Будущее выставок во времена Zoom и тотальных карантинов

Александр Ежов, директор выставки WorldFood Moscow, рассказал о предстоящей выставке WorldFood 2021 и о новых возможностях для участников

Выставка и пандемия

WorldFood – это международный бренд, выставка проходит не только в России, но и в Турции, Украине, Узбекистане и Казахстане. В Москве она всегда имеет огромный успех. Например, доковидный 2019 год — это 1700 компаний-участниц и 30 000 посетителей. И в 2020 году, став первым деловым офлайн-мероприятием, она тоже прошла очень хорошо, хотя представители многих стран и не смогли приехать.

Обычно в WorldFood Moscow принимает участие до 55 процентов иностранных компаний, а посещает ее порядка 12 процентов иностранных специалистов. Причем эти 3000—4000 тысячи закупщиков приезжают целенаправленно, в поисках партнеров на российском рынке.

WorldFood Moscow 2020 стала первой выставкой с начала пандемии. То, что она состоялась, это была огромная победа для всех нас. Мы наблюдали ажиотаж: категорийные менеджеры подходили прямо на стенды, хотя в обычное время бывает наоборот — производители стремятся познакомиться с ними, чтобы поставить свою продукцию на полку. Но в 2020 году все перестраивалось, менялось, ломалось, рушилось. Поставщики, цепочки поставок, логистика – везде были кардинальные изменения. И конечно, когда одни полки пустели, а на другие, наоборот, не было спроса, менеджерам в поисках альтернативы нужно было прийти на выставку.

Представители федерального и регионального ритейла — ключевые посетители выставки WorldFood Moscow. Конечно, у них очень много вопросов, а на выставке и на мероприятиях деловой программы они могут пообщаться с производителями различных категорий продуктов, с другими категорийными менеджерами, а главное, получить опыт. На нашей выставке представители федеральных сетей делятся опытом с представителями региональных сетей. И здесь важно, что ты перенимаешь опыт тех, кто некий путь уже прошел.

В 2020-м открытость диалога была крайне высокая. И если мы посмотрим на плотность посетителей с точки зрения ажиотажа, то увидим, что в 2019-м было 17 человек на одну компанию, а в 2020-м — 40! То есть людей, которые пришли с целью перевести переговоры с производителем, было в 2 с лишним раза больше!

Предстоящая выставка WorldFood Moscow 2021 — юбилейная, 30-я. Мы рассчитываем в 2021 году увидеть 1000+ по количеству участников, 20 000+ по посетителям, 40+ участвующих российских регионов, 15+ национальных экспозиций.

Деловая программа 2021

Как всегда, мы уделим огромное внимание деловой программе. Например, в 2019 году нас посетил Уолтер Робб, звезда мирового ритейла, генеральный директор Whole Foods Market до 2016 года. Надеемся, что в 2021 программа станет не менее интересной для участников.

В 2021 году мы снова планируем собрать лидеров всех крупнейших сетей, как сделали в 2020-м, и с ними обсудить проблемы, которые возникли за этот год. Хотим провести конференции по категориям: фрукты-овощи, здоровое питание, кондитерские изделия. В рамках выставки мы готовим мероприятия, посвященные FoodTech, HoReCa, планируем инвестиционную панель проектов и пленарную сессию с лидерами российского ритейла.

ЗОЖ и HoReCa — ключевые направления WorldFood Moscow 2021

Год назад мы особо не ставили на здоровое питание, на здоровый образ жизни, потому что ситуация ухудшалась, было очень много выходных. Казалось, что люди начнут экономить, что спрос останется на бакалейной группе товаров. Но 2020 год показал огромный спрос на продукты здорового питания, органику. И в прошлом году мы даже впервые вручали премию WorldFood Organic. В этом году будем делать ее во второй раз. Мы понимаем, что многие люди сегодня фокусируются на своем здоровье, на том, что они едят, в каком количестве, какого качества продукты.

Также мы видим, что в последние несколько лет приходит все больше и больше закупщиков из сектора HoReCa. 2020 год, конечно, потряс это направление, но выставка WorldFood Moscow WorldFood Moscow — про качественные продукты питания, и, конечно же, закупщики из ресторанов и с предприятий общепита приходят к нам в поисках российских и зарубежных партнеров. Для этой аудитории мы будем делать отдельную сессию, куда позовем экспертов и аналитиков, а также практиков-рестораторов, которые расскажут, как HoReCa справляется с текущими вызовами.

Эффективные переговоры и центры закупок

У выставки WorldFood огромный экспортный потенциал, сюда приезжает огромное количество иностранных производителей и иностранных закупщиков. В 2019 году мы впервые делали выездную закупочную сессию, привезли 9 китайских ритейлеров, которые вели переговоры с российскими производителями готовыми поставлять продукцию в Китай. По итогам переговоров несколько компаний (те, кто был готов, у кого позволяли объемы) начали поставки в Китай.

Качество продуктов и премия «Продукт года»

Каждый год мы вручаем Премию «Продукт года»: выдаем медали и сертификаты, подтверждающие высочайшее качество продуктов. Ежегодно на соискание премии подается порядка 100—150 заявок, это примерно 10 % компаний, участвующих в выставке.

