Цены на филе трески и пикши морской заморозки начинают восстанавливаться
До кризиса 2008 года стоимость филе в 2-2,5 раза превышала стоимость обезглавленной потрошеной трески и пикши. Сразу после кризиса цены на филе упали настолько, что было абсолютно невыгодно производить филе.
Последние полтора года стоимость филе на европейском рынке постепенно растет, и в настоящее время сформировался очень шаткий перевес в сторону филе. Но если судно имеет большую производительность по заморозке и большой трюм, то более выгодно морозить 40 тонн и выше БГ (в сутки). Филе есть смысл производить судам с трюмом от 200-300 тонн. В таком случае им не нужно очень часто бегать на выгрузку.
Что касается экспорта в целом, то от поставок за рубеж никуда не деться, но с другой стороны снижение стоимости доллара ведет к тому, что более выгодно привезти рыбу и продать на российском рынке. Однако на российском рынке очень много сдерживающих факторов (отсутствие таможенных рефемкостей, отсутствие денег у покупателей для продажи крупным оптом и т.д.), и мурманские флота везут продукцию в Россию в том случае, когда экономическая выгода перевешивает негативные факторы.




















