{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Брифинг IFFO: Производство рыбной муки и жира для аквакультуры

17 января 2011 08:45
11 - 13 января на британском телевидении поднимались проблемные вопросы, связанные с производством рыбной муки и жира в свете развития аквакультуры. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

С учетом необходимости информирования населения, официальные лица IFFO (Международной организации производителей рыбной муки и рыбьего жира) провели встречу с представителями СМИ, вкратце изложили официальную позицию по этой теме.

Коэффициенты, используемые в аквакультуре в соответствии с методом оценки FIFO (Fish In: Fish Out)*, часто критикуются. При этом подразумевается, что в отношении расхода рыбы аквакультура - расточительное производство. Например, говорят, что коэффициент FIFO для лосося 3:1, то есть, для производства 100 г фермерского лосося нужно 300 г рыбного корма. Но на самом деле в 2008 г. коэффициент FIFO для лосося был 1,7:1 (для производства 100 г лосося требовалось примерно 170 г кормовой рыбы). Лосось - лишь один из фермерских видов рыб. Средний коэффициент FIFO в индустриальной аквакультуре - 0,5:1 (в среднем мировая аквакультура расходует только 50 г диких рыб в качестве кормов для производства 100 г выращиваемой рыбы или ракообразных). То есть, в среднем аквакультура производит примерно вдвое больше востребованных рынком рыб, чем использует дикой рыбы для рыбной муки и жира.

Технически возможно выращивание высококачественного лосося с коэффициентом 1:1 (если в качестве ингредиентов в корма добавлять растительный белок и жир). Основная причина, по которой рыбоводы пользуются кормами из диких рыб, состоит в том, что лосось, в качестве окончательного продукта, должен содержать много натуральных Омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека. Лосось очень эффективно преобразует необходимые питательные вещества, содержащиеся в рыбной муке и жире. Такого эффекта не будет, если рыбмуку и жир скармливать домашним животным. Коэффициенты FIFO иногда путают с коэффициентами конвертации FCR (Feed Conversion Ratios), которые показывают, сколько граммов корма необходимо для производства одного грамма рыбы или мяса. Ключевой момент для FCR - выращивание лосося или других видов аквакультуры является гораздо более эффективным вкладом в увеличение веса при преобразовании кормов, чем производство говядины, свинины и куриного мяса.

Примерные коэффициенты конвертации кормов в конечный продукт (FCR)

Производство

Коэффициент FCR

Лосось

1,2

для производства 100 г лосося требуется 120 г кормов

Говядина

8,7

для производства 100 г говядины требуется 870 г кормов

Свинина

5,9

для производства 100 г свинины требуется 590 г кормов

Куриное мясо

1,9

для производства 100 г куриного мяса требуется 190 г кормов

Индустрия производства рыбной муки и жира перерабатывает в ценные корма огромное количество отходов от перереработки рыбы. Пять миллионов тонн, или 25 % сырья для индустрии рыбной муки - это не дикая океаническая рыба, а отходы от переработки рыбы при производстве пищевой продукции (головы, кости, субпродукты). Производители рыбной муки и аквакультура преобразуют эти отходы в корма и пищевые продукты. С каждым годом индустрия рыбной муки перерабатывает все больше таких отходов. Промысел рыбы для технических целей (его иногда сравнивают с «фуражным» или индустриальным) также является хорошо управляемым и устойчивым.

1. Времена неограниченного промысла кормовых рыб уже в прошлом. Сейчас он находится под постоянным контролем. Пример - крупнейший в мире индустриальный промысел перуанского анчоуса. В 2008 г. по результатам исследований Университета Британской Колумбии, охвативших основные промысды, Перу названа лучшей страной в отношении управления своими рыбными ресурсами.

2. В конце 2009 г. индустрия рыбной муки и жира разработала сертификационную программу независимого аудита (IFFO Global Standard for Responsible Supply), которая позволяет выявить ответственные источники сырья и ответственное производство. В течение года сертифицировано уже более 20 % мощностей мирового производства рыбной муки и рыбьего жира. 

3. Большинство производителей рыбной муки вложили в индустрию большие средства, взяли обязательства в долгосрочном аспекте. Это значит, что рыба им потребуется не только в этом, но и в последующие годы. Поэтому устойчивость промыслов - в их интересах.

Критики аквакультуры забывают, что в производстве рыбной муки и рыбьего жира используются непищевые виды диких рыб. Они полагают, что, если техническую рыбу не направлять в производство рыбной муки, то из нее можно сделать пищевые продукты. Хорошо управляемый промысел анчоуса позволяет рыбакам Перу каждый год добывать более 5 млн. т. Рыбная промышленность стремится направить как можно больше анчоуса на продовольственные рынки, но, несмотря на большие усилия правительства Перу, для производства пищевой продукции пока удавалось выгрузить не более 120 тыс. т анчоуса. Наибольшую прибыль от промысла перуанские рыбаки получают при направлении уловов анчоуса на технические цели. В обозримом будущем подавляющее большинство уловов анчоуса должно утилизироваться на пищевые цели через производство кормов для животных. При направлении уловов технической рыбы на изготовление кормов для лососей, аквакультуре удается увеличить производство пищевых продуктов. Когда хорошо управляемые источники обеспечивают поставку рыб, не пользующихся спросом на продовольственных рынках, есть смысл преобразовать такую рыбу в качественный белок и использовать его в аквакультуре.

Развитие аквакультуры не оказывает давление на запасы кормовых рыб, требуя все больше и больше рыбной муки и рыбьего жира. Объемы производства мировой аквакультуры увеличивается на 8-10 % в год. Корма для фермерской рыбы содержат рыбную муку и рыбий жир. Некоторые критики опасаются, что развитие аквакультуры требует увеличения производства рыбной муки и рыбьего жира, что приведет к чрезмерной эксплуатации запасов технических видов рыб. Но использование рыбной муки в производстве кормов для аквакультуры не увеличивается с 2004 г. Объемы использования рыбьего жира также стабильны с 2004 г. Поэтому заявления критиков о том, что развитие аквакультуры требует увеличения производства рыбной муки и рыбьего жира, фактами не подтверждаются. В настоящее время рыбная мука и рыбий жир эффективно используются на более низких уровнях. Они замещаются альтернативными компонентами, расход рыбмуки и жира в интересах аквакультуры не увеличивается.

*FIFO (First In, First Out) - акроним, метод оценки запасов при их списании на реализацию. Метод ФИФО предполагает, что запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом запасов, числящихся на начало месяца.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>