Браконьера заставят возместить 73 миллиона рублей за икру

1 апреля 2016 12:46

Охинский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением к жителю Охинского района о взыскании в пользу государства 73 миллионов рублей. В такую сумму эксперты оценили ущерб за незаконную ловлю горбуши. Об этом сообщает tia-ostrova.ru.

Мотивирован иск тем, что ответчик, совместно с другими жителями района, на территории государственного природного биологического заказника областного значения, при помощи запрещенного орудия лова, в отсутствие лицензии на добычу водных биоресурсов, незаконно выловил рыбу горбушу, изготовив из нее икру-сырец.

Уголовное преследование в отношении ответчика прекращено, в связи с истечением срока давности.  Тогда, как за совершенное деяние соучастники преступления привлечены к уголовной и гражданской ответственности, с них в солидарном порядке взыскан причиненный ущерб.

Суд согласился с мнением прокурора и удовлетворил требования в полном объеме.

Не согласившись с данным решением, ответчик в апелляционной жалобе указал, что основания удовлетворения иска отсутствуют, поскольку ущерб взыскан с соучастников преступной группы.

Между тем, в соответствии с нормами гражданского и гражданско-процессуального законодательства РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, лица, совместно причинившие вред окружающей среде, несут солидарную ответственность.

Учитывая изложенное, судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда указала, что ответчик не может быть освобожден от гражданской ответственности и обязан возместить ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов совместно с участниками преступной группы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>