Британские импортеры исландской трески требуют отмены увеличения квоты на китов

2 марта 2009 09:28

Давление, оказываемое на Исландиию после решения увеличить квоту на добычу китов, растет. Оно может оказать влияние на экспорт исландской белой рыбы. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Два основных  британских покупателя охлажденной исландской рыбы Waitrose и Marks & Spencer  обратились к исландскому правительству с протестным предложением изменить решение в отношении увеличения китовой квоты.

Следят за развитием ситуации и процессоры рынков Хамбера, выражая надежду на то, что ситуация не выйдет из под контроля. Основное давление на исландское правительство оказывается со стороны  влиятельных экологических групп и ключевых игроков розничной торговли. Они пыьтаются заставить Исландию пересмотреть  решение по увеличению квоты до 100 китов-минке и 150 финвалов, которое было сделано предыдущей администрацией месяц назад. Новое правительство пока отказывается аннулировать это решение.

Британская The Guardian сообщила, что Waitrose направила своим исландским поставщикам рыбы письмо с просьбой подтвердить отсутствие связей с промыслом китов. Аналогичное письмо на этой неделе собирается послать Marks & Spencer - с требованием отменить решение предыдущего исландского правительства.

Администрация Waitros две недели назад побывала в Рейкьявике. Цель поездки - убедиться в отсутствии связей исландских поставщиков трески и пикши с китобойными компаниями.  Вся треска и пикша, которую Waitrose реализует со своих британских терминалов, имеет исландское происхождение. Основная часть рыбы перерабатывается вблизи Гримсби.

Jeremy Langley, оператор по закупке рыбы от Waitrose, категорически отрицает какую либо прямую или косвенную связь исландских поставщиков белой рыбы с охотой на китов. Andrew Mallison, специалист по рыбе и морепродуктам от Marks & Spencer,  сообщил, что его компания не может торговать с фирмами, имеющими отношение к коммерческой добыче китов и предлагает исландскому правительству изменить свое решение по этому вопросу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>