Британские продажи сардин, лосося и анчоуса быстро растут за счет школьного питания
По данным статистики продаж, опубликованной компанией Seafish на прошлой неделе, в Великобритании увеличивается доля родителей, покупающих насыщенную жиром рыбу для своих детей в возрасте до 10 лет. Продажи сардин, лосося и анчоуса для этой группы потребителей выросли за год на 23 %, скумбрии - на 26 %. Увеличение продаж объясняется тенденцией роста понимания родителями важности таких видов рыб для здорового питания.
Дети предпочитают разнообразие вкусной и доступной для них рыбы. Большинство родителей могут предоставить своим детям продукты из относительно дешевой рыбы, обеспечивающей поступление в организм Омеги - 3 и другие преференции для здоровья. Благодаря взрывному росту кулинарных программ и выступлениям популярных поваров, в среде родителей укрепляется вера в необходимость приготовления рыбных блюд по легким рецептам, не требующим больших затрат времени.
По словам руководителя отдела окружающей среды Seafish Филипа Макмаллена, насыщенная жиром рыба не только о приятна на вкус, но и содержит ряд естественных жирных кислот и питательных веществ, улучшающих состояние сосудов и мозга. Большинство запасов таких рыб достаточно стабильны, не находятся в состоянии переэксплуатации.
По данным The Food Standards Agency, в настоящее время британские потребители съедают по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых - жирная рыба. В В Шотландии даже принят законодательный акт (the Schools Health Promotion and Nutrition (Scotland) Act 2007), предусматривающий обязательное присутствие обогащенной жиром рыбы в меню начальных школ не менее одного раза в каждые три недели.