{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Бюрократические барьеры

30 января 2013 15:12

 

Cегодня (30.01.2013) на заседании комитета по природопользованию, рыбопромышленному и агропромышленному комплексам Мурманской областной думы обсуждался в первом чтении законопроект по внесению изменений в региональный закон «Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Nord-News.

Участие в заседании думского комитета приняли представители Союза рыбопромышленников Севера и консорциума Мурманский траловый флот. Представил законопроект  Сергей Скоморохов, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Сергей Иванович пояснил, что поправки, внесенные губернатором в региональных закон, можно разделить по категориям двух направлений. Первая - уточняющие, вносимые с целью привести в соответствие региональный закон с федеральным законодательством. Эти поправки носят технический характер. Вторая категория - это основные поправки, касающиеся введения новых понятий. Самое главное, с точки зрения Сергея Скоморохова, это понятие об индентификации животных. Речь идёт о нанесении на тело домашнего животного, продукция которого употребляется в пищу, в том числе - оленя, специальной метки. Это делается с целью - проследить за объектом, начиная с рождения, заканчивая появлением его в виде готовой продукции на столе потребителя, сказал главный ветеринар области. А также для проведения противоэпизоотических мероприятий по предупреждению болезней. Сейчас требование об обязательности метки носит рекомендательный характер, поправки в закон сделают его обязательным для всех владельцев животных.

Сергей Скоморохов также остановился на требовании ветеринарно-санитарного обследования пищевых предприятий, в том числе тех, кто занимается добычей и переработкой рыбы. Поправки в закон отменяют ветеринарно-санитарную аттестацию предприятий, но оставляют ветеринарно-санитарное их обследование для получения дальнейших необходимых документов для карантина, вывоза животных и т.д.

Главный ветеринар области сказал, что поправками вводится обязательность наличия у предприятий добычи и рыбопереработки ветеринарно-регистрационного удостоверения для внесения их в реестр пищевых предприятий региона. Через полгода, по его словам, в России должен быть утвержден Техрегламент пищевой продукции, обязательный для стран Таможенного Союза. С инициативой введения этого документа выступил Казахстан. Согласно этому регламенту, все пищевые предприятия, включая обозначенные рыбохозяйственные, должны иметь ветеринарно-регистрационное удостоверение и подтверждение о занесении их в региональный реестр, а также в перечни предприятий Минсельхоза и Россельхознадзора.

Сергей Скоморохов уточнил, что ветеринарно-регистрационное удостоверение будет выдаваться бесплатно, раньше подобные документы выдавались за деньги.

Отвечая на вопросы, он пояснил, что каждая партия рыбы должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами - таково требование федеральных законов. Он также не уверен, будет ли рыбопродукция подконтрольна ветеринарной службе в свете рассмотрения вопроса и выводе Росрыболовства из состава Минсельхоза. К тому же в Техрегламенте на пищевую продукцию будет прописан специальный орган, который будет регистрировать пищевые предприятия. Будет ли это комитет по ветеринарии - неизвестно.

«Так может тогда и не торопиться с принятием этого регионального закона, коли ничего ещё толком неизвестно»? - предложил Геннадий Степахно. Сергей Скоморохов сказал, что региональным законом прописана бесплатность процедуры выдачи ветеринарно-регистрационного удостоверения. Если мы затянем, то процедура может стать платной.

Игорь Греков, главный специалист-эколог предприятий МТФ-2, МТФ-3, МТФ-4 и ЗАО «Стрелец» в структуре консорциума Мурманский траловый флот, куда также входит и ОАО «МТФ», пояснил на примере работы номерных тралфлотовских предприятий и «Стрельца», что все суда у них базируются за рубежом. С регулярностью 1 раз в 2 года руководство трафлотов за деньги заказывает специалистов компании «Нацрыббезопасность», которая входит в структуру Россельхознадзора, чтобы те выехали за рубеж и проверили их суда и производимую на этих судах рыбопродукцию. Эти суда под специальными номерами уже занесены в реестр Россельхознадзора, согласно 453 приказу Минсельхоза.

«Зачем нам ещё регистрироваться и в Мурманской области, если, как вы говорите, эта регистрация нужна вам для передачи в Россельхознадзор и Минсельхоз. Мы уже там зарегистрированы?» - недоумевал, обращаясь к Сергею Скоморохову, Игорь Греков.

Главный ветеринар области настаивал на своей правоте.

«Может быть, принять законопроект в первом чтении - он нужен животноводам, и не торопиться с окончательным принятием, дождавшись развития событий на федеральном уровне?» - предложил Геннадий Степахно.

«Я вообще не буду голосовать за этот закон. Говорим-говорим о снижении бюрократических барьеров, а бизнес все кошмарят и кошмарят», - высказался Виктор Алёшин.

«Бизнес сам кошмарит ветеринаров постоянным написанием жалоб в прокуратуру», - возразил Сергей Скоморохов.

Законопроект большинством голосов депутаты «завернули».

На заседании думского комитета был утвержден также членом Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса Юрий Ваталин.

Источник: nord-news.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>