Мы не можем проконтролировать качество продукции каждого производителя, но, если компания идет на крупную международную выставку и хочет там найти клиента, значит товар должен соответствовать высокому уровню качества. Конкуренция здесь высокая, соревнуются производители не только внутри страны, но и из СНГ, со всех континентов.

Офлайн vs онлайн

По моему глубокому убеждению, офлайн-общение никуда не денется. Кроме того, очень важно, особенно когда речь о выставке продуктов (даже если это не питание) иметь возможность потрогать, прикоснуться, разглядеть товар.

Думаю, что пока гибридный формат будет небольшим дополнением огромного офлайн-мероприятия. Мы больше года назад ушли на удаленку. Но примерно с 2017 года в компании Hyve планомерно делали все, чтобы каждый сотрудник мог удаленно работать из любой точки мира. Поэтому, когда случилась пандемия, мы были к этому готовы и быстро наладили коммуникацию. Мы проводим разные семинары, которые помогают сотрудникам оставаться в форме, в боевом настроении.

Выставка WorldFood 2020 стала первым постковидным мероприятием. На мой взгляд, она прошла шедеврально! Люди были все испуганы, боялись приезжать, и при этом мы собрали за четыре дня 13 799 посетителей. Вот тогда мы действительно поняли, насколько важное дело делаем для отрасли, давая возможность и производителям, и закупщикам в течение четырех дней вести эффективную коммуникацию. Когда появилось кино, говорили, что театр умрет. Нет, он не умер и до сих пор популярен. Поэтому я думаю, что хорошие качественные выставки останутся с нами еще надолго.

Омниканальность и гибридные форматы

В компании большое количество разнообразных выставок, только в Москве их 20. И в 2020 году мы сфокусировались на омниканальности, находились во взаимоотношениях с участниками, посетителями в течение всего года. В рамках каждого проекта в 2020 году мы запускали онлайн-мероприятия. На каких-то проектах это действительно привлекло аудиторию, было интересно и нужно ей, но на некоторых онлайн-формат был не особо востребован. И мы оставили онлайн там, где он пользовался популярностью.

На сайте выставки WorldFood Moscow в 2020 году мы сделали онлайн-витрину, она была бесплатна для всех участников. Мы сфотографировали продукты, разместили их описания, дали контакты производителей — и те, кто не мог приехать, имели возможность хотя бы так ознакомиться с ассортиментом. Кроме того, на сайте можно было поработать с электронным каталогом участников.

Но все-таки онлайн пока это не основной наш профиль. Я думаю, что если мы профессионалы в организации выставок, то мы и фокусироваться должны на том, что умеем делать хорошо. Хотя, конечно, будем развивать направление, если увидим в нем плюсы для наших участников, посетителей и в целом для компании.

Новые выставочные сервисы

У нас появилась услуга Leadfrog. Каждому участнику мы даем необходимое количество аккаунтов, и он может отслеживать всех посетителей своего стенда, то есть формировать собственную базу данных. У сервиса есть продвинутая версия: участник размещает QR-коды на своих товарах, таким образом, он собирает базу даже о тех посетителях, которые не зашли пообщаться на стенд, а только сфотографировали эти QR-коды. Услуга успешно показала себя на весеннем блоке.

Поддержка участников

Мы плотно взаимодействуем с центрами поддержки предпринимательства и экспорта, а также с другими организациями, которые занимаются в своих регионах поддержкой производителей. И в 2018 году была запущена региональная программа по поддержке участников. На WorldFood Moscow 2018 было представлено около 25 региональных стендов, в 2019 — уже 44, а с учетом индивидуальных компаний — уже 56 регионов. В 2019 году самым большим региональным стендом стал московский — 220 кв. м, на нем представили свою продукцию около 15 московских производителей. И даже в 2020 году, когда все было закрыто, и никто никуда не ехал, нам удалось представить 32 региона.

Участие в региональном стенде очень выгодно для компаний, так как государство частично или полностью оплачивает их участие в выставке. Подавать заявки нужно через региональные центры поддержки предпринимательства либо центры поддержки экспорта. Первая волна сбора заявок проходит весной, сейчас идет вторая. Руководитель раздела региональных экспозиций — Марина Сосницкая (контакты на сайте). Все компании, которые хотят участвовать в этой программе, могут напрямую обращаться к ней. Главное вовремя подать заявку. И нужно понимать, что бюджеты у всех регионов ограничены, так что не все компании успеют получить 100% компенсацию, поэтому заявку нужно подавать как можно раньше.

Другой вариант экономичного участия — воспользоваться нашим оптимальным предложением: небольшим компаниям мы предлагаем готовые стенды площадью 3 и 5 кв. м. Все полностью застроено: приходи, раскладывай продукцию и участвуй.

Важно чтобы мероприятие было качественным — тогда аудитория обязательно соберется. И если у вас качественный товар, вас обязательно найдет ваш клиент!

Ждем всех на выставке WorldFood Moscow 21 —24 сентября 2021 в МВЦ «Крокус Экспо» (3 павильон).
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>