция USDA обеспечила бы следующие преимущества:
1. В соответствии с требованиями USDA, страны, экспортирующие продукты в США, должны иметь инспекторские программы, эквивалентные американским.
2. USDA продолжает непрерывный контроль пищевых продуктов в соответствии со своими полномочиями.
3. USDA устанавливает стандарты для опасностей микробного происхождения, тесты на загрязнение, проверяет средства обслуживания производства и оценивает индивидуальные средства обслуживания.
4.USDA обеспечивает регулярный международный контроль производителей, экспортеров продукции в США.
В защиту вьетнамского пангасиуса выступил Национальный Институт Рыболовства США (NFI****). Его представители называют такие заявления преувеличением в отношении безопасности пищевых продуктов и усилиями, предпринимаемыми американскими фермерами с целью удаления конкурентов. Аналогичные атаки могут вызывать панику при оценке качеств безопасности пищевых продуктов. В информации NFI не исключается, что сообщение Центра Безопасности пищевых продуктов пролоббировано группой Американских производителей пангасиуса, которые стремятся посеять панику и удалить вьетнамских и китайских конкурентов со своего рынка сбыта. При этом NFI выставляет следующие возражения:
1. Антибиотики используются в красном мясе и домашней птице, которых американцы съедают почти 200 фунтов ежегодно, в то время, как импортного пангасиуса - только 0,259 фунтов в год.
2. Данные по импорту показывают, что в прошлом году в общей сложности только восьми из 507 партий пангасиуса было отказано в поставках в США по причине вредных примесей.
3. В сообщении утверждается, что уровень загрязнения вьетнамского пангасиуса сальмонеллой в два раза выше, чем рыбы, выращенной на фермах США. Но до этого разъяснялось, что уровень встречаемости сальмонеллы в пангасиусе тра - 33 %, баса - 50 % (существенно не отличалась), обе разновидности имели индексы микробной обсемененности ниже максимально допустимых пределов.
4. В сообщении отмечается, что пресноводная аквакультура должная иметь регулирующую систему, основанную на отличительных вызовах, но это уже делается.
*Food & Water Watch - некоммерческая организация в США, стремится гарантировать безопасность потребляемой пищи, воды и рыбы.
**Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) - Правительственное агентство, подчинённое министерству здравоохранения США.
***Офис торгового представителя США - ведомство в составе администрации президента, координирующее политику США в области внешней торговли и связанных с торговлей инвестиций.
****NFI - Национальный Институт Рыболовства США - некоммерческая организация, посвященная образованию населения в отношении безопасности продукции морского происхождения. Продвигает основные принципы американской диетологии - включение рыбы и морепродуктов в диету американцев дважды в неделю в пользу более здорового образа жизни.



















