Британские фермеры применяют новые технологии
На рыбной ферме Beaumaris (остров Anglesey) применяют новую технологию, которая позволит увеличить производство рыбы. Для подогрева воды до температуры Средиземного моря используется движение рыб. Сейчас ферма специализируется на выращивании тюрбо (turbot) и лаврак (sea bass). Ожидается, что ежегодно будет производиться около 1 000 т. Первая партия поступит на рынок уже в октябре.
Ферма Bluewater Flatfish принадлежит греческой компании Selonda, начала работу в районе Anglesey в 2002 г. Выращивание sea bass начало развиваться в дополнение к уже налаженному производству turbot. По словам управляющего директора Фила Гатланда, для нагрева воды в резервуарах с рыбой используются два процесса. Один - рециркуляция воды из резервуаров, при которой она очищается с поддержкой температуры, другой процесс - биологический с использованием аммиака, производимого рыбой, для повышения температуры воды. На начальном этапе процесс подогрева воды в резервуарах займет несколько недель, затем она будет поддерживаться на устойчивом уровне в пределах 20-22°C. Объем резервуаров для нового производства (лаврак sea bass) намного больше, чем для выращивания turbot.
По размерам ферма очень большая, возможно одна из крупнейших в мире. Сейчас ее обслуживают 15 человек, при достижении запланированного объема производства штат увеличится до 30. Администрация предприятия обращает внимание на то, что в первую очередь продукция будет распределяться на внутренних рынках. Сейчас sea bass импортируется, в основном из Греции. Большое расстояние и доставка продукции воздушным путем сказывается на ценах. Основная задача предприятия - обеспечить внутренние рынки Великобритании местной продукцией.