Будущее китайского экспорта рыбы и морепродуктов под вопросом

22 мая 2007 17:14

По сообщению зарубежных СМИ, в настоящее время существует угроза прекращения бурного роста экспорта из Китая, в связи с проблемой качества продукции.

Пока еще кризис не достиг международного масштаба, однако, по мнению некоторых китайских специалистов, если ничего не предпринять в ближайшее время, то последствия будут такие, что надпись «Сделано в Китае» будет автоматически вызывать настороженность импортера.

Так, американцы уже сейчас опасаются, что проблемы с меламином это лишь верхушка айсберга. Многие компании, например, 'Kraft, Kellogg и другие в настоящее время пересматривают процедуры обеспечения безопасности продуктов питания и совершенствуют оборудование. Руководство компаний опасается, что все эти проблемы с китайским экспортом вызовут отрицательную реакцию у потребителя не только к продукции, импортируемой из Китая, но также и из других стран. Кроме этого, крупные производители продовольствия  могут отказаться от нарастающей практики закупки продукции, выработанной в развивающихся странах.

По данным Управления по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA), когда американские инспекторы недавно прибыли в Китай, они обнаружили, что заводы, которые были вовлечены в скандал, закрыты, а операторы уволены. Американской стороне не дали взять собственные пробы, они были вынуждены использовать образцы, предоставленные китайскими представителями. Кроме этого, как утверждается в сообщениях, американских инспекторов не допустили к руководителям предприятий, и они не смогли задавать вопросы напрямую, т.к. менеджеры были задержаны правоохранительными органами.

Американская сторона подчеркивает, что СМИ в Китае подвержены сильному контролю со стороны властей, и широкой аудитории вообще не известны обстоятельства дела.

Первоначально китайское правительство утверждало, что никакой зараженной клейковины не было отправлено на экспорт, позже оно же заявило, что данная клейковина не могла оказать вред животным.

В свою очередь, несколько китайских редакторов, работающих на The Times, отметили, что им было приказано не писать об этом случае.

В FDA уже почти на протяжении года берут пробы китайского сома на наличие ципроксикаина (Flouroquinolones), при этом около 10% проб дали положительные результаты. Управление FDA проводит лишь выборочные проверки, не осуществляя тотального контроля всех партий продукции.

Поэтому компании в США, вынуждены делать тесты самостоятельно. Так, в южных штатах, где продажи китайского сомика (пангасиуса) продукции были запрещены, компании имеют право на выпуск продукции в реализацию, если после тестов, продукция была признана безопасной. По некоторым данным, в настоящее время проверке подвергнут также и креветку из Китая, существует даже мнения, что проверка образцов потребует до 19000 долларов США.

В FDA скрыли документ, в котором перечислены тесты на наличие опасных веществ, применяемые при проверке китайских продуктов. Причиной этого явилось нежелание вызвать панику у торговых компаний, если они назовут химические вещества на которые проверяется китайская продукция. Как показал случай с меламином, тестов на содержание одного химиката или антибиотика недостаточно. Для рядового американского потребителя проведение тестов на содержание веществ равнозначно присутствию этих веществ в продукции, поэтому в FDA не обнародуют всех данных.

Тем временем, рыбная индустрия США стала достаточно зависима от импорта из Китая. Китай не только поставляет сырье (креветка, тилапия, сом, гребешок, треска, минтай и т.д.), но и является перерабатывающим центром многих компаний мира. Розничные торговцы и поставщики сектора общественного питания уже осознают это. В рамках этого многие компании уже предпринимают меры, стараясь найти поставщиков и в других странах. Почти каждая американская компания в рыбной отрасли в настоящее время имеет какие-либо отношения с китайскими компаниями.

Однако теперь существуют реальные опасения не только относительно рыбной продукции. Это затрагивает и другие отрасли промышленности Если так пойдет и дальше, то последствия для глобального рынка рыбы и морепродуктов будут непредсказуемы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>