Незаконная заготовка нерестовой рыбы пресечена на «Земле леопарда» (фото)

18 октября 17:21

Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» обнаружили замаскированное место базирования браконьеров, производивших заготовку нерестовой кеты на территории национального парка. Деятельность нарушителей пресечена, направлено заявление в правоохранительные органы.

Браконьерский бивуак был обнаружен в ходе патрулирования территории вдоль нерестовой реки Барабашевка. В удалении от реки инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» заметили край камуфляжного тента, под которым оказалось место базирования браконьеров, добывающих рыбу. На месте были обнаружены личные вещи нарушителей, незаконно добытая рыба и уже выпотрошенная икра. Самих преступников в бивуаке не было.

Судя по следам на земле и траве, лагерь браконьеров был развернут не более двух дней назад, в нем работали два-три человека. Нарушители добывали нерестовую кету при помощи сетей. Десятки рыб не смогли отложить икру и дать продолжение своему роду из-за человеческой гонки за наживой.

«Большое количество нерестовой рыбы в реках в этом году привлекает множество браконьеров, - говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда». – Ослепленные размерами уловов, нарушители, похоже, теряют бдительность и идут на огромный риск, как произошло в данном случае. В связи с этим мы хотим предупредить каждого: добыча нерестовой рыбы на территории национального парка грозит уголовной ответственностью. Пожалуйста, помните, что добыча даже одной рыбины может оставить темный след на всей биографии».

В связи с массовым ходом рыбы почти все силы отдела охраны ФГБУ «Земля леопарда» направлены на охрану нерестовых рек. Патрулирование территории национального парка круглосуточно ведут четыре оперативные группы, а также сотрудники кордонной службы. Также в совместных рейдах с государственными инспекторами участвуют сотрудники правоохранительных органов. С момента начала нереста возбуждено 8 уголовных дел, составлено 42 административных протокола о нарушении режима.

На «Земле леопарда» расположены несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. Каждый год сима и кета заходят в них для нереста, проделав длинный путь из океана. Дать этим величественным рыбам возможность оставить потомство, защитив их от браконьерского лова – важная часть работы «Земли леопарда» по охране уникальной природы юго-западного Приморья.

По данным УМВД по Приморскому краю, в отдел МВД России по Хасанскому району поступило сообщение о том, что в ходе рейдовых мероприятий на территории национального парка обнаружена стоянка браконьеров.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа отдела полиции. Установлено, что неизвестные лица, находясь на территории заповедника, осуществили вылов десятков рыб лососевых пород, из которой в антисанитарных условиях изготовили несколько десятков кг красной икры. Рыба уничтожена.

Сотрудники полиции также обнаружили на месте происшествия личные вещи злоумышленников и орудия вылова. Все предметы, а также икра изъяты и направлены на исследование. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полиция напоминает: за нарушение правил рыболовства предусмотрен административный штраф в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой, на должностных лиц до 30 тысяч рублей и на юридических лиц - до 200 тысяч рублей. За незаконную добычу особей лососевых пород на территории национального заповедника предусмотрена ответственность в двойном размере. Находиться на территории заповедника без специального разрешения запрещено.

фото: leopard-land.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>