Браконьеры испортили «рыбацкие» взаимоотношения Индонезии и Китая

3 февраля 2015 09:51

Индонезия разорвала соглашение о рыболовстве с Китаем после задержания в своих водах восьми судов, которые считаются связанными с компаниями из Поднебесной. КНР призывает к возобновлению сотрудничества. Об этом сообщает Fishnews.

В октябре прошлого года правительство Индонезии активизировало борьбу с незаконным рыбным промыслом. В ходе нескольких рейдов военно-морской флот республики поймал восемь судов, ведущих браконьерский промысел. Все они были зарегистрированы в Индонезии и ходили под индонезийскими флагами, но никогда не появлялись в портах приписки и не сдавали улов в этой стране, пишет газета Jakarta Post.

После конфискации задержанных судов индонезийское Министерство морских дел и рыболовства заявило, что правительство аннулировало договор, заключенный с КНР 2 октября 2013 г. Этот документ давал китайским рыбакам ряд преимуществ при работе в исключительной экономзоне Индонезии.

Генеральный директор индонезийского министерства по вопросам рыбодобычи Геллвинн Юсуф рассказал, что недавно в республике введен запрет на проведение крупных промысловых операций зарубежыми судами. По словам Геллвинна Юсуфа, это отразилось на партнерских отношениях с другими странами и привело к пересмотру договоренностей.

В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что КНР готова работать с Индонезией ради развития стабильных и здоровых двусторонних отношений в области рыболовства. По словам представительницы ведомства, в данный момент министерства двух стран заняты обсуждением деталей. Представитель МИД призвала индонезийское правительство защитить инвестиции китайских компаний и права экипажей судов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>