Цены на канадского лобстера установлены
Port aux Basques Gulf News сообщает, что процессоры отказывались покупать омаров по рыночной цене, установленной департаментом Standing Fish Price Setting Panel. Законодательство региона запрещает продажу рыбы и морепродуктов, добытых в регионе, за пределы провинции. Тем не менее, в проблемные период по крайней мере один грузовик с омарами отправился на пароме в Кейп-Бретон. В начале сезона департамент ценообразования утвердил цены на более высоком уровне - CAD 4,26 (USD 4,38) за фунт, сейчас они постепенно снижаются, но новая цена остается выше прошлогодней (CAD 3,25 (USD 3,34)/фунт). По слухам, до нового ценового соглашения рыбаки рассматривали возможность доставки своих уловов омара в Сидней, региональный министр рыболовства и рыбного хозяйства Клайд Джекман (Clyde Jackman) назвал это вполне законным мероприятием.
Получение максимальной выгоды от добытых живых морских ресурсов, К. Джекман считает очевидным, проблема в том, что заставить рыбаков выгружать свои уловы в провинции невозможно. Если люди хотят воспользоваться законодательством других регионов для продажи своих уловов, это их дело. Фактически, К. Джекман рассматривает возможность открытия границ провинции NL и разрешить рыбакам продажу уловов за ее пределами. Но его беспокоят возможные последствия такого решения для рыбопереработки своего региона. В FFAW, представителям обработки и оппозиционным партиям направлены письма с предложением обсудить идею, ее применение ко всем объектам промысла. Такое обсуждение происходит каждый год, его участники должны поладить между собой и решить поставленные вопросы. В FFAW идею министра поддерживают.
*Атлантический лобстер (омар) - самое крупное морское ракообразное из семейства десятиногих- Nephropidae, родственник речного рака, обитающий в холодных водах Атлантики. Цвет - от серо-зеленого до зеленовато-синего, антенны красные. Хвост в форме веера, из плотного белого мяса делают эскалопы и медальоны. Средний размер омара 30-50 см при весе от 300 до 700 г, некоторые особи достигают длины 75 см. Рекордный экземпляр - 44 фунта (19 кг 976г) длиной 3 фута 6 дюймов (106,68 см) от хвоста до кончика большой клешни был пойман на юге Новой Шотландии в 1977 г, продан в один из ресторанов Нью Йорка. Оптимальный кулинарный возраст лобстера - полгода-год при среднем весе 500-700 г. После варки лобстер становится красным («морским кардиналом»). Попытки искусственного разведения по обе стороны Атлантики предпринимаются с середины XIX века, но популяции лобстера постепенно сокращаются, он становится дорогим удовольствием. После отлова омара можно хранить без воды при температуре 3-5 градусов около двух дней, идеальное содержание - аквариум с морской водой. Лобстеры из разных регионов не могут сосуществовать, для каждого вида создают условия, идентичные его природной среде. В мясе омара очень мало жира (90 Ккал на 100 г), оно богато протеином и минеральными солями. Самки крупнее, но мясо самцов считается вкуснее. Самая ценная - хвостовая часть, «шейка». В клешнях и лапках мясо более плотное, но не менее вкусное. На голове лобстера, под панцирем, находится печень (томалли), внешне она напоминает сгусток пены, считается деликатесом. Из нее готовят соусы. Французская классическая гастрономия уважает лобстера, как одного из главных продуктов. Его подают разрезанным на половинки с соусом или фаршированным крабами, готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Выбирая живого лобстера, прежде всего, смотрят на рефлекторную активность клешней, глаз и антенн - чем активнее шевелятся клешни, тем свежее лобстер. Лучше покупать весной и ранней осенью - в основное время промысла. В период минувшего экономического спада цены на омара вдоль побережья Атлантической Канады в первом звене продаж снижались с CAD 6 до 3.50/фунт.





















